Ранее мы рассмотрели состав преступления предусмотренный ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Сегодня я предлагаю обратить внимание на не менее распространенный вид преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Звучит данная статья как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».
Как и рассмотренная ранее «Кража», данный вид преступления имеет много аспектов, нюансов и квалифицирующих признаков, разобраться в которых, в полном объеме, способен только специалист, имеющий широкие познания в данной сфере.
Многим нравятся захватывающие фильмы, в которых ушлые дельцы лихо разводят на крупные суммы ни чего не подозревающих толстосумов, но мошенничество это не только криминальная романтика.
Самыми распространенными видами мошенничества, с которыми многие сталкивались в повседневной жизни, являются звонки так называемых «специалистов банков», которые предлагают сообщить им сведения о банковских картах или иные реквизиты с помощью которых будет совершено хищение принадлежащих Вам денежных средств.
Довольно распространенным видом мошенничества являются сделки с имуществом по подложным или недействительным документам, доверенностям, а так же иным правоустанавливающим документам.
После установления недействительности сделки, составляет большую трудность как поиск лиц совершивших противоправные действия и завладевших Вашими денежными средствами, так и возмещение вреда причиненное преступлением.
Поэтому я советую, при совершении дорогостоящих сделок, будь то приобретение недвижимости, авто-мото или водного транспорта, для проверки документов свидетельствующих о праве собственности продавца на реализуемый объект прибегать к помощи специалистов.
Зачастую «Мошенничество» происходит в сфере предпринимательской деятельности, однако это очень большой раздел, требующий отдельной публикации. Если в комментариях Вы выразите пожелания, я обязательно и в полной мере раскрою и этот вид преступлений.
Как и в рассмотренной ранее «Краже», под признаки преступления «Мошенничество» может попасть большое количество ни чего не подозревающих людей. Ведь любые действия связанные с возможностью, не совсем правомерного, увеличения страховых выплат, пособия по безработице или выходу в декретный отпуск, получения денежных средств, в том числе с помощью посредников, за «материнский капитал», «жилищных сертификатов», связанные со снятие денег с найденной банковской карты, и многие другие, могут быть квалифицированы сотрудниками правоохранительных органов как мошенничество.
Наказание за «Мошенничество» является довольно строгим, поэтому при любых сомнениях в законности совершаемых или совершенных действий рекомендую обращаться непосредственно ко мне или нашим специалистам, которые дадут исчерпывающую информацию по интересующим Вас вопросам связанным с любым юридическим аспектом.
В любом случае лучше сразу обратиться за помощью к опытному адвокату, который специализируется на 159 УК РФ. В нашей команде работают лучшие в Санкт-Петербурге адвокат по делам связанным с мошенничеством. Пишите мне в ВК. Или оставьте заявку на консультацию и мы сами с вами свяжемся.