Как и у многих детей 80х, мое знакомство с этим напитком началось еще в детстве, когда в летний выходной день, в парке, папа давал попробовать пену с большой кружки с колотыми краями. А в кружку наливали какой то таинственный напиток из большой бочки к которой стояла очередь.
Позже, уже в юношестве я продолжил свое знакомство с этим напитком, так как на полках появились разные сорта пива, а в месте с ними и ряд мифов, в которые я сам верил до недавнего времени, пока не занялся домашним пивоварением. Стоит добавить, что к этому времени я почти полностью перестал употреблять этот напиток. От части благодаря этим мифам, от части стараниями наших российских пивоваренных гигантов, которые достаточно быстро отбили желание пить пиво. Именно о этих мифах и о том что заставило меня вернуться к этому напитку пойдет речь в этой статье.
Миф первый:
Хорошее, Живое пиво, хранится 5 суток.
Наверное один из самых устоявшихся мифов о пиве, который как мне кажется начался как раз с этих чудесных бочек с пивом в парке. И так крепко засела эта мысль в наши головы, что прошла через десятилетия прямиком в магазины разливного пива которые сейчас на каждом углу.
Каждый продавец вам скажет - пиво Живое! И везде это слово "живое", и в названии сортов, и на ценниках, и на вывеске магазина. Но что значит это слово - давайте разберемся.
Пиво - это продукт брожения. Для его создания требуются живые микроорганизмы - бактерии. Но в заводском пиве его нет - их полностью удаляют во время фильтрации. Ну даже если есть - в вине дрожжей полно, но храниться оно годами. Это означает, что дрожжи не могут быть причиной быстрой порчи пива.
Когда я только начинал варить пиво дома, мне сразу стала интересна тема длительной выдержки пива. Я хорошенько изучил вопрос и уже на третью или четвертую варку решил сварить Русский Имперский Стаут, который отлично подходит для длительной выдержки. У меня еще остались шесть бутылок. 12 мая 2020 года прошло 3 года со дня той варки. Пиво все еще не испортилось.
Так почему же Живое пиво портиться так быстро. Причина проста - оно и правда живое, только живет в нем то, чего там быть не должно.
Основная причина быстрой порчи пива - заражение посторонними микроорганизмами из за несоблюдения простейших санитарных норм. Пиво приготовленное по всем правилам в стерильных условиях может хранится годами.
Кстати те кто говорят, что в пиве содержатся консерванты - абсолютно правы! А именно их два: хмель и спирт. Ну про спирт и его свойства мы все знаем. А вот про хмель мало кто знает. Хмель сам по себе обладает антисептическими свойствами и выступает как эффективный консервант! Именно благодаря этому свойству появился такой стиль как Indian Pale Ale(IPA). Англичане отправляли пиво в свои колонии в Индии. Чтоб оно не кисло по пути - в него добавляли большое количество хмеля. Именно поэтому отличительная черта данного стиля очень сильный аромат хмеля и часто горечь.
На любом пивоваренном заводе, технолог вам честно скажет - хранить можно несколько месяцев. Вот только когда пиво попадает в наши розничные магазины - дни его сочтены. Промывка всей системы проводится раз в неделю в лучшем случае, бутылки ни кто не моет, краны протирают просто тряпочкой(надеюсь чистой). Вот и получается "живое" пиво, 5 дней.
Миф второй(мой любимый!):
В пиве содержится много фитоэстрогенов которые превращают мужчин в женщин!
Ох, я обожаю это видео! Оно олицетворяет все что необходимо знать о наших средствах массовой информации. Тут и тревожная музыка, и лица неблагополучных граждан, падение нравов и т.д. и т.п.
Давайте все таки разберемся, что тут правда а что не совсем.
Фитоэстрагены потенциально вредны - да, об этом говорит ряд исследований. Они содержатся в пиве - и это правда. Действительно содержатся. Тогда справедливый вопрос - а как много. В рунете искать информацию бесполезно - только хуже станет. Пойдем дальше:
Вот перечень продуктов и содержание в них фитоэстрагенов на 100 гр. Оказывается в пиве содержится чуть меньше этого гормона чем в арбузе. Сразу должен сказать - тут речь идет о светлом, легком, лагере. В более плотных и крепких элях, содержание фитоэстрагенов будет примерно как в чае. Ну а чтоб получить такую же дозу как после съедения 100 грамм семечек подсолнуха, придется выпить примерно 10 литров пива.
Идем дальше ....
Миф номер три:
От пива растет живот.
И у такого живота есть отдельное название "Пивной живот". Наверное второй по популярности миф, после "Живого пива".
Вообще тут все просто. Большинство напитков употребляют просто так - бокал вина на закате без какой либо закуски или там с фруктами - это норма. Разнообразные аперитивы, шоты и прочие изобретения барменов, вполне себе самостоятельные напитки. Пиво же на оборот - этот напиток всегда сопровождает еда. Пиво это напиток к еде, оно будит аппетит, оно требует закусок! Само по себе пиво совсем не калорийный напиток. По калорийности оно стоит в начале списка и содержит примерно 40-60 Ккал на 100 мл. Это чуть меньше сухого вина, и в 6 раз меньше водки. Да пива пьют больше, но не это решающий фактор. А вот количество еды имеет значение.
Как то угощал друзей(их было трое) пивом и в виде закуски дал вяленое мясо собственного приготовления, ну и там по мелочи орешки, немного рыбки. Мясо хранил в большом контейнере. Было там грамм 700. Пришлось отлучится на пол часа. По возвращению обнаружил что всё мясо было съедено, уж очень вкусное получилось. Для справки - чтоб приготовить 700 грамм вяленого мяса, нужно почти 2.2 кг говядины. Это 5500 Ккал, дневная норма трих мужчин. А впереди еще шашлык, гарнир ...
Миф номер четыре:
Пиво бывает только темное и светлое.
Бывают эли и лагеры.
Прежде всего давайте разберемся в терминологии:
Эли - пиво для брожения которого используются дрожжи верхового брожения, которые работают при относительно высоких температурах в диапазоне 16-24 °C .
Лагеры - тут работают дрожжи низового брожения которые работают при температуре 4-10 °C .
Раньше все пиво было элями. Лагеры относительно новый сорт который появился вскоре после изобретения холодильников. Но тем не менее 80% всего пива которое продается в мире - лагеры.
Так что классификация пива только на эли и лагеры так же не верна как и его деление на темное и светлое. На сегодняшний день официально пиво классифицируется на 14 категорий, в каждой из который в среднем по 10-12 разных стилей. Кроме того существует еще более 100 не официальных стилей. Так же стоит отметить, что каждый из стилей имеет свои оригинальные характеристики и вкусовые особенности.
Миф номер пять:
Домашнее пиво всегда вкуснее и дешевле магазинного.
Наверное это единственный миф который активно поддерживают сами домашние пивовары. На любом тематическом форуме или паблике вы найдете сотни сообщений вроде:
- Накосячил во время варки - ничего - все равно вкуснее магазинного!
- Да я такое варю пиво - в магазин больше не ногой!
- Я куплю себе пивоварню и буду экономить на пиве!
Ну во первых по поводу вкуса. Да - домашнее пиво чаще всего будет вкуснее масс маркета. Ну во первых "сделал сам", во вторых ... ну оно правда вкуснее. И если вы решите остановится на аналоге Жигулей как были когда то, или простого пшеничного пива - то этот миф для вас останется истиной. Но если вы захотите расти, вы пойдете в магазин и будете искать на полке новые идеи, новые вкусы а значит и новые высоты для себя как для пивовара. Захотите повторить то вам понравилось, а после того как получится - пойдете на поиск новой высоты.
Ну а по поводу цены. Тут тоже от части верно, опять таки если вам хватает аналога Жигулей или Балтики 7. Но если вы хотите сварить по настоящему классное, богатое вкусом пиво - оно будет по цене ингредиентов сопоставимо с хорошим магазинным пивом, а часто даже дороже. И это без учета затрат на покупку оборудования.
Надеюсь вам понравилась статья, и вы нашли для себя что то новое.
Получилось длинновато, так что спасибо за терпение!)
В следующих статьях я расскажу:
- Какое оборудование купить. Рассмотрим разные варианты с приблизительной сметой.
- Расскажу какие есть способы приготовить отличное пиво дома.
- Немного теоретической части - все что нужно знать о приготовлении пива.
- Основы создания собственных рецептов пива.