Приветствую всех читателей и посетителей своего канала Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы
Артисту был всего 61 год, когда его подкосил четвёртый инфаркт. Для такого сильного, спортивного, выносливого мужчины это, конечно, не возраст – он мог бы прожить ещё много лет и сыграть немало замечательных ролей, если бы не подвело сердце, подорванное разгульной жизнью и долгами.
Владимир Леонидович сыграл больше 40 ролей только в кинематографе, но запомнился зрителям по одной-единственной – предводителя шайки бандитов из «Неуловимых мстителей» Сидора Лютого. Лютый - это прямое попадание в образ, как говорил сам актёр, ему и играть не приходилось, он сам был таким.
Высокий, статный красавец одним взглядом сводил девушек с ума, а после премьеры фильма завоевал сердца миллионов зрителей по всему Советскому Союзу. Все трюки в картине он выполнял сам, лихо скакал на лошади, прыгал с крыши в седло, подвисал в стремени, изображая убитого, и в итоге сильно повредил сухожилия на ноге, был вынужден всю жизнь ходить с палочкой.
«На съемках происходило много курьёзов. Например, Данька (его сыграл Витя Косых) и Сидор должны были прыгнуть с крыши. И попасть точно в оседланную лошадь. Но, животные (напуганные грохотом) срывались с места. После пятого дубля Владимир приземлился на землю, а Косых, спрыгнув, угодил прямо ему на плечи. Трещалов весело прокричал «иго-го». Потом пробежал по кругу, вызвав у всех хохот до коликов».
Однако травма не мешала ему наслаждаться жизнью и женщинами, тем более, что и компания подобралась подходящая – Владимир Высоцкий и Игорь Пушкарёв. На гастролях они проматывали командировочные в первый же день, а дальше шли на всевозможные ухищрения.
Один раз в поезде Высоцкий предложил пройти по вагонам с гитарой и шляпой, чтобы заработать на ресторан, а чтобы не узнали – приклеить усы. Но дошли друзья лишь до следующего вагона – там в одном из купе их приютили дамы, накормили, напоили и пригрели.
После тяжёлых съёмочных дней их досуг всегда скрашивали прекрасные дамы, а роль «наживки» обычно выполнял красавчик Трещалов – на него девушки слетались, как мухи на мёд.
А ведь он был женат, дома его преданно ждала Майя Коханова, успешная певица, без которой не обходился ни один праздничный концерт в Колонном зале. До неё постоянно доходили слухи о романах ветреного мужа, но она терпела – надеялась, что перебесится.
Они прожили несколько лет, пока терпение у Майи не лопнуло – мало того, что Владимир и не думал остепениться, он заявил жене, что влюбился и собирается за любимой уезжать в Польшу. Девушка была студенткой ГИТИСа, полькой Ханной, и у них закрутился нешуточный роман.
Но отъезду Трещалова за границу воспрепятствовал его отец – в те времена эмиграция, даже в социалистическую страну, накладывала пятно позора на всю семью (отец служил в своё время командиром Кремлёвского полка).
Но не долго актёр пробыл в статусе холостяка – судьба свела его с приёмщицей из ближайшей химчистки, и они весело прожили около трёх лет. У Нины был маленький сынишка, и Владимир, как мог, заботился о нём, покупал игрушки, сладости, одежду. Но однажды, уйдя в театр, обратно не вернулся, а матери с отцом прислал телеграмму «Уехал в Краснодар».
Погуляв в благодатном крае несколько месяцев, вернулся в столицу – деньги закончились, надо было устраиваться в очередной театр. В кино актёра давно не приглашали – после ссоры с зам. директора «Мосфильма» по актёрам его уволили.
Владимир попытал счастья в областном Театре Оперетты, хоть это был не совсем его профиль, зато встретил там свою третью жену, Людмилу. Гонорары в театре были крошечные, жена тоже не была ведущей актрисой, а приглашения сняться в эпизодах от «Узбекфильма» и «Ленфильма» материальное положение не улучшали.
Вскоре родилась его единственная дочь Александра, Владимир не хотел, чтобы его дочь нуждалась, и бросив театр, устроился в 5-й Троллейбусный парк, где несколько лет проработал водителем. Пассажиры его узнавали, многие думали, что попали на съёмки фильма, и просили актёра на билетике оставить свой автограф.
С 1977 года его вновь стали часто приглашать в кино, и на «Мосфильме» восстановили. Он обожал свою дочь, возил с собой на все съёмки и гастроли – гулянки и женщины были забыты, к тому же и компания распалась, Высоцкого уже не было в живых. В те же годы в целях подработки Владимир обучился ювелирному мастерству, изготавливал на заказ прекрасные украшения.
Трещалов жил с Людмилой пока не вырастил дочь, не выдал замуж, и не дождался внучку Дашеньку. Казалось бы – ну что ещё надо, всё хорошо, живи и радуйся. Но он опять сорвался с места, на этот раз в Ставрополь.
Там, в местном театре, куда принёс документы, он познакомился со своей четвёртой женой, Аллой. Она работала в секретариате, и она же устроила его в труппу театра.
Новая семья – новые растраты. Жить у Аллы было негде, и он снял квартиру. Её сын закончил школу, и он за большую взятку устроил его в Московский Университет МВД, а потом посылал деньги, зная, как дорога жизнь в столице. Он очень старался ради женщины, которую полюбил, как оказалось, в последний раз в жизни.
Чтобы отдать один долг, он занимал в другом месте, иногда вовремя отдать не получалось, и он очень переживал. Была середина 90-х, в театре месяцами не платили зарплату, и долги Владимира росли, как снежный ком. У него стало пошаливать сердце - три инфаркта почти сразу.
Последний фильм, «Транзит для дьявола», в котором он снялся в крошечном эпизоде, вышел на экраны в 1999 году, а самого актёра не стало в декабре 1998-го, после четвёртого инфаркта..
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Судьба талантливого актёра Сергея Пускепалиса – вторая попытка и счастье длиною в 30 лет
Не сказочная жизнь сказочного персонажа советских фильмов – печальная судьба Алексея Катышева
Алла Демидова, Владимир Валуцкий и Надежда Репина - их любовный треугольник стал сценарием для «Зимней вишни»