Найти в Дзене
Вечером у Натали

«Гамлет до Шекспира» Каким был реальный исторический Гамлет?

Мир запомнил Гамлета, как героя Шекспировской драмы, но был ведь и живой, совершенно реальный Гамлет – исторический прототип литературного героя.
Мир запомнил Гамлета, как героя Шекспировской драмы, но был ведь и живой, совершенно реальный Гамлет – исторический прототип литературного героя.

Более того, жизненная история настоящего Гамлета, видимо, во многом совпадает с сюжетом пьесы. Не во всём! Но в самом главном совпадает. А вот Гамлет – человек вряд ли бы узнал самого себя в утончённом герое Шекспира. Впрочем, это и не удивительно - двух Гамлетов разделяет почти тысяча лет.

Впервые историей обманутого принца датского заинтересовался Саксон Грамматик. И было это за 400 с лишним лет до Шекспира.

Саксон был датчанином и не зря получил прозвище «Грамматик», поскольку сосредоточением его желаний были вовсе не томные красотки и ратные подвиги, и, даже, не стяжание материальных благ, а изощрённая латынь и страсть к писательству. Саксон Грамматик с упоением переписывал древние датские хроники и саги. Причём переписывал их на латыни. Из-за этого в итоге вышел небольшой исторический казус. Датчане смогли прочесть произведение своего соотечественника только в 1575 году, то есть через 200 с лишним лет после их написания Саксоном Грамматиком. Да и то «Деяния данов», а именно так назвал Саксон 16 томов своей хроники, попали в Данию из Парижа, когда произведение о датчанах было переведено наконец на датский язык.

В одном из томов «Деяния данов» терпеливая рука средневекового хрониста записала историю принца Гамлета. События реальной истории происходят в Европе ещё не знающей христианства, примерно в 5 – 6 веке нашей эры. В 12 веке художественный вымысел пока не в моде и Гамлет Саксона близок скорее к герою саги, чем к реальному человеку, но всё же, если мы пожелаем увидеть исторического Гамлета (или Амлета), бесхитростный рассказ Саксона Грамматика гораздо реалистичнее, чем пьеса Шекспира. Зато шекспировский Гамлет нам ближе и понятнее просто потому, что решает те же психологические проблемы, что и каждый из нас.

Быть честным – по нашим временам, значит быть единственным из десяти тысяч.
Цитата из пьесы «Гамлет, принц далский» У. Шекспир.

Исторический Гамлет был сыном крупного датского феодала, то есть, как бы принцем небольшого королевства. Отцу Гамлета сильно позавидовал его родной брат по имени Фенгон.

Фенгону - дяде Гамлета, очень нравилась - королева (мать Гамлета), но ещё больше нравилось высокое положение брата. Был Фенгон парнем пассионарным, и на милости от судьбы не полагался. Он подговорил и подкупил дружину – кому-то приплатил, кому-то посулил блага в будущем, и стал поджидать момент.

Псовая охота на вепря – прекрасный случай! Глухие места, дремучий лес. Фенгон прикончил брата и возвратился в замок победителем.

Гамлет, несмотря на младые года, мгновенно всё понял, и зацепился за хрупкую нить спасения, показавшуюся ему единственно возможной в эдакой ситуации – он прикинулся умалишённым.

Безумие наводит на мысль. Из бессмыслицы всплывает истина!
Цитата из пьесы «Гамлет, принц датский» У. Шекспир

Пьеса Шекспира наполнена нравственными терзаниями, раскаяниями и поиском правды. Но герои Шекспира – это люди начала 17 века! В 5-6 веке народ был проще. Если убивали, то знали зачем, и никаких раскаяний-сожалений не было.

Жизнь в замке потекла по привычному руслу. Охота, пиры да пьянки. Некоторое разнообразие внесла свадьба Фенгона и Геруты – матери Гамлета. Королева, правда, не хотела, но победители мало интересуются чьим-то мнением, тем более женским, тем более в 6 веке.

Гамлет же обычно сидел у очага в большой каменной зале с выцветшими гобеленами на стенах, и потихоньку вытачивал деревянные крючья, обжигая их для прочности в огне. Видок у принца был колоритный.

Ежедневно грязный и безучастный в покоях своей матери кидался он на землю, марая себя слякотью нечистот. Что бы он не делал, всё дышало безмерной тупостью. Не за человека его можно было почесть, а за чудовищную потеху безумной судьбы.
Цитата из «Саги о Гамлете» Саксона Грамматика.

Несмотря на это принца подозревали. Уж больно хороши были выточенные крючья. Так точна могла быть рука мастера, но не больного идиота.

Вассалы Фенгона предложили испытать Гамлета женщиной. Мол, какой же юноша откажется от доступной красавицы. Решили организовать будто бы нечаянную встречу на лоне природы и понаблюдать за поведением принца.

Гамлету была предложена конная прогулка. Он всё понял и сел на лошадь задом наперёд, уздечку стал одевать на хвост. Дружинников всё это весьма позабавило. Ну да ладно, поехали берегом моря. Во время прогулки Гамлета тестировали. То покажут ему на прибрежный песок – чего это, мол? Он в ответ – а это мука такая, ребятушки.

Показали ему руль от старого корабля, валяющийся на берегу.

-А это, - говорит, - нож для большущего такого окорока.

В нужный момент Гамлета оставляют одного, типа, поехали мы поохотимся неподалёку, а ты – ваше высочество, отдохни тут пока. И вот появляется красотка. И не какая-то незнакомка, а девушка с которой принц рос вместе и играл, будучи, ребёнком. Может с незнакомой бы и не вышло ничего, а с подругой детства – другое дело!

Он обхватил девушку и отнёс её подальше к непроходимому болоту, где было безопаснее. Насладившись любовью, он стал просить её, весьма настойчиво, никому не говорить об этом. И просьба о молчании была с такой же страстностью обещана, как и испрошена. Ибо в детстве у обоих были одни и те же попечители, и эта общность воспитания соединила тесной дружбой Гамлета и девушку.
Цитата из «Саги о Гамлете» Саксон Грамматик.
-2
У Шекспира любовь, Офелия. У Саксона Грамматика отношения устроены проще . Просто девушка. Красивая. Без имени.

Что дальше? Гамлета всяко разно испытывают, но явных доказательств против него не находят. Тем не менее Фенгон всё же решает отделаться от племянничка – так, на всякий случай. Однако, просто убить его нельзя по двум причинам. Во-первых, расстроится королева, и будет семейный скандал. Во-вторых, папаша королевы и он же родной дедушка Гамлета тоже смотрит на «шалости» своего нового зятя косо, а человек он с большим положением и ссориться ни к чему. Но Фенгон хитёр, как лис. И вот Эврика! Племянника надо убрать чужими руками, и не у себя дома! Гамлета отправляют к британскому королю вместе с двумя…. так скажем, сопровождающими и грамотой, где короля просят помочь по-свойски, по-хорошему - тихонько погубить принца.

В те дальние времена текст официальных документов процарапывался на дощечках. Гамлет по дороге подделывает документы - подменяет смысл сообщения. Мол, Фенгон, просит убить сопровождающих, а принц отправлен с тем, чтобы просить руки – британской принцессы.

История близится к хеппи энду. Гамлет женится на принцессе. Недоброжелатели казнены. Но как вернуть престол и расквитаться с убийцей отца? И зачем нужны были крючья? Ведь если в начале фильма на стене висит ружьё, то в конце оно непременно должно выстрелить.

Оставив молодую жену дома, Гамлет пускается в обратный путь в родную Ютландию. Приплыл как раз вовремя. По нему уже справляют поминки. Все изрядно пьяны, то есть веселье в самом разгаре.

И вошёл в зал, где вперемешку, там и сям лежали тела знатных и изрыгали во сне хмель.»
Цитата из «Саги о Гамлете» Саксон Грамматик.

Он берёт свои крючья, заготовленные заранее (как знал), и при помощи крючьев и занавесок связывает пьяных в стельку предателей. Затем швыряет пару головешек из очага, и удаляется с чувством выполненного долга. Заходит в спаленку к дядюшке, и снимает с гвоздика его меч. Вместо него вешает свой меч, который из ножен не вынимается (Гамлет это заблаговременно устроил) Дядя был сражён и морально и физически.

Храбрый муж, достойный славы Гамлет скрыл под личиной слабоумия поразительное для человека разумение.

Назидательно подытожил Саксон Грамматик своё повествование.

Насколько реальна история Гамлета, скорее переписанная, чем придуманная Саксоном Грамматиком, а позже ставшая основой пьесы Шекспира?

Исследователи сошлись на мнении, что Гамлет, как человек действительно существовал. Был отпрыском знатного датского рода и действительно ему пришлось повоевать за право власти. История не зря стала фольклором. Но сюжет гораздо глубже и является пересказанным древнейшим мифом об Оресте, который дошёл до нас из чудовищной древности, задолго до нашей эры. Орест мстит не только убийце отца, но и матери, предавшей отца.

Историки полагают, что миф об Оресте стоит на рубеже между глубокой архаикой и возникновением первых государственных систем. Между кровной местью и судом общества.

-3

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!