Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"За витриной универмага" (СССР, 1956) и "Я встретил девушку" (СССР, 1957)

За витриной универмага. СССР, 1956. Режиссер Самсон Самсонов. Сценаристы Алексей Каплер, Самсон Самсонов. Актеры: Иван Дмитриев, Наталья Медведева, Микаэла Дроздовская, Олег Анофриев, Светлана Дружинина, Анатолий Кузнецов, Борис Тенин и др. 25,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Самой известной работой Самсона Самсонова (1921-2002) стала «Оптимистическая трагедия», но и у комедии «За витриной универмага» есть свои почитатели, которые и сегодня вспоминают ее с большой симпатией:

-3

«Прекрасная … лирическая комедия с элементами детектива. Фильм нисколько не устарел и смотрится с удовольствием, как и многие фильмы 50-х. - времени расцвета нашего кинематографа. Главное - этот фильм про любовь, а разве тема любви - не вечная тема?» (Н. Волкова).

-4

«Один из моих любимых фильмов, который могу смотреть без конца, Но, объективности ради, конечно же из-за ностальгии по тому времени. Но до чего же хороша музыка» (Окталина).

-5

Но есть, конечно, и иной взгляд на этот фильм:

-6

«Очень слащавая, надуманная и несмешная комедия, в актерской игре жуткая театральщина, впрочем, характерная для многих фильмов 50-х годов. Безнадежно устаревший фильм» (Б. Нежданов).

-7

Я встретил девушку. СССР, 1957. Режиссер Рафаил Перельштейн. Сценарист Елизавета Смирнова. Актеры: Асли Бурханов, Роза Акобирова, София Туйбаева и др. 25,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-8

Режиссер Рафаил Перельштейн (1909-1978) за свою творческую карьеру поставил всего четыре полнометражных игровых картин, из которых только музыкальная комедия «Я встретил девушку» вошла в тысячу самых популярных советских кинолент.

-9

Увы, мне не удалось найти никакой информации, почему кинокарьера Р. Перельштейна резко оборвалась в 1959 году, и что он делал в последние двадцать лет свой жизни.

-10

Зрительский успех таджикского фильма «Я встретил девушку», где не было известных актеров, выдающейся драматургии и режиссуры, на мой взгляд, во многом объясняется музыкальными номерами и яркими красками и общей «оттепельной» атмосферой доброжелательности, которая сложилась во второй половине 1950-х в советском развлекательном кино.

Александр Федоров, 2020