Выборг. Улица Крепостная, 2. Ныне здесь - жилой дом, но если отмотать время на более чем 120 лет назад, мы окажемся в коридорах Выборгского историко-этнографического музея, где увидим африканские и восточные виды орудия, английские доспехи, рыцарский костюм, мебель XVII века, картины, египетские миниатюры и даже мумию в саркофаге. В музее были представлены, в частности, артефакты, собранные в окрестностях Выборга, однако основу собрания составляли художественные ценности и предметы старины, поступившие от Вильяма Громме.
Художник, меценат, коллекционер Вильям Громме, умерший в 1900 году, завещал в дар музею коллекцию экспонатов стоимостью один миллион рублей! Говорят, такого дара не получал ни один город в Великом княжестве Финляндском.
Музей был открыт в 1895 году на втором этаже ратуши. Однако из-за нехватки места для экспонатов было надстроено еще два этажа по проекту архитектора Бломквиста.
Во время войны 1939-1940 годов здание сильно пострадало. Только часть коллекции музея удалось спасти. Экспонаты хранятся в музеях Финляндии.
Вильям Громме родился в семье бременского купца. Учился в Академии художеств в Петербурге, затем в Дюссельдорфе. Летом проводил время на даче своих родителей в Онелла, в окрестностях Выборга. Получил в наследство большое состояние, на полученные средства много путешествовал. В 1880-х г. Громме приобрел во Франции имение "Майсон Лафит", где разместил свою коллекцию. Есть легенда, что он завещал Выборгу и этот французский замок...