Найти тему
Kostarika

Как получить целевое направление и о чём мечтает молодой специалист?

Мы поговорили с Викторией Волковой, которая сравнительно недавно закончила вуз и работает в сфере культуры. Спросили молодого специалиста, как получить целевое направление, есть ли в этом подводные камни и узнали, о чём мечтает Вика.

— Мне 23 года, я закончила университет культуры и искусств. Выбрала именно этот вуз, потому что вся моя жизнь связана с искусством. С 5 лет я училась хореографии, даже пыталась поступить на хореографа, но не получилось. И когда в 11 классе передо мной стал выбор профессии – лучшим показалось направление культуры.

— Почему ты решила учиться по целевому направлению?

— Это была страховка. Если не набираешь достаточно баллов, чтобы пройти на бюджет, то можно поступить по целевому. И вышло так, что я совсем немного недобрала баллы, тогда приняли решение поступить по направлению [но его нужно брать заранее – прим. ред.]. Направление можно получить, обратившись в отдел образования исполкома. Вам выдадут список документов и всё расскажут. Много зависит от того, какую профессию желаете освоить, и есть ли в наличии направления по вашему будущему роду деятельности.

— Ты знала о всех нюансах целевого направления?

— Я была осведомлена, но неосознанно к этому подошла. То есть я знала, что будет отработка в течение пяти лет, ведь пока я учусь, за меня платят из бюджета. Поэтому я должна вернуться и отработать. Если вы точно знаете, где и как хотите работать, то целевое может быть вашим плюсом. У меня перед глазами есть пример человека, который взял себе направление по специальности «ветеринар», для того, чтобы работать с животными всю жизнь и ей неважно, сколько лет длится отработка. К тому же целевое дало ей гарантию обрести работу недалеко от дома. Ведь отучившись на бюджете, можешь попасть по распределению в деревню за 300 км.

Из минусов целевого могу назвать долгую отработку. Мои сокурсники-бюджетники, отработав два года, начинают новый этап в жизни. Они могут легко сменить профессию, выйти замуж или жениться и уехать за супругом. У меня такой возможности пока нет.

— Какие возможности открыла для себя, работая в центре культуры?

— Обзавелась сразу двумя хобби. С прошлого года начала учиться играть на барабанах, а с нынешнего года занимаюсь вокалом. Я не могу сказать: свяжу с этим свою жизнь или нет, но точно знаю, что творчество всегда будет со мной.

— Каким видишь своё будущее?

— В планах реализоваться в профессии, связанной с коммуникациями и рекламой. Это я осваиваю параллельно со своей основной работой. В мечтах специалистом и зарабатывать столько, чтобы помогать близким. У меня есть маленький блокнотик, в котором по пунктам расписано, что бы я хотела увидеть за свою жизнь: Диснейленд и карнавал в Рио, очень хочу посетить фестиваль «Горящий человек» в Америке, полетать на воздушном шаре и увидеть вживую китов. А ещё хочу свозить за собственный счет родных на отдых.

— Думаешь о создании семьи?

Да. Вообще, в 18 лет я думала, что после окончания университета буду замужем.  Но время прошло, и я понимаю, что не-е-е-е-т, я к этому не готова. Может, после 25-ти я начну более активно об этом думать, а сейчас достаточно просто быть в отношениях.

РАНАК