Найти тему

Первопроходец Северного морского пути

Нильс Адольф Эрик  Норденшёльд (Nils Adolf Erik NordenskiÖld) (1832-1901)
Нильс Адольф Эрик Норденшёльд (Nils Adolf Erik NordenskiÖld) (1832-1901)

НОРДЕНШЁЛЬД - геолог и географ, полярный мореплаватель, исследователь Арктики. Родился в Финляндии. В 1853 году окончил университет в Гельсингфорсе (Хельсинки). Норденшёльда выслали из Финляндии за выступления против царского правительства.

В Швеции стал директором Государственного музея, членом Стокгольмской академии наук (1858). Тогда же в составе экспедиции О. Торрелля впервые посетил Шпицберген (вторично в 1861 году). В 1864, 1868 и 1872–1873 годах возглавлял шведские научные экспедиции на архипелаг, осуществившие съемку берегов Шпицбергена, причем Норденшёльд впервые пересек Восточное ледяное поле. В 1870 и 1883 годах руководил шведскими экспедициями в Гренландию, положившими начало исследованиям ее ледяного щита.

В 1868 году встретился с известным поборником освоения русского Севера М. К. Сидоровым, который увлек его идеей плавания в устья сибирских рек. На средства М. К. Сидорова и шведского купца О. Диксона Норденшёльд совершил походы из Швеции к Енисею на судах «Превен» (1875) и «Йемер» (1876).

«Вега» на зимовке, экспедиция 1878–1880 годов. Фото Луиса Паландера. Северный музей в Стокгольме (digitalmuseum.se)
«Вега» на зимовке, экспедиция 1878–1880 годов. Фото Луиса Паландера. Северный музей в Стокгольме (digitalmuseum.se)

В 1878–1879 годах на пароходе «Вега» впервые осуществил сквозное (с зимовкой в пути) плавание Северо-Восточным проходом из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция зимовала у чукотского поселка Питлекай, не доходя 200 км до Берингова пролива. Лишь через 246 дней Норденшёльд благополучно прошел Берингов пролив и через Суэцкий канал вернулся в Швецию (1880), впервые обойдя таким образом всю Евразию. За это выдающееся достижение мореплаватель был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, почетным членом Императорского Русского географического общества, награжден Золотой Константиновской медалью РГО.

Норденшёльда связывали дружеские отношения с русскими учеными и полярниками П. А. Кропоткиным, Д. И. Менделеевым, С. О. Макаровым, Ф. Н. Чернышёвым и др. В последние годы жизни он возглавлял шведскую комиссию по подготовке совместной русско-шведской экспедиции по измерению дуги меридиана на Шпицбергене. Путешествия Норденшёльда внесли огромный вклад в науку.

Именем Норденшёльда названы архипелаг к северу от полуострова Таймыр, заливы у берегов Новой Земли и Шпицбергена, полуостров на Западном Шпицбергене (Земля Норденшёльда) и другие географические объекты.

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

В издательстве "Паулсен" вышла легендарная книга Норденшёльда «Плавание на «Веге» - фундаментальный труд об экспедиции с большим количеством географических, этнографических и картографических наблюдений автора, который был не только одним из самых авторитетных и известных путешественников своего времени, но и ученым-естествоиспытателем и историком-картографом.

Читать фрагмент книги можно здесь.

Читайте книги об Арктике и Антарктике!

О всех книжных новинках Вы узнаете на сайте издательства "Паулсен".