Год назад я была уверена, что можно время от времени писать заметки без всякого плана, и это хорошо. Появится идея – пишешь. Писать же нужно, когда есть, чем делиться…
В итоге идеи были, и даже годные. А вот сил и самодисциплины на реализацию не находилось. Это же хобби, а не что-то обязательное...
К сожалению, ни один успешный блог не выживает без регулярной публикации постов. И должна быть определённая периодичность, частота.
Сегодня расскажу, как её выбрать и как составить самый простой контент-план, чтобы запустить небольшой блог для друзей и посмотреть, что из этого получается.
Какая частота постов оптимальная?
Зависит от направленности вашего ресурса. Паблики «фото и мемов» выкладывают новый контент каждые 1-2 часа, кроме ночи. А иногда и ночью на автопостинге что-то выходит.
Для коммерческих каналов и блогов о творчестве это, конечно, перебор. Оптимальные варианты – 1 пост в день или 3 поста в неделю. Этот выбор зависит от сложности и трудоёмкости подготовки контента.
Если вы художник и одну работу рисуете несколько дней, темп «пост в день» вас быстренько прикончит. А вот 3 поста в неделю – со скетчами, эскизами и этапами работы – осилить вполне реально.
А если вы фотограф, то можете позволить себе от 1 до 3 постов в день. Только подкопите материала, чтобы миксовать фотосеты.
Шаг 1. Заводим таблицу
Обычно это Excel или Google Таблицы. Я рекомендую последний, потому что потому что Гугл сохраняет каждое изменение, и у него ничего не слетает. Это удобно. Кроме того, в документе есть история.
Не советую качать что-то специальное. Вместо составления контент-плана, вы погрузитесь в изучение софта, а потом забьёте. Используйте знакомый интерфейс.
Шаг 2. Озаглавливаем столбцы
У каждого проекта и каждого автора свой набор категорий. Точно не обойтись без колонок даты и темы поста. Всё остальное опционально.
Вот некоторые опорные категории, которые могут вам пригодиться.
- Вид поста (картинка с подписью, шотрид, лонгрид, видео...)
- Площадка (Инстаграм, ВК, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, Дзен…)
- Рубрики (если вы их придумали)
- Теги (некоторые ставят их не от балды)
- Колонка ссылок на готовый контент на облаке
Шаг 3. Заполняем колонку тем
Полезно перед этим свериться с календарём и отметить цветом выходные и государственные праздники. В эти дни имеет смысл развлекать и поздравлять свою аудиторию.
Когда темы более-менее придумались, посидите немного, поколдуйте над логикой изложения. Если вы кондитер и готовите разные десерты, но у вас в КП получилось 7 постов подряд про капкейки…
Половину стоит разбросать по разным датам, а другую убрать в запас на следующий месяц. Иначе читатели решат, что вы только это и готовите.
С циклами постов можно поступать по-разному. Либо постить сериями: 2-3 поста на одну тему подряд. Либо наоборот, возвращаться к теме спустя неделю-полторы.
Что ещё полезно?
Готовить контент заранее. Хотя бы на 1-2 дня вперёд.
Загружать контент на облако и добавлять прямые ссылки на фото и видео в КП.
Освоить отложенный постинг.
Заводить 1 лист на каждый отчётный период (месяц). Так таблица не станет слишком длинной.
«Стоит ли публиковаться часто, если у меня маленькая аудитория?»
Да. Делайте выбор в пользу малой трудоёмкости и высокой регулярности. На развитие аккаунта гораздо больше будет влиять ваше упорство в генерации контента, чем его качества.
Успехов вам! Жду вопросы, лайки, комменты. Поддержите самурайтерский канал. Таких на Дзене мало. Всего один 😇
Ваш Самурайтер.