Как я научилась тренировать эту «мышцу». И что делать, если вам ответить на этот вопрос совершенно нечего.
Во-первых: не пугаться и не думать, что с вами что-то не так. Множество людей на него не отвечает.
Кто-то не хочет. Потому что считает разговоры на подобные темы пустой тратой времени. Или не верит, что собеседник действительно желает это знать. Или не заинтересован в диалоге именно с этим человеком. Или ожидает подвоха. Или боится показаться восторженным, скучным, глупым, наивным, примитивным… Или ещё по какой-то — такой же уважительной (без иронии) — причине.
А кто-то не может. Потому что действительно не видит вокруг себя — а на самом деле в себе и своей жизни — ничего хорошего. Он и хотел бы, потому что тысячу раз слышал эти умные разговоры про «полюби себя», «будь благодарен каждому дню», «надо уметь радоваться малому»… Знает: надо. Но как, если реально ничто не радует?
Во-вторых: решить, нужно ли это лично вам. Потому что без него (ответа на этот вопрос) тоже вполне можно жить.
Другое дело, что этот вопрос, а точнее желание задавать его себе и умение находить ответ — это самый первый, верный и простой признак вашего счастья, здоровья, любви и благополучия. Более того, не только признак, но и залог. Я знаю, о чём говорю, сама была такой.
В-третьих: если вы решили-таки, что оно вам нужно, можно узнать, как другие люди (например, я) научились находить ответ на этот вопрос. Мне повезло. Случайно, благодаря профессии, я попала на одну из лекций по переоценочному со-консультированию (Re-evaluation Co-counseling) — методике, изобретённой в 80-е годы прошлого века американским психотерапевтом Харви Джекинсом.
Суть её в том, что каждый из нас — от рождения прекрасен. И физически, и интеллектуально, и духовно. Мы красивы, здоровы, сильны, умны, талантливы, трудолюбивы, честны, добры, великодушны… Повторяю, от рождения.
Однако в процессе взросления (и жизни вообще) нам приходится переживать множество психотравм, испытывать множество негативных эмоций, большинство из которых не находят выхода, блокируются. Из-за этого возникают комплексы и стереотипы — они нарастают вокруг нас, как жёсткая оболочка вокруг тонкого, воздушного, прозрачного, светящегося существа (помните фильм Рона Ховарда «Кокон»?).
Так вот Харви Джекинс нашёл способ освобождения от этого кокона и возвращения к себе истинному.
Вопрос «Что нового и хорошего случилось с тобой сегодня» — первый, который звучит на каждом сеансе со-консультирования. Как правило, для ответа на него даётся по пять минут в обе стороны (сеансы проходят в парах). Со-консультанты по очереди выслушивают друг друга. Не комментируя. Не перебивая. Не подгоняя. Не демонстрируя никаких иных эмоций, кроме заинтересованного участия.
Если кому-то из пары сказать нечего, значит, свои пять минут он просидит молча. Это его право. Но как только его время закончится, он обязан полностью переключить своё внимание на со-консультанта.
Поначалу практически ни у кого ничего не получается. Хорошее и так-то сложно найти, а уж чтобы оно произошло именно сегодня… Поэтому для новичков рамки этого вопроса слегка раздвигают: «Что нового и хорошего случилось с тобой сегодня, вчера или на днях?»
Важно пытаться. И продолжать. Эту способность, как любую мышцу, можно и нужно тренировать.
У меня на это ушло несколько недель. Затем были месяцы углублённого изучения методики (ибо она состоит, конечно, не из одного этого вопроса). После чего — несколько лет практики.
И, наконец, в-четвёртых: если вы намерены попробовать, нужно найти себе «со-консультанта». Пишу в кавычках, потому что без достаточно серьёзного знакомства с методикой (кстати, если она покажется вам интересной, я с радостью расскажу больше), ваше со-консультирование будет всё же не вполне настоящим.
Кто может стать вашим со-консультантом? Муж, жена, близкий или дальний родственник, друг, подруга, сосед, коллега… В общем, любой человек, которому вы симпатизируете, доверяете, с кем вам приятно общаться.
Вполне возможно, что у вас сейчас нет рядом такого человека. Это случается. И нередко. Тогда, на какое-то время (недолгое, потому что, уверяю вас, очень скоро всё изменится), этим человеком можете стать вы сами. Или я, например. А что? Если практически всё сейчас ушло в онлайн, почему бы не попробовать и удалённое со-консультирование?
Начнём же! Итак, что нового и хорошего случилось со мной сегодня, вчера или на днях? Как опытный со-консультант, отвечу не «или», а «и».
Сегодня: утром я, наконец, заставила себя встать на весы и увидела не такую уж страшную цифру. Ожидала худшего. Но главное даже не цифра, а то, что я преодолела себя, своё внутреннее сопротивление.
Вчера: сделала удачную фотосессию в сшитой собственными руками блузке (такое у меня хобби), выложила в Фейсбук и получила много лайков от дорогих мне людей.
А на днях — и это самое новое и хорошее — создала в Дзене этот канал! Работа над которым меня ужасно вдохновляет, поглощает и радует.
Что ж, мои минуты истекли. Теперь ваша очередь. Я вас очень внимательно слушаю. Помните: вы — прекрасны. И мне действительно очень интересно и очень хочется узнать, что нового и хорошего случилось с вами сегодня, вчера или на днях? Можете ответить в комментариях к этой заметке. А можете промолчать — ведь это ваши пять минут.
Вероника Маанди
Фото из открытых источников
P. S. В молчании, на самом деле, молчания нет. Человек всё равно говорит. С кем-то невидимым. Или сам с собой. И это тоже очень полезно и важно. Это — путь к самопознанию. Как и тесты (как бы мы к ним ни относились). Вот, например, один из них: «Что означает ваш талисман» (если, конечно, он у вас есть).