Найти в Дзене
la maccheroni

Закрученная история итальянской пасты (часть 2)

Деревенское производство Эта итальянская миниатюра 14-го века демонстрирует две стадии изготовления пасты. Женщина справа замешивает тесто, а ее коллега вывешивает на стойке нарезанные полоски вермишели - маленьких червячков. Намного позже, появился более толстый вариант вермишели, сегодня известный как спагетти.
Деревенское производство Эта итальянская миниатюра 14-го века демонстрирует две стадии изготовления пасты. Женщина справа замешивает тесто, а ее коллега вывешивает на стойке нарезанные полоски вермишели - маленьких червячков. Намного позже, появился более толстый вариант вермишели, сегодня известный как спагетти.

Популярность пасты упоминается писателем 14-го века Боккаччо. В своих рассках «Декамерон» он повествует об аппетитной фантазии о горе сыра Пармезан, по которой повара катят макароны и равиоли в открытые чрева внизу.

В 1390-х годах Франко Саккетти, другой поэт и сочинитель сказок, также рассказывает, как двое друзей встречаются, чтобы поесть пасту. Они оба едят из одной тарелки, как было принято в то время, но у одного из них больше аппетита, чем у другого: «Ноддо начал складывать макароны вместе, сворачивать их и проглатывать. Он отправил шесть порций в себя, в то время как первый Джованни все еще наматывал их на вилку. Он боялся начать есть, потому что еда была горячей.

Поэзия пасты: итальянское путешествие Гете Город Неаполь и окружающий его регион, включая Сицилию, увидели всплеск производства пасты в 17 и 18 веках. Во время визита в Неаполитанское королевство в 1787 году немецкий поэт Гете воочию наблюдал за макаронным бумом.

«Её можно купить везде и во всех магазинах за очень небольшие деньги. Как правило, её просто готовят в воде и приправляют тертым сыром». Однажды он посещал Агридженто на Сицилии с друзьями. Они остались в доме семьи, которая дала им блюдо из макарон, форма, текстура и цвет которого очаровали немецкого писателя. Когда они сели за стол, их хозяева объяснили, что макароны этого типа изготавливаются только из твердой пшеницы высшего качества, а затем формируются вручную в спиральную форму, похожую на раковину улитки. «Эти макароны, которые нам подавали, были восхитительны ... Макароны казались мне бесподобными по своей белизне и тонкости».

На что похожа паста, которую Ноддо ест с таким воодушевлением? На протяжении всего средневековья, вплоть до начала 16-го века, макаронные блюда заметно отличались от тех, которые едят сегодня. Макароны готовились не только дольше, но и смешивались с ингредиентами, которые теперь кажутся удивительными, часто сочетая сладкие, соленые и пряные специи.

Макароны считались блюдом для богатых, занимая почетное место на аристократических банкетах во времена Ренессанса. Например, Bartolomeo Scappi, папский шеф-повар в середине 16-го века, создал блюдо, состоящее из вареной курицы с равиолями, наполненными паштетом из вареной свиной грудки, вымени коровы, жареной свинины, сыра пармезан, свежего сыра, сахара, зелени, специй и изюма.

-2

Рецепт "римских макарон" Scappi был таким же сложным. Тесто из муки и панировочных сухарей смешивали с козьим молоком и яичным желтком и раскатывали в лист, который затем разрезали на тонкие полоски с помощью роликового резака (bussolo), чтобы приготовить лапшу. После высыхания макароны кипятили полчаса, процеживали и покрывали тертым сыром, кусочками сливочного масла, сахаром, корицей и кусочками проватуры (Римский вариант сыра моцарелла). Наконец, блюдо запекалось в духовке в течение получаса с небольшим количеством розовой воды, чтобы сыр растаял, а макароны были пропитаны ароматом специй. Неудивительно, что другой автор 16-го века, Джулио Чезаре Кроче, включил макароны в свой список «полнящих блюд».

Часть 1 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3ff8964a28a11ab2b4726e/zakruchennaia-istoriia-italianskoi-pasty-5ed39b008e72156d68b6e8a3