Покорить высоту пытались хоть и немногие смельчаки, но они все, же были. В свое время покорились отметки в 31 км (Джозеф Кинттенджер, обладатель предыдущего рекорда), 25 км (Евгений Андреев, летчик из СССР). Прыжок из космоса с парашютом в 1977 году совершила россиянка Эльвира Фомичева, взяв высоту в 15 км. Рекорд среди женщин до сих пор сохранен за ней. Однако мы поговорим о новом достижении – прыжка с высоты в 37 км.
Нынешний рекордсмен, покоривший небо с отметки в 37 км, Феликс Баумгартнер совершил невозможное, превысив скорость звука при свободном падении без применения какого-либо оборудования.
Путь к рекорду
Дорога к этому прыжка была длинной и тернистой. За плечами у небесного ныряльщика (дословный перевод слова «скайдайвер») сотни опасных полетов, включающих и запрещенные, совершенные с небоскребов, памятников и прочих сложных объектов, включая статую Иисуса в Рио-де-Жанейро.
Во время выполнения космического прыжка Феликсу было 43 года. Из подготовки, кроме множества осуществленных полетов, служба в вооруженных силах и вся жизнь, связанная с парашютным спортом.
Обмундирование парашютиста
Костюм для прыжка состоял из четырех слоев, он должен был защитить спортсмена от высокого давления, низкой температуры и перегрузок. Внешний слой состоял из огнезащитного материала Номекс. Под ним – сетка, фиксирующая пузырь с газом. Внутренний слой состоял из дышащей подложки, меняющей натяжения при изменении давления извне. В нужный момент она надувалась, делая костюм жестким, защищая тело спортсмена. Костюм был спроектирован таким образом, чтобы Феликс находился в нем строго головой вниз. Такое положение – лучшее для перенесения нагрузок и предотвращающее уход в плоский штопор.
Давление в костюме также поддерживалось на уровне, необходимом для нормального самочувствия человека. Только так можно было избежать кессонной болезни и гипоксии, не говоря уже о физической деформации тела. Чистый кислород и давление в 3,5 бар циркулировали внутри костюма, регулируемые анероидным клапаном и парой диафрагм.
Накладка на груди, сделанная из высокопрочных материалов, содержала передатчик связи, видеокамеру с 120-градусным обзором, акселерометр, стабилизатор, отвечающий за вертикальное положение прыгуна, и комплект литий-ионных батарей.
Лицо спортсмена было защищено специальным щитком из пластика, снабженным 110 тонкими проводами обогрева, предотвращающими запотевание.
Система парашютов состояла из трех элементов: тормозной установки, основного и резервного парашютов (обычной конструкции, но увеличенных почти в 2,5 раза). Выпускались они четырьмя ручками и страховались кольцевым замковым устройством.
Прыжок из космоса
Через 20 секунд с начала полета скорость падения была 700 км/ч, через 33 секунды – больше 1000 км/ч. После 43 секунд спортсмен преодолел скорость звука. Из специального снаряжения у Феликса был только костюм. Во внешних слоях стратосферы он защищал смельчака от холода (в начале прыжка температура была около -25, а затем резко снизилась до -57 градусов), затем от перегрева, вызванного трением от соприкосновения воздуха и костюма. Разряженная среда лишает человека возможности управлять телом и «ныряльщик» испытывает колоссальные перегрузки, его болтает, вращает и переворачивает.
Консультантом Феликса перед таким сложным прыжком стал тот самый Джозеф Кинттенджер, который 52 года назад установил предыдущий рекорд. Он в свое время прыгнул с парашютом из космоса, достигнув скорости падения 988 км/ч.
Прыжок Феликса выполнялся из огромного, высотой больше пятидесятиэтажного дома, стратостата, поднявшего капсулу со спортсменом. Далее люк открылся, и парашютист выпрыгнул вниз.
Этот прыжок не был совершен под влиянием лишь амбиций Феликса Баумгарнетра, он имел научное значение. Так, ученые смогли более детально понять, какие условия и нагрузки претерпевает человек, оказавшийся на такой высоте. Эта информация поможет для разрешения и предотвращения аварийных ситуаций, возникающих у космонавтов, разработки плана их возможного спасения на стратосферных высотах.
Читайте также: