Найти тему
Жизнь в движении

Советские вездеходы ГАЗ-71, ГТ-СМ "Газушка" - настоящая маршрутка для Севера

Путешествуя по просторам нашей страны, всё не перестаю удивляться тому, насколько удачные решения были разработаны советскими инженерами в части транспортеров и гусеничных вездеходов - болотоходов в середине прошлого столетия.

Сегодня хочу рассказать о настоящей легенде советского машиностроения - плавающем гусеничном вездеходе ГАЗ-71 ( ГАЗ-3403, ГАЗ-34039), которую по - доброму называли "Газушкой"

Газушка на улицах Хатанги
Газушка на улицах Хатанги

Сколько себя помню, но все семейство легких вездеходов начиная с ГТ-С (ГАЗ-47), ГТ-СМ (ГАЗ-71) и заканчивая современными потомки ГАЗ-3403(9) всегда ассоциировались Арктикой, Севером, бородатыми геологами и нефтяниками.

Удивительная внешняя простота форм, минимализм содержания и одновременно с этим, брутальность.

Диксон, памятник "Газушке"
Диксон, памятник "Газушке"

История этой специфической полу - гражданской и полувоенной разработки, уходит своими корнями в далекое военное прошлое. Сразу после окончания ВОВ у армии и народного хозяйства была огромная потребность в специализированной технике, которую можно применять при освоении бескрайних и труднопроходимых северных простор.

-3

Если бы в СССР разрабатывали и другую гражданскую технику, то сейчас наш автопром, наверное, не сильно уступал своим западным конкурентам.

И если на большей части нашей страны "Газушки" на ходу большая редкость, то на севере всё по - другому.

В некоторых поселках я встречал "Газушку" едва ли не чаще, чем остальную технику. Хотя, конечно, сейчас эти советские вездеходы стремительно уступают и по стоимости и по обслуживанию современной ТРЭКОЛольной технике, но тем не менее, они еще пользуются популярностью.

-4

Несколько интересных и "живых" экземпляров ГАЗ-3403 мне попались на улицах Диксона, Хатанги и некоторых других поселков, какие - то агрегаты были запаркованы у домов, а какие-то бодро перемещались по улицам поселков.

ГТ-СМ (ГАЗ-71) выпускался с 1968 по 1985 году ,сначала на ГАЗе, а с 1973 года всё производство перенесли на Заволжский завод гусеничных тягачей (ЗЗГТ).
ГАЗ-71 являлся очень глубокой переработкой и модернизироцией предшественника ГТ-С (ГАЗ-47), который выпускался на ГАЗе с 1954.

Размеры ГТ-СМ
Размеры ГТ-СМ

При разработке ГАЗ-71 трансмиссию и двигатель взяли от Газ-66 (Шишиги), поэтому технические характеристики ГТ-СМ даже в наше время выглядят впечатляюще:

Снаряженная масса, кг: 3750

Грузоподъёмность, кг: 1000

Макс. масса буксируемого прицепа, кг: 2000

Полная масса с нагрузкой и экипажем 2 чел., кг: 4300 — 4950 (5300)

Экипаж, чел.: 2

Число мест в кузове (десант, чел.): 10

Число спальных мест: 2

Двигатель: Карбюраторный ЗМЗ-66 (От ГАЗ-66)

Мощность двигателя, л/с: 115

КПП: 4-х ступенчатая с раздаточной коробкой от ГАЗ-66

Габаритные размеры, м: 5,39x2,582x1,74

Максимальная скорость в км/час: 50 (6 на плаву)

Ёмкость баков: 4×75 л

Запас хода по топливу, по шоссе км: 400

Расход топлива, л/100 км: 100 — 200

Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,17 (0,187)

Глубина преодолеваемого брода: 1,2 метра

Допустимая ширина водных преград: до 1,5 км:

Но были и недостатки у этого вездехода - огромный расход топлива, повышенный износ тормозных лент и периодические "разувания" в мягких грунтах на поворотах.

Газушка в Диксоне
Газушка в Диксоне

После завершения производства оригинального ГАЗ-71 в 1985 году, на смену ему пришел модификация ГАЗ - 3403 у которой была увеличена грузоподъемность до 1250кг, увеличены топливные баки до 93 литров (их можно опознать по боковым скосам), появились двойные лобовые стёкла и заменили тормозные ленты на главной передаче на более износостойкие. Тем не менее, оставалась проблема гигантского расхода топлива, что с переходом на рыночную экономику было очень весомым фактором. Шутка-ли, но несмотря на паспортный расход 1-2 литра на километр, в реальности расход мог достигать 3 литров.

Газушка на улицах Диксона
Газушка на улицах Диксона

И эту проблему смогли решить, разработав последнюю и самую современную модификацию "Газушки", которая производится в настоящее время ГАЗ 34039. Инженеры установили в вездеход турбо - дизельный двигатель Д-245 12С, мощностью 110 л.с., тем самым снизив средний расход топлива до 0,5л на километр пути.

Сейчас ГАЗ - 34039 активно используется на нефтяных месторождениях в Арктике многочисленными нефтяными компаниями.

Фото ГАЗ-34039 в раскраске "Роснефть". Фото с интернета.
Фото ГАЗ-34039 в раскраске "Роснефть". Фото с интернета.

Даже спустя более, чем полвека - этот легендарный вездеход продолжает трудиться в условиях тяжелейшего северного бездорожья не только на гражданской службе на нефтяных месторождениях и в геологоразведке, но и военных нуждах на арктических военных базах и у пограничников.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!