В жанровых картинах прошлого есть немало деталей, которые сегодня не очевидны. А вот современники считывали их с лёгкостью! Если внимательно приглядывались, конечно.
Давайте посмотрим на эту картину. Вроде бы всё просто. Две женщины предлагают платье третьей. Но всё немного сложнее. Название картины можно перевести как "Снимая траур" или "Она сбрасывает траур".
В центре сидит молодая вдова. Она в чёрном блестящем атласном платье. Справа - служанка в чепчике и переднике, слева - дама в верхней одежде и шляпке, которая, по всей видимости, только что пришла. Это портниха, которая и принесла новое платье.
Оно, обратите внимание, сиреневого цвета. Сиреневые, фиолетовые оттенки подходили для полутраура, то есть финального периода траура. В ту эпоху носить траур по усопшему супругу полагалось как минимум два года. Сначала - только чёрный, потом фиолетовые оттенки, серые, и только потом уже были допустимы другие цвета. Слева как раз лежит штука довольно ярко-жёлтого атласа и нежного белого прозрачного газа. А на коленях вдовы - разноцветный полосатый "эшарп".
Как сказано в описании на сайте музея, "шелка и атласы способны даже святого соблазнить отказаться от траурного чёрного, хотя мы и не знаем, будет ли эта леди выглядеть лучше в более жизнерадостных цветах".
Новое платье с глубоким декольте и короткими рукавами, то есть вечернее. Для вдовы начинается новая жизнь...
Слева мы видим дверной проём, там никого нет. Но изначально был! В первом варианте картины там виднелся военный, новый ухажёр. Однако критики сочли это вульгарным. Так, в частности, писали, что "обручение вдовы бестактно продемонстрировано стремительно входящим военным, что совершенно не к месту и не ко времени". И добавляли, что, мол, его тёмная фигура вовсе не кажется достойной усилий - тех усилий, что прилагает молодая вдова для своего преображения.
Так что художник жениха-военного убрал! Но-о... Видите на переднем плане, в правом углу шляпную коробку? Там белый нарядный капор. Свадебный. А на туалетном столике - веточка флёрдоранжа, цветов апельсина, опять-таки, намёк на то, что перед нами невеста.
Словом, для того, чтобы рассказать о грядущей свадьбе, присутствие жениха не обязательно. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory