Найти в Дзене
Орская хроника

Сотрудники КЦСОН помогают решать важные вопросы

Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Социальный работник – своего рода универсальный специалист. Он помогает решать целый ряд вопросов: начиная от хозяйственных и заканчивая бюрократическими. А порой и вовсе является единственной ниточкой, связывающей получателя соцуслуг с внешним миром, если речь идет, к примеру, о пожилом одиноком человеке. 

В КЦСОН трудится 241 человек. За первый квартал этого года они обслужили по договорам 3900 человек.

В Комплексном центре социального обслуживания населения действуют несколько отделений социального обслуживания на дому, одним из которых руководит Елена Бережная. Она курирует соцработников и работников бюро бытовых услуг, решает спорные вопросы. От ее действий напрямую зависит качество жизни горожан, являющихся получателями услуг. 

Она не понаслышке знает о всех нюансах системы, поскольку сама начинала трудовой путь социальным работником. Разумеется, важен не только опыт, но и доброе сердце, и желание помогать.

– Мы понимаем, что людям, которые обращаются к нам за помощью, без нее просто не обойтись, – говорит героиня материала. – И если соцработники решают насущные проблемы на месте, то я готовлю ходатайства в разные учреждения. В итоге удается решать вопросы, связанные с выплатами, оформлением инвалидности, устройством в дом-интернат, что пожилому или больному человеку самому сделать сложно, а порой и невозможно. Директор нашего учреждения Надежда Васильевна Лютикова говорит так: «Мы не можем обеспечить людей чем-то, но в силах обратиться туда, где вопрос решат». Как говорится в Библии: «Стучите, и отворят вам...» Поэтому стучим во все двери, и на наши обращения реагируют. 

В чем еще могут помочь социальные работники? Елена Бережная привела пример: буквально на днях совместно с администрацией Советского района удалось решить коммунальную проблему в квартире получателя соцуслуг. Он живет в доме, не стоящем на балансе у обслуживающих организаций, по сути, оказался заложником ситуации. 
Другой случай. В центре трудятся специалисты, которые приходят к многодетным семьям и пенсионерам и проверяют пожарную безопасность в их домах. При очередном таком визите соцработник почувствовал запах газа, не растерялся, сразу перекрыл кран и вызвал аварийную службу. А потом выяснилось, что при промедлении все могло бы закончиться очень плохо.