Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Официальная статистика безработицы в РФ разы меньше реальной

Политолог Андрей Перла проанализировал данные о потерявших работу россиянах. В России, в разгар распространения коронавируса, увеличение уровня официальной безработицы подтверждает прогнозы о серьёзных последствиях для экономики и населения. Политолог Андрей Перла провёл анализ заявления официальных лиц о безработице. Он выяснил, сколько людей, занятых в «серой» зоне экономики, не получат помощь государства в случае потери работы. Читайте об этом подробнее: И, как водится, безработица Президент РФ Владимир Путин 27 мая во время онлайн-совещания с правительством сообщил о том, что в России официально зарегистрировано 1,9 млн безработных. В ответ, профильные министры с поспешностью стали утверждать о том, что рынок труда не внушает опасений. Обычно, в подобных случаях чиновники начинают сравнивать Россию с более драматичными показателями других стран. В этот раз сравнение было с США. Там уровень безработицы составляет 14% и продолжает расти. А если исходить из ме

Политолог Андрей Перла проанализировал данные о потерявших работу россиянах.

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России, в разгар распространения коронавируса, увеличение уровня официальной безработицы подтверждает прогнозы о серьёзных последствиях для экономики и населения.

Политолог Андрей Перла провёл анализ заявления официальных лиц о безработице. Он выяснил, сколько людей, занятых в «серой» зоне экономики, не получат помощь государства в случае потери работы.

Читайте об этом подробнее: И, как водится, безработица

Президент РФ Владимир Путин 27 мая во время онлайн-совещания с правительством сообщил о том, что в России официально зарегистрировано 1,9 млн безработных.

В ответ, профильные министры с поспешностью стали утверждать о том, что рынок труда не внушает опасений. Обычно, в подобных случаях чиновники начинают сравнивать Россию с более драматичными показателями других стран. В этот раз сравнение было с США. Там уровень безработицы составляет 14% и продолжает расти. А если исходить из методики расчёта Международной организации труда, то общее количество безработных в России сегодня составляет 4,5 миллиона, то есть примерно 5% от общего числа трудоспособного населения.

По сообщению Михаила Мишустина 3 миллиона организаций и ИП уже получили беспроцентные кредиты на выплаты зарплат (тем, кто сократил не более 10% сотрудников). Согласно данным премьера, с помощью мер поддержки спасено 6–8 млн рабочих мест.

А министр труда Антон Котяков утверждает, что ведомство ведет онлайн-мониторинг рынка труда, который насчитывает 21 млн работников для предотвращения их увольнения.

Цифры лукавые

Андрей Перла считает, что данные Котякова о выплате пособий по безработице 0,4 млн человек на фоне приведённой информации о 1,5 млн безработных и ещё 1,5 млн работающих неполный день, и об одном миллионе отправленных в неоплачиваемые отпуска, выглядят далеко не оптимистичными, как ему хотелось бы.

Эксперт отметил, что не сомневается в официальных данных о безработице, только не стоит забывать, что эта статистика касается «белой» экономики и официального трудоустройства. В «серой» зоне работают десятки миллионов граждан, которые не попали в эти сведения.

Если исходить из данных газеты «Коммерсант», то в конце 2019 года российский рынок труда включал 73,5 млн человек. По другим данным, оценивать этот рынок следует в 77 и даже в 80 млн. Сопоставив эти данные с тем, что мы понимаем о «серой» зоне, получаем «неучтённую» безработицу в размере до 20 млн человек.

Так же, Перла ссылается на некие секретные доклады министерства экономики, которые попали в руки московских экспертов. Они подтверждают очень высокий уровень безработицы в России.

Согласно этим докладам, непосредственные потери российского рынка труда в апреле-мае, на пике карантина, авторы оценивали на уровне 20 млн рабочих мест. А общий объём безработицы, включая латентную, к концу 2020 года прогнозировали до 40 млн человек.

И ещё одна тревожная цифра. В одном из недавних, уже майских опросов общественного мнения о том, что сейчас не работают — возможно, временно, — заявили 40% опрошенных.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам