Найти тему
TECHNO CHANNEL

Как создавалась JAVA

Изначально язык назывался Oak («Дуб»), разрабатывался Джеймсом Гослингом для программирования бытовых электронных устройств. Из-за того, что язык с таким названием уже существовал, Oak был переименован в Java[4]. Назван в честь марки кофе Java, которая, в свою очередь, получила наименование одноимённого острова (Ява), поэтому на официальной эмблеме языка изображена чашка с горячим кофе. Существует и другая версия происхождения названия языка, связанная с аллюзией на кофе-машину как пример бытового устройства, для программирования которого изначально язык создавался. В соответствии с этимологией в русскоязычной литературе с конца двадцатого и до первых лет двадцать первого века название языка нередко переводилось как Ява, а не транскрибировалось.

В результате работы проекта мир увидел принципиально новое устройство, карманный персональный компьютер Star7, который опередил своё время более чем на 10 лет, но из-за большой стоимости в 50 долларов не смог произвести переворот в мире технологии и был забыт.

Устройство Star7 не пользовалось популярностью в отличие от языка программирования Java и его окружения. Следующим этапом жизни языка стала разработка интерактивного телевидения. В 1994 году стало очевидным, что интерактивное телевидение было ошибкой.

С середины 1990-х годов язык стал широко использоваться для написания клиентских приложений и серверного программного обеспечения. Тогда же определённое распространение получила технология Java-апплетов — графических Java-приложений, встраиваемых в веб-страницы; с развитием возможностей динамических веб-страниц в 2000-е годы технология стала применяться редко.

В веб-разработке применяется Spring Framework, для документирования используется утилита Javadoc

  • Основные возможности

Автоматическое управление памятью.

Расширенные возможности обработки исключительных ситуаций.

Богатый набор средств фильтрации ввода-вывода.

Набор стандартных коллекций: массивсписокстек и т. п.

Наличие простых средств создания сетевых приложений (в том числе с использованием протокола RMI).

Наличие классов, позволяющих выполнять HTTP-запросы и обрабатывать ответы.

Встроенные в язык средства создания многопоточных приложений, которые потом были портированы на многие языки (например Python).

Унифицированный доступ к базам данных:

на уровне отдельных SQL-запросов — на основе JDBCSQLJ;

на уровне концепции объектов, обладающих способностью к хранению в базе данных — на основе Java Data Objects (англ.) и Java Persistence API.

Поддержка обобщений (начиная с версии 1.5).

Поддержка лямбд, замыканий, встроенные возможности функционального программирования (с 1.8)

Всем пока,до новых встреч:я старался.