5 лет назад мы мы запускали проект по производству мясных снеков. Мы вдохновились американским рынком, где мясные снеки начали активно расти на ЗОЖ тренде. В сушеном мясе 50% белка и в США его начали потреблять как белковый перекус.
Мы решили, что наша целевая аудитория будет такой же как в США. Взяли её описание из презентации американской компании, которая первой начала позиционировать мясные снеки как белковый перекус. Её основатель запустил проект во время получения MBA.
Как он понял, что людям в возрасте 25-34 года не хватает натуральных белковых перекусов?
Он просто участвовал в локальных фуд-фестивалях выходного дня. Такие проводятся и в Москве и других городах России. На этих фестивалях он давал пробовать свой продукт и продавал его. Тех, кто его купил он интервьюировал, чтобы понять почему человек купил продукт и для чего он его купил.
Что сделали мы?
Просто решили, что в России будет также. Включили информацию о целевой аудитории в свою инвестиционную презентацию и пошли с ней по рынку.
Оказалось, что потребители в России не воспринимают сушеное мясо как белковый перекус. И наша планируемая целевая аудитория "молодых профессионалов, занимающихся спортом" вовсе не наша.
При запуске нового продукта предприниматели заранее пытаются досконально описать свою целевую аудиторию. С кем-то встречаются, задают вопросы, изучают. Но суть в том, что пока человек не купил ваш продукт он не является вашей целевой аудиторией. Люди склонны говорить одно, а делать другое.
Вместо фантазирования можно предположить, что вот такой продукт нужен вот этим людям и попытаться продукт им продать. Даже не цифровые продукты можно тестировать по этой методике через участие в оффлайн мероприятиях.
А вот тех кто купил, уже и нужно изучать...
Ставьте 👍, если данный пост был полезным, 👎 - бесполезным.
Автор текста: Дмитрий Колесников, основатель сервиса "Бизан" - управленческий учёт и бизнес-аналитика по подписке.