Последние годы в США развивается программа NGSW (оружие нового поколения) целью которой является разработка нового автомата и ручного пулемета для стрелковых подразделений армии США.
Правда, именно разработка нового оружия является побочной необходимость, так как главная задача программы - перевод армии на новый патрон 6,8 мм.
Старый патрон 5,56х45 более не устраивает военных ввиду малой пробивной силы. За последние 50-60 лет стрелковое оружие развивалось лишь в области эргономики и надежности, в то время как убойные характеристики оставались примерно на одном уровне. В это же время средства индивидуальной бронезащиты прогрессировали куда активней и современных промежуточных патронов уже недостаточно для уверенного поражения живой силы противника.
Для примера: солдаты большинства передовых военных держав облачены в бронежилеты соответствующие 5а классу защиты, по российской классификации.
Бронежилеты такого уровня выдерживают выстрел патроном 7,62х39 с бронебойной пулей с дистанции в 10 метров. А среди малоимпульсных патронов ни один не способен с высокой долей вероятности пробить такую бронеплиту. Наиболее перспективный 7Н39 - это 5,45х39 с бронебойной пулей с вольфрамовым сердечником с дистанции в 100 метров уверенно поражает лишь 5 класс, но не 5а. Более этого, это экспериментальный и довольно дорогой патрон, который не годится для общевойского использования.
Вернемся к программе NGSW. На данный момент в ней участвуют несколько компаний. Наиболее перспективной считается SIG Sauer, которая уже поставила в армию США установочную партию автоматических карабинов LCX-Spear и пулеметов SIG-LMG-6.8 под патрон 6,8х51 мм. В перспективе также возможен частичный отказ марксманских винтовок под 7,62х51 в пользу нового патрона.
А что же в России?
Глобальной проблемы в недостаточной убойности 5,45х39 у нас пока не видят. Тем не менее, периодически представители Минобороны говорят об этом. При этом, у нас всегда есть альтернатива - старый добрый 7,62х39. Все современные образцы оружия разрабатываются в двух вариантах: под 5,45 и 7,62.
Сам же патрон по пробивной способности хоть и превосходит 5,45, но и его явно недостаточно для поражения живой силы в современных СИБ. Но тут стоит отметить, что после принятия на вооружение 5,45 в 70-х годах, 7,62 практически не развивался. Использование более совершенных материалов при изготовлении сердечника пули способно повысить пробивную способность до необходимого уровня.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!