Найти тему
Катехизис и Катарсис

Барон Унгерн: путь в Монголию

Позвольте рассказать вам об одной весьма эпатажной и эксцентричной персоне. Офицере Русской императорской армии, реинкарнации Чингисхана и воплощении Бога войны в одном флаконе. Знакомьтесь, барон Унгерн Штернберг!

Наш герой появился на свет в Австрийском городе Грац 22 января 1886 года. Был выходцем из старинного остзейского графского и баронского рода, состояввшего на службе Российской империи. Как он рассказывал путешественнику Фердинанду Антонию Оссендовскому, имевшему честь общаться с бароном в 1921 году:

«Я происхожу из древнего рода Унгерн фон Штернбергов, в нем смешалась германская и венгерская – от гуннов Атиллы-кровь. Мои воинственные предки сражались во всех крупных битвах. Принимали участие в Крестовых походах, один из Унгернов пал под стенами Иерусалима под знаменем Ричарда Львиное Сердце. В трагическом походе детей погиб одиннадцатилетний Ральф Унгерн. Когда храбрейших воинов Германской Империи призвали в XII в. на охрану от славян ее восточных границ, среди них был и мой предок – барон Хальза Унгерн фон Штернберг. Там они основали Тевтонский орден, насаждая огнем и мечом христианство среди язычников – литовцев, эстонцев, латышей и славян. С тех самых пор среди членов Ордена всегда присутствовали представители моего рода. В битве при Грюнвальде, положившей конец существованию Ордена, нашли смерть два барона Унгерн фон Штернберг. Наш род, в котором всегда преобладали воины, имел склонность к мистике и аскетизму»

Фактически же все немного прозаичнее. Род Унгерн фон Штернберг берет свое начало с XIII века, а баронским становится лишь в XVII. Роман Федорович фон Унгерн Штернберг очень гордился своими предками, он любил рассказывать о своей славной родословной, даже малознакомым ему людям, неоднократно в своих письмах он ссылается на своих доблестных пращуров.

Фамильный герб рода Унгерн Штернберг
Фамильный герб рода Унгерн Штернберг

В возрасте 14 лет юный барон поступает в Николаевскую гимназию в Ревеле (Современный Таллин). Однако закончить ее молодому Унгерну Штернбергу будет не суждено-из Николаевской гимназии он был исключен. Как объясняет дело один из его кузенов — Арвид Унгерн Штернберг: «Роман, несмотря на одаренность, вынужден был покинуть гимназию из-за плохого прилежания к учебе и многочисленные проступки». Как бы то ни было, Романа решили отправить в военное заведение. Выбор остановили на Морском корпусе в Санкт-Петербурге, однако и тут Роман Федорович не доучится. В феврале 1905 года, буквально за год до выпуска Роман определяется добровольцем на фронт русской–японской войны. К сожалению для рвущегося в бой вольноопределяющегося, он не успел принять участие в боевых действиях

В 1908 году Роман фон Унгерн Штернберг оканчивает Павловское военное училище в звании хорунжия 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска. Выбор столь необычного места службы может быть продиктован тем, что в это время активно ходили слухи о возможном начале новой войны с Японией, а также тем, что начальником штаба войск Забайкалья был Эдлер фон Ренненкампф, который приходился Унгерну родственником.

-2

Но на службе барону так и не выпал шанс натворить воинских подвигов. Генерал Ренненкампф покинул Забайкалье, новая война с Японией так и не началась, гарнизонная жизнь тянулась свои унылым чередом.

В августе 1912 года монголы, бывшие до этого в составе империи Цин, а после Синьхайской революции — Китайской республики — изгоняют китайцев, провозглашая независимость. В феврале 1913 года Унгерн подает прошение поступить на службу в Монгольских войсках. Разрешение не приходит, на что барон отвечает уходом в отставку, решая вступить в монгольскую армию как частное лицо. Осенью 1913 года Унгерн назначается сверхштатным офицером в отряд казаков, стоящих в Кобдо (Западная Монголия). Вполне возможно, что Унгерн, официально числясь сверхштатным офицером в отряде русских казачьих войск фактически служил у Джа-ламы, установившего в 1913 году на значительной территории Кобдского округа свою диктатуру, совершая набеги на китайские войска, расположенные в Алтайском округе и стремящиеся вновь подчинить непокорных кочевников.

Джа-лама. Выдающийся деятель монгольского освободительного движения.
Джа-лама. Выдающийся деятель монгольского освободительного движения.

Находясь в Монголии, Унгерн активно знакомится с нравами, бытом, обычаями и верованиями монголов, изучает их язык. Уже в это время барон пропитывается вольными ветрами бескрайних монгольских степей, что в будущем во многом определит его жизнь.

В начале 1914 года Джа-лама был схвачен у себя в ставке казаками и перевезен в Сибирь. Есть основания полагать что после этого события Унгерн, и принял решение вернуться в Россию.

Роман Федорович фон Унгерн Штернберг встретил начало Великой войны в Ревеле. Был призван на службу 19 июля 1914 года и поступил вместе со своим кузеном Фридрихом в печально известную 2-ю армию Самсонова. Его кузен Фридрих погиб под Сольдау, а Роману удалось избежать гибели и плена, был только ранен.

Известно, что с 1915 года Унгерн командовал сотней в 1-м Нерчинском полку. Его полевым командиром был полковник П.Н. Врангель. Будучи в эмиграции Врангель, вспоминая об Унгерне отмечал его храбрость, однако отзывался о нем без симпатии, хотя отдавал должное оригинальности этого странного, непредсказуемого и неприятного человека. Он называл его «типичным партизаном», который во всем-от поведения, до костюма-выделялся из офицерской среды. В годы Первой Мировой войны заслужил 5 наград, в том числе Георгиевский крест и орден Святой Анны 3-й степени. В характеристике, написанной заместителем П. Н. Врангеля — полковником Маковкиным отмечается его отчаянная отвага и то, что за годы войны Унгерн получил 5 ранений, а в 1916 году он получает повышением и становится есаулом.

Пётр Николаевич Врангель. В будущем «Черный Барон», один из самых ярких деятелей Белого движения.
Пётр Николаевич Врангель. В будущем «Черный Барон», один из самых ярких деятелей Белого движения.

Как писал один мемуарист, знакомый с ревельскими родственниками Унгерна:

«Его письма родным с фронта дышали беззаветной удалью, опьянением опасности. Он любил войну, как многие любят вино и женщин.

В октябре 1916 года с бароном случается конфуз. В городе Черновцы, будучи в нетрезвом виде, он избивает комендантского адъютанта за то, что тот отказал ему в предоставлении квартиры. За это преступление его приговаривают в 2 месяцам заключения в крепости. Возможно, что столь мягкое наказание вызвано воинскими заслугами барона, возможно не обошлось без вмешательства П.Н. Врангеля. Как бы то ни было на этом его деятельность в Первую мировую оканчивается

Роман Унгерн в годы Первой Мировой. Ну разве он не очарователен?
Роман Унгерн в годы Первой Мировой. Ну разве он не очарователен?

Говоря о Романе фон Унгерн Штернберге никак нельзя обойти стороной личность Григория Михайловича Семёнова. С Семёновым Унгерн знакомится в годы Первой мировой. Они оба служили в одном полку, оба участвовали в походе русской армии в Восточную Пруссию, оба же заметно отличились в кровавых сражениях Великой Войны. С тех самых пор и до лета 1920 года Унгерн с Семеновым неразлучные друзья, хотя с осени 1918 года Семенов является непосредственным начальником Унгерна.

Григорий Михайлович Семёнов. Атаман Забайкальского казачьего войска.
Григорий Михайлович Семёнов. Атаман Забайкальского казачьего войска.

В июле 1917 году Временное правительство России отправляет есаула Г. М. Семенова в Забайкалье, с целью создания добровольческих частей русской армии из бурят. Вслед за ним едет Унгерн Штернберг. В городе Хайлар Унгерн назначается комендантом железнодорожной станции этого города и начинает борьбу против большевиков и сочувствующих им.

В сентябре 1918 года при содействии чехословацкого легиона и сибирских добровольцев под командованием Анатолия Пепеляева Семенов захватывает Читу, в которой уже установилась советская власть, в Чите же Семенов и устанавливает свой штаб в Забайкалье. Своему подчиненному — Унгерну Штернбергу Семенов передает под управление поселок Даурию, где Унгерн установит фактически свою единоличную диктатуру. В Даурии он вводит жесткую дисциплину с телесными наказаниями. Даже за малейший проступок провинившегося могли избить палками до полусмерти. Здесь вновь проявляется интерес Унгерна к Востоку, в частности интерес к китайским пыткам и казням.

В Даурии же и начинается формирование Азиатской конной дивизии, основу которой составляли бурятские и монгольские конные всадники. Дивизия формировалась по добровольному принципу, а ее этнический состав был удивительно разнообразен. Со слов Унгерна в дивизии служили представители свыше шестнадцати народностей: русские, монголы, буряты, хорчины, тибетцы, казахи и прочие. Идея создать столь необычное воинское подразделение пришла в голову Семенову и Унгерну в связи с тем, что в это время в Забайкалье поднимает голову панмонгольское национальное движение, целью которого было создание «Великой Монголии», а новое государство должен кто-то защищать.

В ноябре 1918 года в Верхнеудинске (Улан-Удэ) состоялся съезд бурят – монголов Восточной Сибири, избравший народную Думу, организованную при непосредственном содействии Семенова. Основными авторами и теоретиками создания независимого бурят – монгольского государства были представители бурятской интеллигенции.

Нужно отметить, что за подобными движениями тогда очень пристально следила Японская Империя, оказывающая материальную поддержку Семенову, в котором она видела свою марионетку. Впрочем, есть все основания полагать что Семенов рассчитывал использовать японцев для реализации своих целей, и не собирался становиться пешкой в чьих бы то ни было руках.

В начале февраля 1919 года Семенов прибывает в Даурию, куда съезжались монгольские делегаты. Атамана Семенова избирают председателем конференции, целью которой являлось создание независимого монгольского государства. Однако Халха – крупнейшая, и в отличие от прочих фактически независимая область Монголии, на которую у делегатов были особые надежды и где именно планировалось разместить центр Великой Монголии, своих делегатов не прислала. Правительство Богдо-гэгэна – «живого Будды» и духовного главы буддистов Монголии отказалось участвовать в конференции.

Тем временем, пока в Чите продолжается праздник жизни и веселье, у властителей Забайкалья, играющих в серьезную политику с конференциями и депутатами, под носом разворачивается поистине всенародное партизанское движение. К западу от Байкала события тоже разворачиваются стремительно. Окончательный разгром Колчака и падение Омска становится вопросом ближайших недель. Красная лавина стремительно катится на владения Семенова. В декабре 1919 года потерпевший поражение от Красной Армии Колчак назначает Семенова главнокомандующим всеми белогвардейскими частями Восточной Сибири и Дальнего Востока. И новый главком начинает терпеть поражения за поражением от красноармейских частей и забайкальских партизан. На фоне всего этого Семенов лишается поддержки разочаровавшихся в нем японцев. К осени 1920 года угроза над Семеновым нависла с запада и востока. 22 октября была взята Чита. Алчный до власти Семенов обращается к Советскому правительству, желая заключить с ними сделку, но Советы наотрез отказываются вести с ним переговоры. Семенов бежит в Маньчжурию.

Незадолго до этого Семенов издает приказ (№67) о переформировании Азиатской конной дивизии в партизанский отряд под командованием Унгерна. 15 августа Унгерн покинул свой военный городок и станцию Даурия и направился с отрядом в 300 человек на юг, в сторону Акши. По дороге к отряду Унгерна присоединяются остальные части Азиатской конной дивизии. Было принято решение идти на Верхнеудинск, но известия от приближающихся к Чите красноармейских частях вынуждают изменить планы. Сил, чтобы продолжать борьбу с большевиками у Унгрена явно не хватало. Принимается окончательное решение – идти в Монголию.

Автор:
Григорий Римский

Наш паблик: https://vk.com/kaiserundallah