Притупленное, но вдруг обострившееся чувство одиночества сдавило голову в тиски сожаления…. Кинуло в депрессию…. Мальчику было всего 12 лет. - Не осознавал он еще, что есть такое состояние… Но когда ему исполнилось 35 лет, вспомнилось почему-то, что такое повторялось с детства.
Странная штука память. Она то забирает, то ворачивает наши воспоминания…
- Не спи, пропустишь самое интересное, - послышался чей то голос рядом. Я будто очнулся и вернулся к реальности. Рядом сидела девушка и беспокойно, тепло смотрела на меня… Наверняка, моя персона была ей небезразлична, - подумалось мне.
- Напугалась за тебя, - тихим голосом произнесла она. Что с тобой происходит последнее время?
- Да ничего страшного, -улыбнулся ей одними губами, - просто устал после смены...
Пришлось ответить так. — Не хотелось лишний раз беспокоить человека, который так обо мне переживает. Да и не мог ничего другого сказать, потому что сам не понимал, что со мной. Прочитанный Кастанеда, просмотренное кино, прослушанная музыка, - все это меняло меня, тянуло в какие то непонятные дебри. Иной раз даже сомневался в реальности происходящего вокруг… Все так зыбко и условно, как говорил когда то одногруппник. Точит и мучает идея, что человек марионетка в этом мире и, чаще всего, плетется в каком то «тумане бытия». И вот однажды понимаем, что мы не должны тут находиться. Сразу после этой мысли наше усыпленное «туманом» страдание усиливается, вырывается наружу. Почему?! – Потому что мы испытываем страстное, жгучее желание поменять свою жизнь, вырваться наконец из кольца гнетущих обстоятельств, и это самое желание борется с какой-то иной раз тотальной невозможностью что то изменить….
И что мы делаем дальше?!
Мы пытаемся разобраться, понять себя, свои стремления, выстроить приоритеты.- Найти гармонию с миром.
А что такое мир?! Мир — это все то, что мы чувствуем, ощущаем, проецируем себе в сознание. — Выходит, что мир, с которым мы пытаемся найти гармонию, это наши мысли обо всем... Значит нужно привести в порядок мысли)
Только вдумайтесь, и поймете! — Чтобы обрести гармонию с окружающим миром, нужно сначала прийти к ней в себе!
Согласен, не просто найти общий язык с самим собой. Еще сложнее это сделать, если вы личность многогранная. Вас раздирает в разные стороны: искренние теплые желания тянут к свету и добру, стремление к благополучию и достатку заставляет переступать грани дозволенного и может даже закон. А так хочется быть собой и при этом не бороться все время за достойную жизнь.
Как найти в себе гармонию
Для кого то этот вопрос уже давно решен и закрыт. Многие находятся на перепутье. Может некоторые уже в точке невозврата или так считают....Не так уж и мало тех, кто давно уверенно и четко шагает по жизни. А кому-то для ясности необходимо все разложить по полочкам. Этим мы сейчас и займемся.
Сразу оговорюсь, что на роль «гуру» не претендую. — Каждый сам должен решить за себя. Иначе должного результата не будет. И так начнемс...
1. Первая необходимость — это знать чего хочешь. Это невозможно, если не понимаешь себя, своего характера, не уверен в том, какое занятие больше всего доставляет тебе удовольствие. Поэтому лучше определиться с этими вопросами сразу. Чтобы было легче это сделать, можете даже записать по пунктам все, чего вы хотите, а затем, вычеркивая пункты, оставить несколько самых важных и значимых.
2. Одним их самых важных вопросов, которые вы должны себе задать: сколько во мне гармонии, может и так все хорошо?)
Подумайте, что вы имеете, чем занимаетесь, что умеете делать. Определите насколько это полезно и нужно именно вам, а что не нужно.. В результате этого разбора наверняка станет ясно, что нужно оставить и развивать, и что не ваше, навеянное друзьями, рекламой и т.д, не несет пользы и, значит, нужно оставить за бортом. Постарайтесь осознать, ваши ли это мечты и планы . Возможно, это поможет открыться для новых, именно ваших, горизонтов, и вы поймете куда дальше двигаться.
3. Гармония с самим собой — это некий покой, тихая гавань, где все ясно и беспокоиться не о чем.
Потому что там, где есть, осознанность, взвешенность подходов и действий, сформировавшаяся система ценностей, нет места неуверенности и тревожности. Поэтому руководствуйтесь этими нормами морали, правилами этого мира и наслаждайтесь сложившимся образом жизни)
4. Старайтесь увидеть в каждом человеке лучшие черты, как во внешности, так и в характере. Главное при этом, - не забыть и о себе) Ведь и у вас есть немало хороших черт, качеств, за которые вас ценят не только окружающие, — за которые нужно и самому себя ценить)
5. Не жалейте о прошлом. Это уже свершившийся факт и уже ничего не изменишь. К тому же принятые когда-то решения, разрешенные проблемы, законченные действия, — вся эта работа было необходима для получения жизненного опыта, для развития вас как личности, для познания мира. Это нужно, чтобы корректировать свой путь к успеху.
Без преодоленных препятствий, неправильных поступков не было бы возможности точнее определить свои настоящие ценности, важные мысли. Не упадешь — не поднимешься... И все, что с нами случается, - все к лучшему. Не зря же так говорят).
6. Прислушайтесь к себе, к своим желаниям. Хватит ли вам сил для достижения поставленных целей?!. Желать то можно многого. Главное при этом правильно, реалистично оценивать обстоятельства и свои возможности. Поэтому ставьте перед собой адекватные цели).
7. Часто для гармонии с миром не хватает физической бодрости. Поэтому не нужно забывать и о своем теле.
Самое сложное здесь, это понять свой организм, правильно распознать причины вялости, недомогания, при возникновении оных. Если не уверены, сможете ли с этим справиться самостоятельно, обратитесь лучше к врачу. Конечно, не все доверяют современной медицине, однако лучше быть здоровым и полным сил, чем вялым и неуверенным в себе). Поэтому здоровью нужно уделять немало времени. Здоровый образ жизни тут будет весьма уместен как и здоровый образ мыслей).
8. Не говорите ни о ком плохо. Во-первых, это неприлично, во-вторых, — могут ведь и передать ваши слова. Как говорится в библии: «Не суди, да не судим будешь». Не участвуйте в обсуждениях кого-либо, чтобы не притягивать часть чужих проблем и переживаний в своё жизненное пространство. Это не значит быть безучастным или черствым. Все должно быть в меру.
9. Не будьте диктатором. То есть не навязывайте свою точку зрения другим.
Ведь право быть в гармонии с собой есть не только у вас, но и у других людей. Не стоит при этом путать навязывание и отстаивание своей трактовки события. Только неуверенный в себе человек требует непременного согласия со своим мнением. — Гармонично развитому человеку не требуется такое дополнение.
10. Не скрывайте своих истинных чувств. Главное при этом никого не обидеть и не напугать)). Если же вас кто-то обидел, не стоит ругаться, а лучше переговорить с тем, кто вас обидел, разобраться мирно, не доводить до конфликта.
11. Все мы люди! — Не боги же) И ничто человеческое нам не чуждо. Поэтому принимайте себя таким, какой вы есть. Будьте открытыми, слушайте свой внутренний голос.
Наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы)
Еще больше моих публикаций можете найти тут: https://www.instagram.com/gamp_forest_/