Если у сотрудника появляются уважительные причины, он может написать заявление на оформление отпуска без содержания. За время его отсутствия за ним сохраняется должность, но начисление зарплаты прекращается.
Общая информация
На основании существующего законодательства нет четкого указания причин ухода в отпуск без содержания. Поэтому у работника и работодателя имеется относительная свобода действий. Отправить человека в такой отпуск можно на основании заявления, составленного сотрудником.
В нем указываются конкретные причины ухода. Срок отпуска устанавливается в каждом случае индивидуально по обоюдному согласию сторон.
Существуют категории граждан, которым руководство предприятия не может дать отказ в предоставлении отпуска без содержания. К ним относятся:
1. Инвалиды ВОВ.
2. Работающие пенсионеры, если оформление пенсии велось по старости.
3. Жены и мужьям военнослужащих, которые погибли или заболели при исполнении своих обязанностей.
4. Инвалиды труда.
Руководство организации не имеет право ответить отказом в следующих случаях:
при вступлении в брак;
в случае смерти родственника;
при рождении ребенка.
При этом длительность отпуска может составить максимальный срок 5 дней.
Находясь в отпуске без содержания, работник должен помнить, что этот период не включается в страховой стаж. В случае заболевания больничный лист не выписывается.
Права сотрудников
Заставить человека оформить заявление на уход в отпуск без содержания предприятие не имеет права, даже при сложном финансовом положении организации. Это расценивается, как попытка оказать давление на служащего.
Если компания находится на грани банкротства и не может работать в штатном режиме, оно должно объявить о вынужденном временном простое. Каждый сотрудник уходит в отпуск, получив на руки 2/3 своей среднемесячной заработной платы.
Защита своих прав от произвола начальства
Если человек написал заявление под давлением руководства, он имеет право его оспорить в суде. Подавая туда заявление, работник должен иметь доказательную базу факта принуждения. Это могут быть документы:
показания свидетелей, зафиксированные письменно;
видеосъемка событий.
Без наличия таких доказательств аргументировать свою правоту будет сложно.
Правоохранительными органами возбуждается дело в попытке экономии предприятием средств за счет своих работников. Иногда разбором таких дел занимается трудовой инспектор.
Если виновность работодателя будет доказана, то ему грозит штраф, а возможно и уголовная ответственность. При этом работнику компенсируются не только утраченная зарплата, но и выплачивается денежная сумма за причиненный моральный ущерб. Такой судебный иск может подаваться в течение 1 года, после свершившегося факта нарушения.