Я рад всех приветствовать в нашем повествовании о прекрасном напитке Виски. Как ни крути это благородные зерновые дистилляты и они по праву пользуются своей репутацией. В первой статье я специально не касался технологии производства так в каждой стране и винокурне свои секреты и особенности. Мы рассмотрим четыре основные страны производители Виски: Ирландия, Шотландия, США и Япония.
Начнём с Ирландии:
Всего в Ирландии производят несколько видов Виски: односолодовый, однозерновой (изготавливают из зерна и перегоняют на аппаратах колонного типа), Pure Pot Still (чистый Виски из перегонного куба) - этот напиток делают только в Ирландии из солода и зеленого непророщеного ячменя, что и отличает его от остальных видов своеобразным вкусом. Самые ярки представители Pure Pot Still - это Redbreast, Jameson и марка Green Spot. Ну и конечно делают купажи, причем со всех выше перечисленных видов. Средняя выдержка Ирландского Виски 8-15 лет.
Виски произведенный в Ирландии является старейшим крепким напитком Европы. Что отличает его от, например, Шотландского Виски? - это тройная перегонка. В Ирландии большинство сортов производят именно так в отличи от других стран. Первые упоминания о нем относят к первой половине 12 века, - но это официально. Однако легенды гласят о 5м веке где монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров процесс дистилляции который с успехом применяли для производства Виски. Складывается ощущение, что все алкогольные напитки придумали монахи в той или иной части света. Первую лицензию в 1608 году получила винокурня Old Bushmills, счастливый владелец- Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй. Патент был выдан Английской королевой и конечно же с условием отчисления процента с продажи. По мере развития в 1771 году английские лорды в желании погреть руки ввели новый налог на перегонные кубы который был тем больше, чем больше был куб у производителя, ну и как водится алчность правительства породила волну теневого предпринимательства в этой сфере. К 1823 году предприятий с лицензией осталось не более 20ти и поступления в казну оказались минимальными. В конце 19го века Ирландский Виски, благодаря своему аромату и вкусовым качествам был известен на международной арене алкогольных напитков, однако уже в 20м веке этот продукт практически пропал с прилавков из-за очень плохих международных отношений, а именно война с Англией за независимость и сухой закон 1920 года в США- это не могло не сказаться на производстве Ирландского напитка в отрицательную сторону. Постепенно рынок заняли англичане заполнив его Шотландским скотчем.
Основными компонентами для производства Ирландского Виски служат ячмень и ячменный солод, так же добавляют рожь, пшеницу и даже овес. Что бы не путаться, Ирландцы пишут на бутылках, что именно в них разлито. Pure malt- изготовлено из ячменного солода, но ячмень может быть разных сортов. Single malt - один сорт ячменного солода. Blended - купажированный виски. Как уверяют производители, главным компонентом отвечающим за превосходный вкус напитка является чистая природная Ирландская вода. Итак, как же ирландцы с древних времен готовят свой напиток? Всё начинается с зерна,- его замачивают в прохладной воде на двое суток, а затем зерно необходимо прорастить. Для этого его тонким слоем раскладывают и держат так же в прохладе и темноте. В зависимости от сорта оно прорастает до определенных размеров за разное количество времени.
После, солод необходимо просушить, - для этого используют специальные печи, что так же позволяет избежать впитывания посторонних запахов. Ирландцы уверяют, что это позволяет получить мягкий вкус солода, но на мой взгляд это не совсем так, хотя как знать....После солод перемалывают до соответствующей фракции и помещают в специальные чаны, где заливают его горячей водой и выдерживают температурные паузы в зависимости от конкретного рецепта, далее получившееся сусло откачивают, фильтруют от зернового остатка и отправляют на брожение. Стоит заметить, что каждый производитель использует свои штаммы дрожжей, ведь от них зависит чуть ли не половина вкусовых характеристик, из за неправильно подобранных дрожжей можно испортить даже самое хорошее сусло. Обычно сусло бродит от 2х до 4х дней после чего его перегоняют специальных исключительно медных кубах, медь - одно из основных условий для Виски.
Перегоняют Ирландский Виски аж три раза - это их отличительная особенность. Первым разом собирают весь спирт из сусла и по итогу получается спирт-сырец не более 25-30% крепости. Вторым перегоном укрепляют до 60-70% и частично разделяют на фракции (головы, тело и хвосты). Третьим перегоном уже получают товарное тело напитка - еще тщательней делят на фракции забирая самое "вкусное". Некоторые производители могут отступать в мелочах, но основной процесс неизменен. Вот собственно и получен "белый" напиток, который в кругах дистиллеров именуют New Make. Далее дистиллят разливают по бочкам где и происходит "волшебство" созревания напитка. Он получает свой аромат и цвет от светло-соломенного до темно коричневого. Бочки хранятся при определенной температуре и влажности в полной тишине и темноте, а после определенного времени специалисты дегустируют, смешивают и добиваются определенного вкуса.
Какой же Ирландский Виски выбрать? Лично я не знаю ответа на этот вопрос, да и не может быть однозначного. Если Вам интересно - нужно пробовать, это сравнимо с прочтением книги - не узнать пока не опробуешь. Стоит ли покупать в дешевых красно-белых магазинах? Можно- но не ждите чего то хорошего от бутылки за 800 руб. Хорошие образцы стоят дорого и лучше подождать и вместо трех дешёвых купить одну подороже, хотя бы от 3000 руб. Я не стал бы покупать виски для большого застолья- это напиток для раздумий или теплой дружеской беседы.
Спасибо, что дочитали до этого места. В следующих статьях я расскажу о Шотландском, Японском и виски из США. Пейте в меру и своё.
Посоветую вам прочитать:
- Виски - начало. Виды, сорта и история напитка
- Как приготовить настоящий Абсент дома и что это такое вообще
- Тайна синего напитка. Джин как он есть, где же тут магия?
- Русская водка....или не Русская? Кто хотел забрать у России водку?
- Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?