Пару дней назад я впервые попробовала скейтборд. Или лонгборд? Или это пенни? Часовая спортивная прогулка обернулась многочасовым исследованием интернета в попытках разобраться, почему вроде бы однотипные доски с четырьмя колесами носят разные имена и считаются совсем непохожими. Честно говоря, у меня немного взорвался мозг. Поэтому я решила сделать краткую и понятную классификацию, которая будет полезной каждому новичку-скейтбордисту.
Выдался теплый и солнечный день, сестра позвала меня гулять. Просто ходить по улице мне не хотелось, а вот покататься на чем-нибудь желание было. Велосипед к сезону не готов, а ролики и так всю карантинную весну были в деле - я занималась на них дома. Когда я зашла за сестрой, мой взгляд упал на доску, которая явно соскучилась по улице.
Мы нашли открытую местность с хорошим асфальтом и небольшим количеством людей. Там я попробовала постоять и почувствовать новый спортивный снаряд. Борд показался мне нереально крутым, я катала вперед-назад, поворачивала, тормозила. Это было весело и несложно, но с непривычки я довольно быстро устала. На радостях я выложила фотографию в Instagram, где похвасталась, что начала осваивать лонгборд. И тут посыпался шквал комментариев…
“Это не лонг!” “Скейт?” “Нет, и не скейт”. “Кажется, это рыбка!”
Да какая еще рыбка?! Кто-то сказал, что, вероятно, это пенни-борд и, вроде как, это разновидность лонга. Одним словом, мозг был взорван. Когда очередной диалог поставил меня в тупик, я устроила на своей страничке опрос, чтобы докопаться до истины. Разброс ответов натолкнул меня на мини-расследование. Я узнала очень много о досках на колесиках и вот к чему я пришла:
1. Скейтборд. В представлении не нуждается: это деревянная доска на колесиках. Подходит для трюков и езды по городу и в скейтпарке.
2. Лонгборд. Тоже деревянная доска, похожа на доску для серфинга. На нем сложно делать трюки, он больше подходит для передвижения по городу.
3. Роллер-серф (вейвборд, рипстик). Имеет всего два колеса, сочетает в себе черты классического скейта, серфа и сноуборда. Вот их ни с чем не спутать.
4. Пластборд (мини-круизер, пени-борд). Гибрид скейта и борд-круизера. Причем пенни-борд – это пластиковая доска одноименной фирмы, название которой стало нарицательным. По факту мини-круизеры и пенни-борды - одно и то же. Главная отличительная черта – они пластиковые. Подходят для передвижения по городу и для некоторых трюков.
Самое интересное, что это не все виды бордов, которые существуют! Наверное, можно диссертацию писать об их разновидностях и предназначениях. Для себя я выделила 4 базовых вида. Поэтому если вы решили погрузиться в мир скейтбординга, сначала определитесь с тем, для чего он вам нужен: передвигаться, делать трюки или для освоения других досок (серф, сноуборд и т.п.).
Так а на чем же каталась я? Оказалось, что я освоила пластборд:)