Найти в Дзене
Арегназ

Мясо с луком-пореем

Рецепт из книги «Кулинарная книга» шеф-повара Саака Моносяна. Книга издана на армянском языке в 1926 году в Афинах в издательстве «Гратун»

Если вы до сих пор не включили в свой рацион лук-порей, вы многое потеряли. Это вкусно, полезно и некалорийно. Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении, порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря не эти противопоказания, плюсов от употребления лука-порея значительно больше. К тому же он прекрасно сочетается с другими овощами и мясом, вписывается в салаты и супы.

Итак, рецепт.

Мясо мелко нарезать, быстро обжарить со всех сторон в разогретом масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок и кинзу. Долить воды и тушить на самом маленьком огне до готовности мяса. Приправить небольшим количеством лимонного сока, солью и острым перцем. Когда мясо практически готово, добавить промытый и нарезанный кольцами лук-порей, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса, говядины или баранины
  • 50-100 граммов масла
  • 3-4 средних помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок лука-порея
  • Кинза, соль, перец по вкусу
-2
-3