Жиры настолько разнообразны: от полезных для здоровья и до очень токсичных для нашего организма.
Разберем поподробнее, какие бывают жиры и чем они опасны.
Натуральные (хорошие) жиры – это здоровая пища, стоит лишь начать потребление поврежденных (плохих) жиров, так сразу возникают такие проблемы со здоровьем, как болезни сердца, деформации внутренних органов новорожденных, расстройства настроения и иные хронические заболевания.
Натуральные жиры имеют большую питательную ценность. Они помогают усваивать и чувствовать вкус других питательных веществ. За последние несколько десятелетий вместо натуральных жиров мы перешли к переработанным растительным жирам. Такие искаженные растительные жиры (например, подсолнечное масло, которое часто используем при жарке) мешают усвоению витаминов и подавлению аппетита, поэтому, чтобы насытиться, мы должны есть больше, тем самым питательных веществ мы получаем меньше.
Хорошие жиры – это жиры, которые могут выдерживать тепло при переработке или готовке и содержатся они в таких продуктах, как:
- Арахисовое масло
- Кокосовое масло
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Любое нерафинированное масло ручного производства
- Животные жиры (рыбий жир, сало в умеренных количествах!!!)
- Пальмовое масло
Плохие жиры – жиры, полученные промышленным способом, не могут выдержать тепло, используемые при переработке или готовке, и они есть в составе таких продуктов, как:
- Соевое масло
- Подсолнечное масло
- Кукурузное масло
- Масло из виноградных косточек
- Масло из хлопковых семян
- Канола
- Растительные спреды (в том числе маргарин)
Лучше есть натуральные жиры и избегать переработанных, потому что природа плохих жиров не делает.
Материал для вас подготовила: Емелина Юлия