Сегодня будет немного мыслей вслух. И коротко.
У эгоизма, вроде бы, и есть определение. А вроде бы, им готовы назвать всё, что не походит на альтруизм.
И всё же, есть такой эгоизм, который порицается. Который эгоцентризм, когда ради того, чтобы тебе было лучше, готов сделать плохо другому.
Почему-то некоторые верят, что чтобы вырастить такого вот эгоиста, нужно чересчур много ребёнку давать и совершенно никак не ограничивать. Но на самом деле из таких детей чаще вырастают взрослые, которые не умеют хотеть, которые не умеют добиваться, не понимают, куда двигаться в своей самостоятельной жизни. Иногда не видят границ, нарушая чужие, да. А ещё на самом деле сама жизнь вносит столько ограничений, что дать чересчур много довольно сложно. Это не про среднестатистическую семью, всё-таки.
А знаете откуда берутся эгоисты? Они вырастают из тех, кому дали мало. И чем меньше человек в детстве получил (любви, принятия, велосипеда, разрешения носить какую-то одежду и выбирать хобби, другого), тем более он голоден. Тем больше ему надо. Тем на большее он готов в своём желании восполнить дыры внутри себя.
Если с велосипедом и длиной юбки разобраться, став взрослым, относительно легко, то с голодом по любви и принятию гораздо сложнее. Есть люди, которые подобны бездонным бочкам. Они бы и рады ощутить наполненность, но не могут.
Те же, кому давали достаточно, полны. Им есть, чем делиться. Они могут принять другого. Они не требуют тысячи и одного подтверждения в любви со стороны другого. Им нет необходимости отнимать ресурс у кого-то. Им хватает.
Такие дела.