64,5K подписчиков

Странное "ритуальное" поведение обнаружено у шимпанзе

2,1K прочитали

Шимпанзе подходит к толстому дереву, хватает с земли камень и с силой швыряет его в ствол, либо в его расщелину или между корнями. Свой бросок обезьяна сопровождает громким продолжительным криком, а также другими признаками крайнего возбуждения: встает на задние конечности, размахивает передними, а ее шерсть встает дыбом. Затем животное успокаивается и идет дальше. Ее поведение повторяют другие особи, и со временем внутри ствола дерева, либо у его подножия накапливается груда камней. Эти наблюдения явились результатом масштабного исследования поведения наших ближайших родственников из мира животных, для которого ученые создали целый международный проект, а журналисты поспешили украсить свои статьи громкими заголовками, связывая необычное поведение обезьян с ранее неизвестным "религиозным ритуалом" и "зарождением религии у человекообразных обезьян".

Фото с камер видеонаблюдения - шимпанзе бросает камень в дерево. Видео смотрите ниже
Фото с камер видеонаблюдения - шимпанзе бросает камень в дерево. Видео смотрите ниже

Использование разными видами приматов орудий - далеко не новость. При помощи палочек шимпанзе добывают себе личинок насекомых, копаются в муравейниках и термитниках. Некоторые виды обезьян (те же шимпанзе, макаки-крабоеды и чернополосые капуцины) используют камни для раскалывания добычи с твердой оболочкой: кладут орехи (или крабов) на "наковальню" и бьют по ним другим камнем. Использование предметов также бывает связано с защитой: обезьяны могут метать во врага камни и палки. Есть наблюдения, когда самка шимпанзе кидала камень в направлении самца, чтобы привлечь к себе внимание. Вызвав его раздражение, самка приближалась к нему и дело кончалось спариванием.

Шимпанзе использует ветку для проверки отверстия в земле в зоопарке. Фото Mr. Theklan (flickr.com)
Шимпанзе использует ветку для проверки отверстия в земле в зоопарке. Фото Mr. Theklan (flickr.com)

Все эти примеры объяснимы и понятны - они связаны с кормодобыванием, размножением или защитой, и были давно известны. Описанное же в начале статьи поведение впервые было зафиксировано в 2011 году при помощи видео-камер, которые были расположены на 34 участках в Западной и Центральной Африке в местах обитания подвида обыкновенного шимпанзе Pan troglodytes verus. Исследовательский проект был назван Pan African Programme: The Cultured Chimpanzee, а непонятное поведение обезъян получило название "accumulative stone throwing" («накопительное бросание камней»). Из 34 участков оно наблюдалось на 4 (что исключает факт случайности), а всего таких актов "бросания" было зафиксировано 64 (за 17 месяцев исследований).

Как пишут авторы статьи в журнале Scientific Reports, чаще всего камни кидали взрослые самцы (как раз сопровождая "ритуал" характерными агрессивными элементами поведения), но также, хоть и в меньшем числе, за этим делом были замечены и самки, и подростки. Выяснилось также, что частота бросания камней в деревья не связана с количеством дуплистых деревьев на данном участке леса. В статье ученые называют это поведение "ритуалом", но совершенно не вкладывают в это слово никакого религиозного подтекста. "Ритуал" в данном случае говорит о том, что с ним связаны определенные места, и никакой явной выгоды от бросания камней в стволы деревьев не наблюдается. Зачем же все-такие шимпанзе бросают камни в деревья?

Стволы деревьев, заполненные камнями. Многие камни использовались для "метания" неоднократно. Такие "сооружения" некоторые журналисты поспешили назвать "местами поклонения" обезьян
Стволы деревьев, заполненные камнями. Многие камни использовались для "метания" неоднократно. Такие "сооружения" некоторые журналисты поспешили назвать "местами поклонения" обезьян

На этот счет пока нет точного ответа. Существуют лишь гипотезы. Например, есть мнение, что удар камня о дерево, сопровождаемый громким криком, может иметь оборонительное значение и отпугивать хищников. Однако, звук удара камня не такой уж и громкий. Другие исследователи предполагают, что эти звуки могут иметь значение в коммуникации между соседними группами обезьян.

Появление такого "ритуала" может иметь и во многом случайный характер. Один самец во время демонстрации своей силы мог схватить камень и швырнуть его в дерево для усиления эффекта. Предполагается, что вид груды камней провоцирует у обезьян желание повторить поведение сородича.

Конечно, такую волнующую тему СМИ не могли не раскрутить до сенсационных новостей о появлении у шимпанзе зачатков религии. Однако четких предпосылок для таких выводов нет. Исследования будут продолжаться, и уже при участии археологов. Известно, что наши с вами предки (как, собственно, и древние представители нашего вида, Homo sapiens) активно использовали сооружения из камней, которые несли разные функции. Например, туры (пирамидки из камней, которые так любят сооружать туристы всех мастей в гористой местности) ранее использовались для обозначения пути и ориентирования. Существовали (и существуют) и религиозные каменные объекты (например, сейды у саамов). В общем, это очень интересная тема, и надеюсь, однажды мы узнаем наверняка, зачем шимпанзе бросают камни в деревья.

Если вам понравилась статья. ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Учёные провели масштабное исследование поведения шимпанзе. Читайте в статье о любопытных фактах, которые удалось выяснить. 
+ фото и видео.-4