Найти тему
Алсу из Уруссу

Как похорошела Казань при Фишман! Чудесные места прямо рядом с домом. Я в восторге!

Я живу в Казани. В последние несколько развитие моего города набрало какие-то огромные обороты, что не может не радовать. Дворы, транспорт, общественные пространства. Город в целом становится все более и более комфортным не для выживания, а для проживания. Причем учитываются нужды различных слоев населения. Но особенно впечатляет развитие парков и скверов - бальзам на душу.

Но недавно произошло то, что не может не радовать меня, у входа в лес на Дубравной появился небольшой скверик. Есть несколько причин, почему этот небольшой сквер заслужил моего отдельного внимания. Во-первых, близость к моему дому. Во-вторых, сквер расположен у входа в почти нетронутый лес. В-третьих, небольшая площадь создает ощущение уюта. And last but not least при создании сквера не пострадал сам лес!

Буду двигаться от крупных объектов к деталям.

На территории расположено три здания:

  • Остановка с подогревом. Ура, можно теперь не топтаться с ноги на ногу в ожидании автобуса.
-2
  • Кафе, крутость и полезность которого я заценила еще зимой, когда после долгой прогулки с собакой можно быстренько зайти в тепло, выпить чай и взять вафельную трубочку с варенкой. Кстати, кафе dog-friendly, поэтому можно сидеть со своим питомцем прямо в помещении, ему тоже дадут попить, правда просто воды в миске
  • Прокат инвентаря. Зимой напрокат давали лыжи, сейчас велосипеды, правда работает он только до 18:00, так что в закатных лучах солнца не покататься. С обратной стороны проката есть туалет и комната матери и ребенка. Тут все понятно, комфорт горожан все-таки важен. Единственное, что огорчает, работает туалет с 10:00 до 20:00, что для меня не очень понятно, потому что много людей гуляет и после восьми, а до десяти в лесу очень много бегунов. Почему такой странный график работы? Вопрос остается открытым.
Радует, что и внутренний интерьер проката сделали не вырвиглазным, а вполне себе светлым и экологичным
Радует, что и внутренний интерьер проката сделали не вырвиглазным, а вполне себе светлым и экологичным

В парке установили светящиеся качели, так что нам с сестрой покидать парк каждый раз приходится боем.

Жаль только, что за полгода работы сквера кому-то понадобились бетонные круги, видимо много кому нужен пекарский камень для пиццы. Надо будет написать в дирекцию парков и скверов.
Жаль только, что за полгода работы сквера кому-то понадобились бетонные круги, видимо много кому нужен пекарский камень для пиццы. Надо будет написать в дирекцию парков и скверов.

Кроме того на территории есть небольшой амфитеатр, на котором я люблю немного почиллить после пробежек и погреться на солнышке.

-5

В сквере установлено множество различных лавочек. Но один момент меня все-таки немного напряг. Нижняя часть некоторых лавочек сделана из металла, который будет неизбежно нагреваться на солнце. И если сидеть в шортах или юбке и случайно задеть эту часть, то можно обжечься. Как-то не продумали :(

-6
-7

Между прочим, светящимися качелями не обошлось, есть еще и крутящиеся желтые круглые качели-лавочки. Не знаю, как назвать, но сидеть в них - просто детский восторг. П.С. Фото в начале поста :)

Навигация по лесопарку и правила
Навигация по лесопарку и правила

Везде установлены урны, на территории сквера убираются, поддерживают его в хорошем состоянии.

-9

Еще одна не сказать, что фишка, но продуманная вещь в парке - это парковки для велосипедов. Их много, почти на каждом шагу. Лично для меня, как для адепта двухколесного железного коня очень важно после лесного заезда иметь возможность припарковаться и со спокойной душой зайти за кофе.

Не сложно предположить, как круто эти гирлянды светятся в темноте, и какую классную атмосферу они создают
Не сложно предположить, как круто эти гирлянды светятся в темноте, и какую классную атмосферу они создают

Отдельного пункта заслуживает освещение и иллюминация. Тут особо говорить нечего. Светящиеся качели, гирлянды из фонариков, подсветка деревьев, фонари - все круто. Это то, что придает скверу особое очарование.

-11

В итоге я имею рядом с домом классное пространство, где можно отдохнуть, выпить кофе, я даже иногда хожу туда работать с ноутбуком, благо зарядка долго держится. Да и вообще мне очень импонирует стратегия развития не только огромных парков, а небольших и уютных скверов и бульваров в жилых районах, где люди бывают чаще, чем, например, в центре в парке Горького или на набережной.

Кстати, в Татарстане не только парки для людей строят, но и оказывают населению разнообразную помощь, например, движение "Ярдем янеше" ("Помощь рядом") может помочь продуктовыми наборами.

-12