Вообще-то мы очень любим мультфильмы про фиксиков, когда выходит новая серия всей семьей садимся смотреть ее, обсуждаем сюжет и героев.
Но несколько раз маленькие человечки подвели нас.
Однажды шестилетняя дочь смотрела серию про зефир. Он готовится из фруктового пюре, в этом фиксики не ошиблись. Привели они и другие рецепты.
Девочка захотела приготовить маршмэллоу. Аккуратно, печатными буквами, на слух переписала подробное объяснение в блокнотик. Всего с несколькими орфографическими ошибками, хотя в школу пока не ходит.
А потом два дня ходила за нами, просила приготовить десерт по ее рецепту.
Когда у нас нашлось время мы изучили запись, пересмотрели серию и убедились, что фиксики учат готовить никакое не маршмэллоу, а самое настоящее безе из белков, взбитых с сахаром.
Дочь была сильно огорчена, долго не хотела нам верить. Маршмэллоу пришлось покупать в магазине.
И это не единственная ошибка фиксиков.
В серии «Сито» авторы изложили рецепт булочек с изюмом. Старшие дочери как раз ждали маму из командировки, сделали все как в «Фиксиках». Выпечка оказалась сухой и твердой, совсем не такой, как в мультфильме.
И только потом, при повторном просмотре девочки остановили на паузе кадр с рукописным рецептом. Он оказался намного подробнее, чем озвученный героями. По нему действительно можно было бы приготовить вкусные булочки. Мы попробовали – получилось.
До сих пор интересно, нашли ли сценаристы этот рецепт в интернете или кто-то поделился собственным семейным секретом.
Сложность мультсериала в том, что «Фиксики» предполагают образовательный элемент. Это требует от создателей точности в изложении фактов.
Обычно сценаристы справляются с этой задачей. Но есть ошибки, а есть и вовсе грубые обобщения, когда вместо устройства прибора говорится о происхождении фиксиков. То есть информационный блок подменяется развлекательным, из которого и без того состоит остальной мультфильм.
Но мы все равно любим фиксиков. Без них наши дети не скоро узнали бы, какой камень самый твердый и как самим сделать пластилин.