Одним из вариантов решения проблемы с горячим водоснабжением в доме или квартире, может послужить установка водонагревателя. Но прежде чем остановить на нем свой выбор, полезно будет рассмотреть некоторые аспекты установки и эксплуатации водонагревателей. Начнем с того что существуют два принципиально различных типа водонагревателей: проточный и накопительный.
Проточный нагреватель имеет маленькие габаритные размеры, однако, не смотря на свои маленькие размеры, потребляет много электроэнергии, зато сразу нагревает воду. Если вы решились поставить именно его, то самым лучшим вариантом подключения водонагревателя к сети, будет прокладка отдельной кабельной линии, это уменьшит общую нагрузку на сеть жилого помещения, увеличит срок эксплуатации как всей проводки квартиры и сохранит вам время и нервы.
Накопительный нагреватель – большой и громоздкий, но требует гораздо меньше электроэнергии. Нагревает воду постепенно, а значит, придется ждать, пока вода в баке-накопителе нагреется до нужной температуры. Объем бака-накопителя можно выбрать по своему усмотрению исходя из предпочтений и того, как именно расходуется вода.
Накопительные, в свою очередь, делятся на:
- настенные;
- встраиваемые
- напольные.
Любые водонагреватели следует устанавливать так, как указанно на схеме, исходя из их индивидуальных особенностей. Для крепления и установки водонагревателей рекомендуется использовать надежные крепления, рамы и конструкции. Чем больше объем бака-накопителя, тем прочнее должна быть конструкция, на которой он крепится. При установке, нужно следить, чтобы все требования, указанные в приложенной к водонагревателю схеме, были выполнены, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы. Его неправильная установка может привести к поломке прибора и аннулированию гарантии на водонагреватель, явится причиной несчастных случае и травм.
Как правило, водонагреватели крепятся на 2 (вертикальный бак-накопитель) или 4 (горизонтальный) кронштейна, выдерживающего вес этой емкости. Для подключения к водопроводу нужно учитывать, что соединение труб и емкости водонагревателя, должно происходить только пластиковыми или металлопластиковыми трубами, а патрубки - располагаться строго в соответствии со схемой. Наличие предохранительного клапана, предназначенного именно для этого типа приборов – обязательное условие, для эксплуатации водонагревателей, они задействуются для сброса избыточного давления в емкости (размер сливной трубы обязательно должен быть соразмерен пропускной способности полностью открытого клапана). В целях безопасности можно установить вентиль на подачу воды в бак-накопитель. Можно установить на трубу подачи воды бытовой фильтр очистки, что, во-первых, увеличит срок работы нагревательных элементов в самом приборе, во-вторых, упростит процесс очистки воды всем доме/квартире. При подключении водонагревателей к электрической сети, обязательно проверьте наличие, исправность заземления, чем надежнее соединения между прибором и заземлением, тем безопаснее для вас. Рекомендуется водонагреватели запитывать через устройства защитного отключения (УЗО). А при включении прибора в работу, убедитесь, есть ли вода в емкости.