Найти в Дзене

Почему лиса и зайчик присылали детям сладости

Детское воспоминание: когда дед приходил к нам в гости или возвращался с работы (если я был у него дома), он часто приносил какую-нибудь конфетку, пирожное, мороженое, яблоко – одним словом, что-нибудь вкусное. И при этом неизменно говорил: «лиса прислала». Что за лиса, где он ее встретил, какое она имеет ко мне отношение – обо всем этом я не очень-то и думал: в детстве все одновременно удивительно и в то же время привычно.

Позже я, конечно, узнал, что лиса присылала гостинцы не только мне, да и не только лиса, но и, например, зайчик этим тоже занимался.

В прекрасном энциклопедическом словаре «Русское детство» доктора культурологии С.Б. Борисова об этом есть две статьи:

1) «Заячий гостинец»;

2) «Лисичкин хлеб».

Моя настольная книга
Моя настольная книга

В словаре приведены примеры начала и конца ХХ века и указано, что это «один из сюжетов взрослой мифологии для детей». В «Словаре русских народных говоров» (т. 11, с. 206) заячьи гостинцы – это «привезенные обратно домой взятые в дорогу съестные припасы» (зафиксировано в 1934 году).

В 2016 году в журнале «Живая старина» в первом номере вышла интересная статья О.Ю. Бойцовой "«Гостинчик от зайчика»: персонажи-дарители в фольклоре для детей", которая многое прояснила для меня. Основные положения работы заключаются в следующем.

Автор рассказывает о том, что дарителями такого гостинца в ХХ веке, помимо зайчика и лисички, иногда выступали белочка, птичка, мышка, лесовичок. В качестве гостинца передавали дары леса, сладости и то, что осталось несъеденным в поездке или походе в лес.

В 1939 году М.М. Пришвин рассказал об этом в одноименном произведении.

Сегодня, как отмечает исследователь, лисичка или зайчик уже редко передают подарки детям. (Я так иногда говорю и сейчас, когда приношу что-то ребенку или даже некоторым взрослым).

О.Ю. Бойцова пишет, что нашим лисичке или зайчику (дарителям) типологически близок европейский пасхальный заяц, который прячет для детей яйца на Пасху.

А целью этого жанра является желание сделать гостинец более привлекательным. Ведь изначально это было то, что не съедено во время похода в лес, т.е. объедки, а волшебный даритель повышает статус такой еды. Со временем обычай распространился вообще на всякий гостинец для ребенка.

Алексей Сидоренко