Найти в Дзене

В РОССИИ ТРУДНО ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ?

Изучение иностранного языка - это, прежде всего, процесс, который нужно правильно организовать
Изучение иностранного языка - это, прежде всего, процесс, который нужно правильно организовать

Существует много предрассудков об изучении иностранных языков.

Нужен специальный талант, чтобы их изучать, на успех в изучении влияет возраст или нужно обязательно проживать в стране изучаемого языка. Многие верят в эти представления, отказывая себе в возможности начать изучать хотя бы один иностранный язык основательно.

Люди в России годами в школе изучают один иностранный язык и результаты не то что не приближают их даже к среднему уровню владения, а отбивают всё желание в будущем изучать и другие языки.

Так происходит по нескольким причинам.

Основные причины - это всё-таки отсутствие сильного внутреннего желания и понимания, как выстроить учебный процесс, чтобы не перегружаться и поддерживать мотивацию на протяжении длительного времени.

Изучение иностранного языка - это, в первую очередь, регулярная языковая практика и отработка навыков. Чем чаще человек практикуется, тем лучших результатов добивается. Впрочем, как и в спорте, в игре на музыкальном инструменте и любом другом профессиональном занятии.

На успех любого дела влияет ваше отношение к нему.

В российских школах, в основном, изучают английский язык. Реже немецкий и французский. За 6-10 лет школьного образования у многих людей возникает стойкое неприятие к процессу изучения иностранного языка и убеждение в своей неспособности хоть когда-нибудь на нём заговорить.

Проблема в том, что происходит это потому, что навыку говорения просто не уделяется внимания на уроках.

Раньше в учебной программе десятилетиями преобладал грамматико-переводной метод, и ученикам задавались упражнения на перевод, чтение или отработку правил грамматики. (Сам по себе это неплохой метод, но его преобладание делает процесс изучения однообразным, а потому скучным). На аудирование и говорение времени не было. Многие ресурсы и языковые материалы, доступные нам в огромном количестве сейчас, отсутствовали.

Чувство беспомощности и страх перед необходимостью что-то ответить на иностранном языке для многих людей является столь стрессовой ситуацией, что они избегают её. Причина этого стресса - отсутствие навыка восприятия иностранной речи на слух и знание правил речевого этикета.

Вы можете посмотреть видео-эксперимент, снятый в 2018 году в Екатеринбурге, чтобы понаблюдать за тем, как реагируют горожане на попытку иностранца завязать с ними разговор.

Очень показательное видео.

Страх рождается из-за незнания. Мы боимся всего, чего не понимаем.

Как бы вы поступили в подобной ситуации, если бы к вам обратился с вопросом человек, говорящий на английском?

Прошли бы мимо, не остановившись, испугались и уклонились бы от разговора, или остановились и попытались бы понять, что ему нужно? Возможно, что смогли бы даже что-то объяснить?

В любом случае, это также хороший повод задуматься над тем, насколько уверенно или неуверенно вы себя ощущаете в непривычной обстановке.

Ничего нет страшного или стыдного в незнании языка и неспособности понять или ответить на вопрос иностранца. Это просто возможность решить для себя, хотите ли вы и дальше также себя чувствовать в подобных ситуациях или всё-таки что-то поменять в своём отношении к изучению и языковой практике.

Если вас не устраивает текущая ситуация в уровне владения иностранным языком и вы хотите понять, как её изменить, тогда вы можете пересмотреть свои привычки в этой сфере.

Но для начала рекомендую вам посмотреть видео про "29 причин, почему именно русские не говорят на иностранном языке", снятое иностранцем - голландцем Ари, который прекрасно говорит на русском языке.

Каковы ваши причины?

Если вы узнали в этом видео какие-то из причин, которыми вы тоже оправдываете своё незнание иностранных языков, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Или, возможно, среди перечисленных причин не оказалось той, что есть у вас?

Одна из распространённых причин нежелания изучать иностранный язык - это сложность процесса. У огромного числа людей есть стойкая ассоциация, что изучать иностранный язык - это сложно, трудно, скучно, тяжело, неподъёмно и, в конце концов, - безрезультативно.

Такое убеждение уже в самом начале процесса отравляет сознание и порождает огромные препятствия в попытке начать действовать по-другому.

Многим людям иногда проще начать изучать новый, совершенно незнакомый язык, чем продолжать совершенствовать уже начатый. Особенно это относится к английскому, т.к. негативные ассоциации у многих жителей России закрепились на подсознательном уровне из-за недостатков и провалов его изучения в школе.

Другая причина - это боязнь допустить ошибку и убеждённость, что над вами будут смеяться. Однако, вспомните случаи, когда к вам обращался кто-то из туристов-иностранцев, плохо говорящих по-русски с просьбой подсказать дорогу или как-то помочь. Смеялись ли вы над его ошибками, считали ли его глупыми или странным?

Скорее всего, нет. Вы наоборот, вероятно, хотели ему помочь, переспрашивая и уточняя, что ему нужно и подсказывали правильные слова. Если так и было, тогда почему вы считаете, что к вам должны относиться с насмешкой, когда вы делаете ошибки, говоря на иностранном языке?

Ведь самое главное - вы уже говорите на нём! Пусть неидеально, пусть с ошибками, но вы стараетесь, стремитесь понять или ответить. И это достойно уважения. Это говорит о том, что вы прикладываете усилия. Реакция любого адекватного человека в таком случае одна - желание вам помочь и даже восхищение.

Поэтому пересмотрите своё отношение к ошибкам и делайте их как можно чаще, чтобы быстрее научиться говорить.

Посмотрите на маленьких детей, которые осваивают свой родной язык, как постепенно, шаг за шагом, сначала они учатся произносить звуки, потом слоги и короткие слова, потом целые предложения с ошибками. Но они говорят, а, значит, выражают с помощью речи свои желания, чувства, отношение. И это всегда вызывает радость и гордость за них.

Что вам мешает точно также относиться к самим себе?

Начиная изучать нечто новое, вы становитесь подобно маленькому ребёнку и вам нужно время и терпение, чтобы освоить новый навык. Откуда берутся навыки, вы также можете почитать в моей статье, опубликованной на этом канале ранее.

А для того, чтобы вдохновиться тем, какого уровня можно достичь, изучая абсолютно непохожий на её родной язык, такой "сложный" и непонятный, предлагаю вам посмотреть видео китаянки, говорящей на русском языке.

Буду рада вашим комментариям, репостам и подписке на мой канал.

Тем самым вы поможете мне рассказать большему числу людей о возможностях и потенциале каждого человека изучить не один и не два иностранных языка, а гораздо больше.

О моей детской мечте изучать испанский, также можете почитать статью.

Расскажите, пожалуйста, какие у вас отношения с иностранными языками? Сколько лет и какие языки вы изучаете?