Найти в Дзене
ТайЖгуч

Супер рецепт курицы гриль по–тайски.

Рецепт тайской курицы на гриле Кай Янг ( расчет 2 цыпленка по полтора килограмма каждый)

Есть не так много моментов в этой жизни, которые более приятны, чем поедание тайской сочной курицы на гриле Кай Янг (ไก่ย่าง).

Эта курица – одно из очень популярных блюд тайской уличной кухни, которые с лёгкостью можно найти на бесчисленных передвижных тележках ( макашницах), или в обычных стационарных забегаловках, как в черте городов, так и на трассах.

Кай Янг обычно едят вместе с Сом Тамом (салатом из зеленой папайи) и клейким рисом ( Кхау Ниеу). Лично я люблю запивать эту курочку светлым тайским лагером. Это пожалуй единственное блюдо, в котором я предпочитаю лагер всем другим типам пива.

Ингредиенты для маринада:
4 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
2 столовые ложки пальмового сахара
1 столовая ложка темного соевого соуса
8 столовых ложек воды
4 головки чеснока (30-40 зубчиков)
2 стебля лемонграсса
2.5 столовых ложки черный перец (лучше растолочь в ступке)
8 корней кориандра
Ингредиенты для соуса Тьим Тьеу:
1,5 столовые ложки рисовой крошки Кхау Кхуа ( если нет под рукой просто пережарьте зерна риса на сковороде и растолките их в ступке)
1,5 столовые ложки хлопьев чили
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки рыбного соуса
8 столовых ложек тамариндовой пасты
Несколько веточек кинзы
Для этого рецепта лучше всего замариновать курицу на ночь и жарить ее на следующий день. Если у вас нет времени так долго ждать – замаринуйте свою курицу по крайней мере на несколько часов.
Сам маринад включает в себя обалденное сочетание таких ингредиентов как: лемонграсс, черный горошковый перец корни кориандра, чеснок, пальмовый сахар, которые необходимо растолочь в ступке до получения однородной массы и затем добавить пальмовый сахар, обычный соевый соус, рыбный соус и немного темного соевого соуса для придания маринаду шикарного цвета.
В этом рецепте лучше безусловно использовать целых цыплят, но если вы хотите пожарить уже разделанные кусочки курицы – я уверен, что это совсем не изменит вкуса блюда.
Если вы будете использовать всю курицу, как это делаю я, то сначала нужно разрезать цыплят бабочкой ( см. фото) и проследить за тем, чтобы в посуде, в которой вы будете мариновать, ваша курица была хорошо промазана и лежала ровно – это поможет обеспечить полноценное и правильное маринование всей частей тела ( хорошо сказал).
Жарить курицу необходимо на медленном огне. Я бы сказал идеально, если ваша Кай Янг будет томиться на углях. Часто переворачивать курицу не нужно –– в процессе переворачивания она растеряет все соки. Положив курочку на мангал, первый раз можете переворачивать её не раньше, чем минут через 20-25 и в процессе жарки спокойно можете поливать вашу курицу оставшимся маринадом.
Пока курица жарится на гриле, вы можете быстренько приготовить соус для Кай Янг, который называется Тьим Тьеу. Это соус на основе тамаринда, смешанный с поджаренным клейким рисом, хлопьями чили, сахаром и рыбным соусом. Он (соус) сладковатый, острый и очень хорошо сочетается с соленой курицей-гриль. Поверьте – тайцы знают, как сделать удивительные комбинации соусов – это я вам заявляю ответственно!
Если к примеру у вас нет под рукой выше перечисленных ингредиентов, то Тьим Тьеу вы легко можете заменить хоть на кетчуп, да или просто есть вашу курочку без какого–либо соуса. Если у вас получится сделать маринад так как написал я – в соусе вообще нет необходимости. Ну это моё мнение.
Последний шаг состоит в том, чтобы снять вашу курицу с гриля и нахерачить (разрубить) ее большим тесаком. Я все еще практикуюсь в этом деле и пытаюсь усовершенствовать свои навыки, но это правда прикольно!
И еще. Отсутствие скажем темного соевого соуса не страшно. Его вполне можно заменить светлым. Вкус от этого особо не изменится.
Но вот что я знаю точно, так это то, что многие из вас в полном западе на Кай Янг и если у вас получится приготовить это блюдо дома, или на Пикнике – вы как будто бы побываете в Таиланде. Как минимум похожие ощущения я вам гарантирую!
P.S.
Абсолютно все перечисленные ингредиенты спокойно можно купить в Метро или заказать доставку из сотен магазинов, занимающихся доставкой тайских продуктов.
P.S.P.S.
Забыл написать, что процесс жарки курицы займёт примерно полтора часа. Теперь всё!

-2

Еда
6,93 млн интересуются