Найти в Дзене

Во сколько мне обошлась стипендия на обучение в Китае?

В 2016 году я получила стипендию правительства КНР на обучение в магистратуре. В то время мне страстно хотелось получить образование в Китае, но я бы не потянула все затраты самостоятельно. Поэтому стипендиальная программа стала для меня "палочкой-выручалочкой". Но потратиться мне всё равно пришлось. Итак, давайте прикинем понесённые расходы и оценим, стоило ли это того.

1. Временные затраты

Раз время - это один из наиболее ценных ресурсов, посчитаем и его. Для того чтобы получить стипендию, требуется подать заявку, сопроводив её соответствующими документами, такими как копии дипломов и сертификатов, справки и рекомендации и т. д. Я занялась их подготовкой примерно за год до дедлайна. Параллельно я изучала любую информацию, которая имела отношение к вопросу грантов, на различных сайтах и форумах. В принципе, при желании, можно было уложиться и в пол года. Главное помнить, что нужно успеть своевременно отправить оригиналы документов в университет. То есть готовый пакет документов должен быть на руках примерно за месяц до установленного срока.

2. Денежные затраты

Перевод и заверение документов: ~ 5 тысяч рублей.
Медицинская справка (я проходила полное медицинское обследование): ~ 5 тысяч рублей.
Сдача HSK 5 в Москве: 3 тысячи рублей за экзамен + 3 тысячи рублей на билеты до Москвы и обратно. Итого: 6 тысяч рублей.
Оформление визы в Китай: 6 тысяч рублей, включая комиссию визового центра.
Отправка оригиналов документов в Китай EMS: 2 тысячи рублей.
Билет на самолёт в Китай: 30 тысяч рублей.
Деньги на первое время в Китае: 30 тысяч рублей.

Итого вышло 84 тысячи рублей. Сумма немаленькая. Но это были не единоразовые траты. Если раскинуть на год, то вполне приемлемо.

Что стипендия китайского правительства дала мне?

Прежде всего за меня оплатили взнос за обучение в университете. Во-вторых я получила возможность бесплатно проживать в общежитии. В-третьих, у меня была бесплатная медицинская страховка и ежемесячное пособие в размере 3 тысяч юаней. Учебники приходилось покупать самостоятельно. Я буквально за копейки заказывала на таобао подержанные. Учитывая, что трех тысяч юаней в месяц в целом мне хватало на питание и основные расходы, считаю, что затраты на получение стипендии себя с лихвой оправдали. Для тех, у кого большие запросы, всегда существует возможность подработать после учёбы, так что не вижу здесь проблемы.

Надеюсь, эта информация окажется для кого-то полезной😊 Кстати, к настоящему моменту указанные выше цифры не претерпели существенных изменений.

Спасибо за вашу поддержку канала!

Вам может быть также интересна моя статья "Магистратура в Китае глазами иностранца".