Найти в Дзене
Татаринка

ТЕКИЛА - история,технология и факты

Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текила, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из побегов агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы. От других мескалей текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, и тем, что текила изготавливается из голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51% агавы; остальная часть приготавливается из кукурузы или сахарного тростника. Существуют, однако, текилы класса премиум, полностью изготовленные из голубой агавы. Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована HechoenMexico (сделано в Мексике). Человека, специально обученного фактам истории текилы, техники её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.

История

-2

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo - марка «JoseCuervo» жива и поныне и по праву считается старейшей.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, и в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны.

Производство текилы. Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного - голубой агавы.Производство текилы начинается с высаживания агавы. Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый «бочонок» (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Из одного такого гигантского «бочонка» получают от 5 до 13 литров текилы.

После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации.

Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая Elcorazon («сердце») по сути и является «серебряной» (Blanco) текилой и зачастую, сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов, и разливается по бутылкам.

Blanco - это основа всех остальных сортов напитка. «Золотая» текила получается добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Настоящая текила - reposado и anejo - приобретает свои качества в дубовых бочках. Здесь у производителей настоящий простор для творчества - кто-то выдерживает текилу в новых бочках; кто-то использует бочки, в которых ранее производился бурбон, шерри, виски или коньяк; кто-то использует очень старые (до 50 и более лет) бочки, насквозь пропитавшиеся текилой. Плюс к этому, варьируется и срок выдержки: для reposado он составляет от 2 месяцев до года, а для anejo - от 1 до 10 лет. После выдержки текилу из разных бочек обычно смешивают, чтобы получить «фирменный» вкус, и разливают по бутылкам. Вся настоящая текила разливается в Мексике и должна нести на себе надпись «HechoenMexico» - «Сделано в Мексике». На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение DenominaciondeOrigon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - NormaOficialMexicanadeCalidad), гарантирующие качество напитка.

Типы текилы

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)

oro («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)

reposado(«отдохнувшая» — выдержанная около года)

anejo(«выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет).

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; anejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

-3

Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются congusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipoptaagavis, которая живет на растениях агавы.

Употребление текилы

Способы употребления текилы весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую, выдержанную) не спеша, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем, текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - "маленькая лошадка" по-испански.

Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили.

Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.

Очень популярная технология "лизни-опрокинь-кусни", обычно практикуется в барах и клубах.

Лизать, согласно технологии, следует щепотку соли, положенную на тыльную сторону ладони. Опрокидывать - собственно стопку. А кусать - четвертинку лайма. И получать несказанное удовольствие даже не от того "что", а от того "как".

Распространен и другой способ под названием "рапидо": в высокий стакан на дно наливаю 2 миллилитра текилы, сверху - 2 миллилитра тоника, затем опытный человек должен одним движением ударить стакан о поверхность стола, чтобы жидкости смешались и превратились в одну молочно-белую смесь. пить надо залпом, пока смесь однородна.

Мексиканский алкоголь, пусть и окруженный сном легенд - не что иное, как самый неочищенный из "приличных" самогонов. И похмелье от текилы, как утверждают специалисты, намного страшнее, чем от других алкогольных напитков той же крепости. Объясняется прежде всего тем, что в текиле слишком много сивушных масел - сколько именно, никто не считал, вследствие чего опьянение наступает быстрее, чем можно себе представить. А заметить за терпким привкусом трав опасность быстро сползти под стол достаточно сложно.

Рецепт коктейля Сангрита. Наверное, все знают коктейль «Кровавая Мэри», но мало кто знает, что основой данного напитка стала «Сангрита». Острый, пряный и пьянящий напиток подается в двух вариациях – в сочетании с текилой, или же текила в одной рюмочке, Сангрита в другой.

Ингредиенты:

• томатный сок — 30 мл;

• апельсиновый сок – 20 мл;

• сок лайма – 20 мл;

• луковый сок – 5 мл;

• сахар – 1 ч.л;

• соль – 1 ч.л;

• перец – 1 ч.л;

• текила – 60 мл.

Способ приготовления

Соединяем все ингредиенты и взбиваем блендером. Предварительно остужаем маленькую рюмку. Края рюмки погружаем в сок лайма, потом соль и красный перец (паприка). Вторую рюмку наполняем текилой. Стакан с текилой украшаем кусочком лайма.