Многие придерживаются позиции, что профилактика заболевания является его лучшим лечением. Однако, несмотря на огромное количество информации о безболезненности современных методов, почти все мы боимся попасть в кабинет стоматолога. Стоматологические манипуляции довольно неприятны, нередко их причиной становятся проблемы с зубами мудрости. Они ассоциируются с проблемами, вопрос, больно ли удалять зубы мудрости, волнует даже тех, у кого их нет. На самом деле не больнее, чем любые другие. Существует масса причин, приводящих к удалению зубов.
Несмотря на страхи, посещать стоматолога все-таки нужно. Лучше своевременно сделать профилактическую чистку зубного камня и налета, чем лечить кариес и его осложнения, либо еще хуже – удалять зуб.
Сложности прорезывания зубов мудрости
Прорезывание третьих моляров происходит во взрослом возрасте примерно от 18 до 25 лет, иногда позже, оно может сопровождаться субфебрильной температурой, болью, гиперемией и отечностью десны. Когда у человека появляются подобные ощущения, то возникает и естественный вопрос, можно ли просто удалить зуб мудрости? Конечно, никто не хочет терпеть дискомфорт и боль, когда этого можно избежать. Однако, если этот процесс протекает нормально, от этих моляров не нужно спешить избавляться. Следует обязательно посоветоваться с доктором, потому что в последующем “восьмерки” можно использовать в качестве опоры под ортопедические конструкции.
Затруднения при их прорезывании могут быть связаны с:
- аномальным расположением зубного зачатка в период эмбрионального развития;
- недостаточностью места в зубной дуге;
- патологиями при закладке челюстно-лицевого аппарата;
- плотностью костной ткани;
- толстой слизистой оболочкой десневого края, так как моляр не имеет предшественников в молочном прикусе.
Причины удаления третьих моляров
Если продолжить разговор о прорезывании зубов мудрости, удалении и неправильно расположенных зубных зачатках, то нельзя не коснуться вопроса о дистопии и ретенции.
Как ясно из вышесказанного, причинами удаления зуба мудрости могут служить патологии эмбриональной закладки челюстного аппарата и формирования зубных зачатков, которые могут оказывать влияние на прорезывание соседних зубов, давить на их корневую систему, что приводит к нарушению трофики и иннервации каналов, а также их поражению кариесом и возникновению болевого синдрома.
Как правило, “мудрые” моляры, расположенные вне зубной дуги (дистопия), полностью сформированные внутри кости, но не прорезавшиеся (ретенция) и пораженные кариесом, а также не полностью прорезавшиеся (полуретенция), обычно убирают. В подобных случаях может формироваться воспаленный слизисто-десневой капюшон из-за постоянного травмирования десны над “восьмерками” при жевании. Под капюшоном скапливаются пищевые остатки и патогенная флора, в результате чего возникает инфекционный очаг и нагноение капюшона (острый перикоронитом).
Воспаление может распространиться также на надкостницу позадимолярной ямки (ямка, расположенная позади “мудрого” моляра) и развивается острый ретромолярный периостит. Полуретинированные и дистопированные зубы из-за своего неправильного положения могут травмировать слизистую десен и языка, вызывая образование нагноившихся язв.
С ответом на вопрос, когда же лучше удалить зуб мудрости и стоит ли это делать, необходимо определиться только после визита к врачу-стоматологу, который грамотно оценит состояние здоровья полости рта, даст профессиональный совет и проконсультирует о возможных последствиях.
Помимо аномального расположения в прикусе потерю “восьмерок” может повлечь:
- обширное разрушение коронковой части кариесом, когда отсутствует смысл и возможность постановки пломбы;
- воспалительные явления в зубе и окружающих его тканях, при которых безуспешно эндодонтическое лечение корневых каналов;
- одонтогенные инфекции, распространяющейся в рядом расположенные с моляром области и пространства (глазница, нос, ухо), а также поражающие кость и надкостницу (при гнойном остеомиелите, гнойном периостите), в результате чего могут развиться абсцессы и флегмоны;
- травма и вывих зуба, перелом или перфорация его корневой системы;
- воспалительное заболевание десен, называемое пародонтитом, которое приводит к повышенной подвижности зубов. Микробная флора в этом случае может поражать не только ротовую полость, но и распространиться на различные внутренние органы, например сердце;
- по назначению врача-ортодонта для исправления прикуса.
Причины отложить удаление зубов мудрости
Существует ряд соматических заболеваний, которые могут послужить препятствием для любых медицинских манипуляций, включая удаление зубов. Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми патологиями, перенесшим инфаркт миокарда, с болезнями печени, почек, поджелудочной железы в период обострения, страдающим психическими расстройствами, эпилепсией, с нарушениями центральной нервной системы, онкологией рекомендуют перед визитом к врачу-стоматологу, посетить соответствующего профильного специалиста. Если, по мнению доктора, требуется пройти курс лечения для улучшения своего состояния и профилактики нежелательных последствий, то нельзя этим пренебрегать.
Отказом для удаления зубов могут служить острые инфекции: грипп, вич, туберкулез, гепатит, скарлатина, герпес, грибок, стоматиты.
Удаление третьих моляров
Перед тем, как происходит удаление зуба мудрости, стоматолог-хирург назначает рентгеновский снимок. Манипуляция начинается с анестезии. Современные анестетики и методики обезболивания делают эту процедуру малоболезненной. Врачи применяют проводниковую анестезию, при которой чувствительность утрачивает главный нервный ствол (тройничный нерв) и отходящие от него периферические ветви, отвечающие за передачу болевых импульсов.
Наиболее распространены обезболивающие препараты на основе лидокаина, мепивикаина и артикаина. Анестетики, на базе двух последних веществ, очень успешно применяются у больных группы риска, с повышенным давлением, сахарным диабетом, аллергией, а также у беременных женщин. Обезболивающие средства в своем составе могут содержать сосудосуживающие компоненты, которые усиливают действие основного анестетика и снижают его токсичность.
Проводниковую анестезию выполняют с помощью карпульного шприца и тонких игл длиной всего 35-50 мм. Онемение наступает примерно через 7-10 минут.
Для стабильности психоэмоционального фона пациентов прибегают к так называемой аудиоанестезии. Это могут быть любые приятные и расслабляющие звуки, шум прибоя, шелест леса или классическая музыка.
Перед операцией специалист санирует рядом стоящие моляры с помощью ультразвуковой насадки, чтобы избежать заражения раневого поля, а затем извлекает соответствующую “восьмерку специальными инструментами.”.
Третьи моляры очень часто прорезываются не в том положении и со значительными трудностями, и их удаление в большинстве случаев будет сложным. Оно может сопровождаться рассечением десны, трепанацией кости с применением бормашины, выпиливанием корней и наложением швов.
Обычно зубы мудрости имеют два или три корня, которые могут расходиться или сливаться в единый конгломерат конусовидной формы. Извлечение “восьмерок” со сросшимися корнями не представляет трудностей. Однако, если корневая система расходится в разные стороны, то ее искривления и загибы значительно усугубляют ситуацию.
В некоторых случаях ушивание раневой поверхности может быть отсрочено из-за необходимости постановки дренажа для обеспечения оттока гнойного содержимого, а также для ежедневных перевязок и промывания альвеолярной лунки. Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько времени займет удаление зуба мудрости и длительность лечения после этого. Все индивидуально и зависит от сложности клинической картины. В совокупности это может занять от 15 минут до одной недели. Зачастую постановка дренажа требуется при остром перикороните, ретромолярном периостите или воспалении ретинированного третьего моляра.
Рекомендации после удаления
После извлечения зуба мудрости стоматолог-хирург тщательно проверяет лунку и целостность ее стенок, не осталось ли зубных отломков, а также отсутствие острых краев, способных травмировать слизистую оболочку полости рта. Затем в течение 2-5 минут должен образоваться кровяной сгусток, защищающий альвеолярную лунку от попадания микробной флоры. Если сгусток этого не произошло, то вводят марлевую полоску, пропитанную антибактериальными и кровоостанавливающими средствами. Ее извлекают на 5-7 сутки. При окончании вмешательства, особенно если извлечение было сложным, желательно приложить к щеке пузырь со льдом и держать его от 40 минут до 2 часов.
Перед процедурой удаления зуба мудрости, нужно знать, что нельзя делать после нее. Больному должен с большой осторожностью отнестись к сформировавшемуся сгустку крови и избегать его повреждения. Для этого врач-стоматолог дает рекомендации после хирургической процедуры: избегать приема горячего питья и пищи, тяжелого физического труда и тепловых процедур. Специалисты всегда напоминают, когда можно есть, обычно еду и полоскание рта ограничивают на 3-4 часа.
С окончанием времени действия анестетика через 2-4 часа после может появиться боль, тогда стоит дополнительно принять анальгетик, назначенный доктором. Пациент обязательно должен следовать правилам гигиены полости рта, если проведено удаление зуба мудрости. Уход после удаления подразумевает профилактические полоскания антисептическими растворами (слабый раствор марганца, хлоргексидин, солевой раствор соды) около 2-3 дней после еды и на ночь, если требуется, то больной приходит на перевязки. При чистке зубной щеткой к заживающей поверхности лучше не прикасаться.
Заживление раны после удаления зуба мудрости
Первые признаки тканевого восстановления после удаления зуба мудрости наступают уже на 3 сутки, а полное заживление — на 14-18 день. Костная ткань образуется не так быстро, первое ее созревание начинается спустя 15 дней, а зубная лунка заполняется только через 1,5-2 месяца. Формирование зрелой кости и ее перестройка наблюдаются лишь на четвертом месяце после проведенной операции.
Специалист предупредит, как долго будет заживать рана после удаления зуба мудрости с осложнениями. В таких случаях восстановление происходит в два раза медленнее. Мягкие ткани заживают на 30-50 день, раневая лунка заполняется в течение 2-3 месяцев, а формирование и перестройка зрелой кости длится несколько дольше.
Осложнения после удаления
Осложнений имеют общий и местный характер, они могут возникнуть как во время хирургического вмешательства, так и после него. Среди общих осложнений наиболее частыми могут быть обморок, шок, аллергические реакции, снижение или повышение артериального давления, тахикардия, появление астматического приступа, повышение уровня глюкозы в крови и психоэмоциональные расстройства.
К местным осложнениям относят перелом коронки или корней восьмого зуба, его вдавление в мягкие ткани, повреждение соседних моляров (их перелом или вывих) и органов полости рта, перелом или вывих челюсти, проглатывание (аспирация) зуба, его отломков или стоматологического инструментария, кровотечение, воспаление стенок лунки (альвеолит) или ее костной ткани (ограниченный остеомиелит). Для борьбы с появившимися осложнениями стоматолог-хирург проводит все требуемые мероприятия и оказывает неотложную помощь.
Регулярное посещение врачей необходимо для поддержания здоровья, и если это войдет в привычку, возможно, уменьшится и чувство страха. Человек не боится своих привычек и того, что делает постоянно. Не нужно запугивать себя мыслью, больно ли удалить зуб мудрости? Все зависит от клинической ситуации, главное — не упустить момент и своевременно обратиться к специалисту, не допуская появление воспаления и нагноения. Достижения стоматологии в наше время позволяет говорить о том, что эта процедура стала менее болезненной, чем раньше.
Читайте также: