В сентябре 2014 года мы отдыхали на острове Крит в Ретимно. Несколько экскурсий мы совершили с местным туристическим агентством «Спиридон тур». Мы путешествовали и раньше, но никогда до и после уже не встречали настолько интересно оформленных экскурсий.
Про это греческое агентство я узнала намного раньше поездки, прочитала много отзывов туристов, тех, кто уже приехал с отдыха и делился своими впечатлениями. Все оценки были положительными. Здесь я не стану повторять программу поездок, все можно найти в интернете, а напишу о некоторых событиях, которые происходили в наших группах во время экскурсий.
Мы были в 3-х поездках от этого агентства. В двух поездках были смешанные группы - русские и англичане, а в третьей собрались только наши соотечественники. Всегда подавался большой фирменный автобус с монитором, водителем автобуса был сам руководитель фирмы - Спиридон, называвший себя капитаном автобуса. Он одет был в фирменную фуражку и белую рубашку с галстуком. Рядом сидела гид-переводчик - болгарка Диана. Спиридон говорил по-английски, Диана переводила на русский.
Итак, поехали. Все поездки начинались Спиридоном с пожелания нам хорошего времяпровождения и небольшого рассказа о его фирме. Если коротко - Спиридон хотел создать экскурсионное агентство с невысокой ценой на туры, доступной многим, а также внести в каждую экскурсию свой неповторимый колорит, которого нет в других турфирмах. И это все ему удалось.
Немного отъехав от города, автобус остановился, Диана вышла и купила в пекарне много батонов хлеба, испеченного на углях. Помню, тогда первой остановкой был монастырь Превели. После осмотра Спиридон пригласил всю группу позавтракать, отведать йогурт его собственного изготовления с купленным хлебом. Такая вкуснотища!!! Йогурт был густым, мы мазали его на хлеб толстым слоем, как сметану. Сейчас и в дальнейшем, за угощения туристы ничего не доплачивали, все входило в первоначальную стоимость тура.
В той поездке после купания на море в плане было посещение водопада, надо было пройти, местами вплавь, по горной речке, впадающей в море, пролезть в струях воды по узкому проходу между скалами и идти дальше по камням. Вода в реке была очень холодная, я остановилась в начале реки, муж еще попытался пролезть через камни, но тоже отказался. Многие стали возвращаться назад. И тут впереди мы услышали по-настоящему испуганные крики женщин, будто кто-то на них нападал из-за деревьев. Так как я читала отзывы, то знала кто это. А для остальных был такой эффект неожиданности, что любой бы испугался.
Представьте, вы мирно возвращаетесь к месту сбора группы и, внезапно, на вас из-за пальм нападает огромная горилла выше вас ростом и крепко держит в объятиях. Сначала страх был неподдельным. Потом сменялся громким смехом, потому что все в горилле узнавали нашего капитана автобуса. Я пожелала, чтобы меня тоже схватили, а муж сфотографировал меня, схваченную обезьяной.
Всем было очень весело, даже чопорные англичане улыбались. Заранее хочу сказать, что англичане в большинстве своем не понимали наших развлечений и стояли в стороне, недоумевая, с чего так русские веселятся.
Почти во всех поездках в автобусе мы пели греческие песни. Не зная языка.
А дело было так: Спиридон включал караоке, и, глядя на экран монитора, где были показаны греческие слова в русской транскрипции, мы громко пели. А англичане, наверное, молчали. Не для них все это.
Кроме должности руководителя фирмы, Спиридон был еще хозяином оливковой плантации. На одной экскурсии мы заехали в его оливковую рощу, установили столы, появилось домашнее вино Спиридона в огромном термосе с помпой, оливки, помидоры, йогурт. Женщины быстро приготовили нехитрые бутерброды, налили всем вина в стаканчики, и началась трапеза. Ой, какое было вкусное вино! Даже мой непьющий муж не удержался от дегустации.
Подкрепившись и немного расслабившись, мы стали свидетелями выступления Дианы и Спиридона в паре. Нам показали танец сиртаки какого-то уровня. Да, есть сиртаки для начинающих, а есть для хорошо умеющих танцевать. Они так хорошо танцевали под музыку, льющуюся из магнитофона, что мы смотрели, затаив дыхание. На этом культурная программа не закончилась. Мы все встали в круг, даже англичан подняли, положили руки на плечи друг другу и стали учиться танцевать - пока в укрытом от остальных глаз месте. В следующий раз мы всей группой танцевали сиртаки уже на виду всего пляжа Элафониси, также после показательного выступления Дианы и Спиридона. Все отдыхающие сбежались смотреть на это замечательное действие. И, конечно, танцы завершились сиртаки-фотосессией!
Помню, на пляже в местечке Матала, там, где раньше собирались хиппи, после купания в Ливийском море, мы пошли к автобусу. Там нас встречал голый по пояс, волосатый и босоногий хиппи, который ловил попутку. Сначала у всех был ступор, потом смех, когда мы узнали в этом хиппи Спиридона. Желающие все фотографировались с этим персонажем, будто мы стоим с оборванным хиппи на дороге, также в «хипповых» лохматых париках, ловим попутку, голосуя большим пальцем проезжающим автомобилям. Большинство из нашей группы сделали себе на память такие снимки, англичане при этом, скучая, стояли в сторонке. Нет, не умеют они отдыхать.
В одной из поездок я заметила, что Спиридон кладет бадью с огурцами в багажник автобуса. Во время движения, Диана сказала, что нам надо выбрать директора по огурцам и директора по вину, так как Спиридон будет угощать нас своим вином «Амброзия». Название было придумано капитаном. Но директоров будем выбирать из русской части группы. На вопрос мужа -почему только из нас?- Диана, показывая на англичан, ответила:"А они не умеют!"
Выбрали двоих, парня и девушку. Парень нес уже знакомый нам термос с помпой, разливая всем вино в приготовленные стаканчики. Следом шла девушка, директор по огурцам, и каждому выдавала на закуску малосольный греческий огурчик с огорода Спиридона. Вроде и не закусывают крепленое вино огурцами, но вкус был непередаваемым.
В памяти осталась поездка в Фестос и деревеньку Спили с целебными источниками. Спиридон всю дорогу рассказывал нам историю, будто он последний год живет в Греции, потом уезжает в другую страну, так как женится на принцессе, дочери арабского шейха. История была длинная, неправдоподобная. Подробности я не помню. Может, некоторые поначалу и подумали, что это правда. Но мы с мужем были уже знакомы с розыгрышами Спиридона и знали, что будет опять что-то интересное. После экскурсии нас ждал арабский шейх, которого изображал наш капитан. Опять почти все фотографировались рядом с шейхом, который раздал нам для сессии часть одежды приближенных его величества.
Думаю, что полностью расслабились мы, т.е. русскоговорящие туристы, когда ехали одни, без представителей туристов туманного Альбиона.
В промежутке между посещением мест, запланированных в туре, нас ожидала лавочка по продаже меда, греческого вина и греческого самогона - раки. Но перед покупкой можно было все продегустировать сколько угодно раз, что некоторые и сделали. В группе большинство было женщин. В автобус вошли все (почти все) такие веселые-веселые . И стали петь. Каждый, даже кто не умел петь, подходил к микрофону и исполнял свой номер. Конечно, кроме нас с мужем и еще нескольких лиц, которые не участвовали в повальной дегустации алкогольной продукции.
Да, это были не артисты филармонии… И для трезвых членов коллектива такое прослушивание было нелёгким испытанием. Спиридон довольно быстро прекратил сольные выступления, к обиде тех, кому не удалось показать публике свой талант. Мы снова запели уже знакомую греческую песню, читая слова на мониторе.
Так проходил наш отдых на благословенном острове Крит. Сейчас, когда все сидят на самоизоляции, особенно хочется вернуться на земли гостеприимной Греции и поехать с нашим капитаном в очередное путешествие.