Говяжий бургиньон, как называют его французы, не сложен в приготовлении. Вам нужна говядина, хорошее вино, самые простые овощи, немного времени и кастрюля с толстым дном для запекания. И хорошее настроение, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.
Во Франции считается, что говядина по-бургундски - воскресное блюдо, которое собирало молодых и старых за большим столом. Свое название оно получило от двух основных ингредиентов: говядины и красного вина.
Существует много вариантов приготовления этого блюда: добавляются или убираются некоторые овощи, однако всегда остается нежирная говядина, нарезанная крупными кусками, качественное вино и медленное приготовление пищи на небольшом огне. И тогда вы получите ультрамягкое мясо, овощи и идеальный соус, густой и полный вкусов.
Ингредиенты:
1200 г мякоти говядины
250 г бекона
4 шт. лука-шалота
2 морковки
3 зубчика чеснока
5 помидоров
500 мл красного сухого вина
250 мл крепкого мясного бульона
лавровый лист
перец горошком
1 веточка тимьяна (у меня 0,5 ч. л. сухого)
соль, черный перец
мука
оливковое масло
сливочное масло
Приготовление:
1. Говядину очистить от жил и жира, нарезать кусками.
2. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать.
3. Бекон нарезать небольшими кусочками.
4. В сотейнике или сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и 10 гр сливочного масла, обжарить бекон. Переложить его на тарелку.
5. Порциями обжарить куски говядины на сильном огне до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку.
6. В том же сотейнике обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, минут 10. Добавить муку.
7. С помидор снять кожуру, нарезать дольками, добавить в кастрюлю и готовить все вместе 5 минут.
8. Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 минут.
9. Сложить в кастрюлю для запекания мясо, бекон, тушеные овощи, влить оставшееся вино и горячий бульон. Посолить и поперчить. Добавить букет гарни (лавровый лист и тимьян). Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и тушить 1,5 часа.
Говядина по-бургундски готова. Приятного аппетита!