Недоверие к вакцинации и легкомыслие — важнейшие причины сегодняшнего всплеска заболеваемости корью. Складывается впечатление, что ложная информация о вреде прививок известна массам гораздо лучше, чем то, сколько инфекций удалось победить иммунизацией.
До того, как от кори стали прививать, она уносила три-семь миллионов жизней в год. В 2015 году от нее умерли 73 тысячи человек, в некоторых странах шла речь о победе над инфекцией. Эти цифры подчеркивают, что болезнь не так безопасна, как многие считают. Кроме того, огромное сокращение заболеваемости и смертности иллюстрировало, что от кори потенциально можно избавиться в будущем, хотя вопрос о ее полной ликвидации официально не ставился.
ВОЗ и мировое сообщество не станут пытаться ликвидировать болезнь лишь потому, что она удобный кандидат в биологическом плане. Они взвесят, является ли она существенной угрозой общественному здоровью, каково сочетание уровня заболеваемости, смертности и социальной значимости инфекции. Например, энтеробиоз довольно неприятен, но международные институты не делают из него драмы.
Меры борьбы с болезнью должны быть не только эффективными и простыми, важным параметром является их относительная дешевизна. Если кампания по ликвидации окажется слишком затратной, ей могут предпочесть контроль заболеваемости. Мобилизация финансов может потребоваться для подготовки персонала и создания достаточной инфраструктуры в странах, где ее нет. Огромную роль играют и политическая обстановка, традиции и обычаи, религиозные взгляды населения целевых стран.
В 2003 году в Нигерии стали распространяться слухи, что вакцина против полиомиелита стерилизует девочек, а вакцинация — акция против мусульманского населения. Политические и духовные лидеры севера Нигерии утверждали, что в вакцине есть ВИЧ и канцерогены. Программа вакцинации в стране была заморожена на 11 месяцев, что вылилось в 1143 случая болезни в 2006 году по сравнению с 202 случаями в 2002 году.
Важность скоординированности усилий в борьбе с инфекцией можно подчеркнуть и забавным, курьезным примером. В 2006 году английские врачи сообщили о резком сокращении количества случаев лобкового педикулеза из-за массового удаления волос в интимных зонах. Массовая мода могла привести к исчезновению паразитарного заболевания.