Свою первую доставку я организовал в 2004 году.
⠀
На заграничной стажировке я познакомился с организацией доставки и, вернувшись обратно, подумал - надо запустить ее и в нашем ресторане.
В России в то время доставлялись только пицца и суши, но там, где я работал шефом, таких блюд не было.
А за границей уже доставляли обеды и обычные блюда.
⠀
И вот, отучившись на курсах по систематизации и экономике, я предложил собственникам запустить доставку на ближайшие дома в районе. У нас была европейская кухня, барбекю. Доставлять решили блюда на углях, шашлыки, люля, овощи на гриле. И стандартные обеды для ланча.
⠀
Основная проблема была с упаковкой.
В дешманском пластике было стрёмно запускать, заведение не позволяло по солидности. А Эко-упаковка в нашей стране на тот момент - редкий вид. Я первый раз такую увидел во Франции.
⠀
Нашли упаковку случайно, встретился с бывшим коллегой, который как раз занимался доставкой новых упаковочных материалов. Начали сотрудничать.
⠀
Программ по доставке ещё не было. Решили напечатать листовки, раскидать по почтовым ящикам. Администратора назначили на прием заказов через телефон, а официанта курьером.
⠀
Да, топорный способ, но хотелось пробовать новое, развиваться. И вот В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ У НАС БЫЛО АЖ 8 ЗАКАЗОВ. Напомню, доставляли в ближайшие 10 домов. На второй день заказов стало ещё больше. ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ МЫ НАЧАЛИ ДОСТАВЛЯТЬ В ДЕНЬ ПРИМЕРНО 20 ЗАКАЗОВ.
⠀
И тут настал момент Х!
Через три недели нам сделали заказ совсем в другой район. Мы опешили, но курьер поехал на такси. Оказалось, что знакомый посоветовал своему другу, а тот заказал.
⠀
После мы сели с руководством обсуждать расширение по району. У нас всегда вечером стояли частники и таксисты, развозили пьяных клиентов по домам. Заведение работало до 2 ночи. Мы пригласили ребят на переговоры. И они согласились развозить заказы за процент.
⠀
Так мы напечатали ещё листовок и раскидали по району. Причём это делали и сами таксисты, увидели золотую жилу.
⠀
И вот, спустя месяца три, мы стабильно делали по 70-100 заказов, в зависимости от дня недели. Посадили отдельного оператора, таксисты так и были нашими развозчиками и курьерами.
#бирючков сергей #сергей бирючков
#доставка еды #доставка #ресторатор