Найти в Дзене
Сергей Бирючков

Мой опыт в доставке

Свою первую доставку я организовал в 2004 году.

На заграничной стажировке я познакомился с организацией доставки и, вернувшись обратно, подумал - надо запустить ее и в нашем ресторане.
В России в то время доставлялись только пицца и суши, но там, где я работал шефом, таких блюд не было.
А за границей уже доставляли обеды и обычные блюда.

И вот, отучившись на курсах по систематизации и экономике, я предложил собственникам запустить доставку на ближайшие дома в районе. У нас была европейская кухня, барбекю. Доставлять решили блюда на углях, шашлыки, люля, овощи на гриле. И стандартные обеды для ланча.

Основная проблема была с упаковкой.
В дешманском пластике было стрёмно запускать, заведение не позволяло по солидности. А Эко-упаковка в нашей стране на тот момент - редкий вид. Я первый раз такую увидел во Франции.

Нашли упаковку случайно, встретился с бывшим коллегой, который как раз занимался доставкой новых упаковочных материалов. Начали сотрудничать.

Программ по доставке ещё не было. Решили напечатать листовки, раскидать по почтовым ящикам. Администратора назначили на прием заказов через телефон, а официанта курьером.

Да, топорный способ, но хотелось пробовать новое, развиваться. И вот В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ У НАС БЫЛО АЖ 8 ЗАКАЗОВ. Напомню, доставляли в ближайшие 10 домов. На второй день заказов стало ещё больше. ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ МЫ НАЧАЛИ ДОСТАВЛЯТЬ В ДЕНЬ ПРИМЕРНО 20 ЗАКАЗОВ.

И тут настал момент Х!
Через три недели нам сделали заказ совсем в другой район. Мы опешили, но курьер поехал на такси. Оказалось, что знакомый посоветовал своему другу, а тот заказал.

После мы сели с руководством обсуждать расширение по району. У нас всегда вечером стояли частники и таксисты, развозили пьяных клиентов по домам. Заведение работало до 2 ночи. Мы пригласили ребят на переговоры. И они согласились развозить заказы за процент.

Так мы напечатали ещё листовок и раскидали по району. Причём это делали и сами таксисты, увидели золотую жилу.

И вот, спустя месяца три, мы стабильно делали по 70-100 заказов, в зависимости от дня недели. Посадили отдельного оператора, таксисты так и были нашими развозчиками и курьерами.

#бирючков сергей #сергей бирючков

#доставка еды #доставка #ресторатор