Бывает так, что ничего не болит, а всех поубивать охота.
Нам внутри плохо, а виним мы в этом всех вокруг: мужа, детей, погоду, работу.
⠀
А если заглянуть внутрь себя, то можно увидеть, как микробы кишечника посылают воинов иммунной системы бороться с врагами. Голодные без нутриентов клетки кричат о помощи, а уставший без нужных гормонов организм просит отдыха и сна. А мы даже не догадываемся, что там происходит. Мы чувствуем, что нам плохо, но не знаем, где искать. А по привычке ищем вокруг себя.
Прежде всего нужно посмотреть на желудочно-кишечный тракт. Миллионы микробов, которые там живут, помогают нам переварить и усвоить пищу. Они также участвуют в производстве серотонина – нейромедиатора мозга. А серотонин контролирует наше настроение и эмоции. Он и другие нейромедиаторы в ответе за чувство тревоги, депрессию. А поскольку нейромедиаторы сделаны из белка, который мы едим, то пищеварение – главный ключ к хорошему настроению.
⠀
Затем нужно обратить внимание на работу щитовидной железы. Для этого нужно сдать кровь на полную панель гормонов. Лабораторные нормы отличаются от показателей для здорового человека (оптимальные значения). Если гормонов щитовидной железы недостаточно, то замедляется метаболизм всего организма. Мы набираем вес, быстро устаем, теряем вкус к жизни и живем в подавленном настроении.
⠀
Посмотрите на свой сон. Достаточно ли вы спите? Высыпаетесь? Просыпаетесь ли ночью? Недостаток сна – это стресс для организма. А во время стресса организм включает механизмы сохранения жизни: повышает сахар в крови, способность быстро реагировать, но при этом выключает те функции, которые в этот момент отнимают ресурс: пищеварение, метаболизм и репродукцию. Вот так люди в хроническом стрессе полнеют, грустят и совсем не хотят секса.
⠀
Конечно, настроение зависит и от обстоятельств. Но хроническое плохое настроение, перепады, значительные изменения – это повод изучить свой организм и, как детективы, найти причины, чтобы устранить их. И вернуть себе радость, бодрость, яркие краски жизни.