Есть люди, которые всё время носят с собой ноутбук и работаю где угодно: в кафе, в самолёте, в поезде... Понятно, что у них привыкли обходиться только экраном ноутбука. Я предпочитаю работать в офисе и люблю большие мониторы. Можно сказать, что история развития компьютерной техники для меня — это во многом погоня за количеством пикселей. Это видно по истории моих домашних мониторов: первый был 14-дюймовый и шарообразный, потом 17-дюймовый всё ещё с кинескопом, но уже с плоским экраном, потом 19-дюймовый LCD, потом 24 дюйма с разрешением 1920×1200 (чуть больше FullHD).
Нужно сказать, что FullHD достаточен для очень широкого класса задач, 24-дюймовый мониторы — рабочие лошадки во многих офисах уже много лет. И при всей моей любви к большим экранам, до самого карантина я использовал дома 24-дюймовый монитор больше 10 лет. Идея купить что-то побольше была, но не получала достаточного приоритета.
Признаюсь, что ничего не понимаю в цветопередаче и времени реакции, как разработчику мне нужны пиксели, потому что я работаю с разными окнами — браузер, терминал, мессенджер, почта, JIRA, иногда ещё Remote Desktop куда-то... Бывало что даже больше 2 IDE приходилось держать открытыми. С изогнутыми мониторами я тоже не сталкивался, но у меня есть большой опыт использования 24-дюймовых (FullHD), 27-дюймовых (2560×1440) и 42-дюймовых(4K) мониторов. С точки зрения размера пикселя эти варианты достаточно хорошо совместимы.
Чтобы оценить привлекательность той или иной конфигурации можно всё измерять в 24-дюймовых мониторах: 27-дюймовый — это 2 24-дюймовых, а 42-дюймовый — это 4 24-дюймовых. И по количеству пикселей, и по стоимости это достаточно хорошие оценки. Многие думают, что 42-дюймовые мониторы страшно дорогие и удивляются, когда узнают, сколько стоили мои экземпляры.
В результате эволюции человек хорошо умеет крутить головой в разные стороны, но переводить взгляд вверх-вниз не очень удобно. Поэтому в краткосрочной перспективе 2×24 обычно лучше 1×27, а 2×27 — лучше 1×42. Более того, мониторы меньшего размера с большей вероятностью можно найти на корпоративном складе, а вот чтобы поставить себе на рабочий стол 42 дюйма — нужно обладать некоторой смелостью. Но есть тонкости: количество подключаемых внешних мониторов у компьютера обычно сильно ограничено, у многих ноутбуков есть только один разъём. И если вы подключили 2×24, то расширяться дальше будет тяжеловато. Я почти год использовал 3×27, это отличный вариант, но нельзя сказать, что по длине это решение влезало на мой стол.
У больших мониторов есть преимущество, что они позволяют работать с большими окнами. Например, мы купили 27-дюймовый монитор жене, потому что она работает через Remote Desktop, который занимает весь экран целиком и внешний 24-дюймовый к ноутбуку ей бы не помог.
Я сам, как известный технофетишист, люблю 42-дюймовые мониторы. Это само по себе отличное решение и ещё остаются свободные разъёмы для подключения дополнительных мониторов. На работе нашёл что-то из неиспользуемого, дома поставил рядом вертикально свой старый 24-дюймовый. На дополнительный монитор можно вынести почту или мессенджер, что-то постоянно нужное, но маленькое.
Конечно, на огромном мониторе нельзя использовать всё его пространство одинаково эффективно. Код я пишу в не очень большом окне в самом удобном месте. Другие приложения раскиданы по экрану и я могу их придвинуть поближе, если начинаю с ними активно работать. Ещё 42-дюймовые мониторы плохо помещаются на стол и плохо регулируются. Решение — использовать настенный кронштейн с газлифтом и двигать монитор как угодно.