Найти в Дзене
Елизавета Томилова

Как не наступить на грабли. 7 советов по фотографии

Сидя дома, решила постепенно разгрести свои архивы. Осмысленное фотографирование идёт где-то с 2012 года, но там в основном я снимала красивые вещи, не замечая обыденности. Теперь же считаю, что красота есть и в самых обыкновенных вещах типа стены, стула, стеклянной бутылки и т.д. Да и фотография должна быть чем-то большим, чем простое отображение предмета, явления или человека.

Смотря старые работы, нашла ряд ошибок, которые (если бы смогла вернуться в прошлое) с радостью бы не совершала. Подумала, может, среди вас есть начинающие фотографы (и не только начинающие, что уж там), которым будет это полезно.

Попыталась сформулировать ряд принципов, которым теперь я стараюсь следовать, что-то вроде моих правил или советов.

Правило первое. Даже плохие исходники лучше удалённых исходников.

Какие бы они не казались, они должны оставаться у вас. Спустя годы вы обязательно пересмотрите свои взгляды на все вещи, включая фотографию, поэтому вам могут понравиться совсем другие снимки. А если исходники будут утеряны, то теряется и возможность повторного отбора снимков, который вполне может оказаться качественнее первичного.

Фотограф Гарри Виногранд, например, не отсматривал и не проявлял свои плёнки в течение двух-трёх лет, чтобы забыть снимаемые события и посмотреть на свои же снимки глазами стороннего наблюдателя.

Правило второе. Теория – неотъемлемая часть практики.

Есть куча советов, которые твердят «практикуйся, если хочешь чему-то научиться». Отчасти это верно. Но подобные утверждения плодят фотографов, бездумно снимающих всё вокруг. Моё же правило заключается в том, что теория крайне важна. И я не говорю сейчас о статьях, как настроить камеру. Я говорю про книги и лекции об истории фотографии, философии фотографии, истории различных фототечений, мемуары фотографов, работа с цветом, компоновкой и композицией и т.п. Мир фотографии удивителен, поэтому не нужно ограничивать себя просмотром пабликов ВКонтакте.

«Можете ли вы представить себе любителя поэзии, никогда не слышавшего про Пушкина или Шекспира? А любителя живописи, не знающего, кто такой Пикассо? Вряд ли. <…> А многие ли фотографы могут похвастаться тем, что им известны работы, например, Альфреда Стиглица? Конечно, нет; а ведь роль Стиглица в фотографии вряд ли менее значима, чем роль Эйзенштейна в кино или Пикассо в живописи» (Антон Вершовский «Стрит-фотография»).

Правило третье. Насмотренность способствует творческому развитию.

Этот совет несколько созвучен с предыдущим. Но всё же вынесу его отдельно: паблики ВК – не истина в последней инстанции. Пусть ими и формируется вкус аудитории, однако не стоит следовать за большинством. Смотрите работы классиков фотографии. Например, фотографов из объединения Magnum Photos или группы F/64. Разбирайтесь, почему те или иные фотографии стали классическими, всматривайтесь, думайте.

Анри Картье-Брессон вспоминал, что в своё время на серьёзное увлечение фотографией его подтолкнул один единственный снимок венгерского фотографа Мартина Мункачи. «Там всё совершенно: соотношения, композиция, движения. Это меня особенно поразило», – говорит он.

Мартин Мункачи. Мальчики, бегущие к прибою на озере Танганьика, около 1930
Мартин Мункачи. Мальчики, бегущие к прибою на озере Танганьика, около 1930

Правило четвёртое. Художественная литература, поэзия и музыка – неочевидные, но неизменные спутники вдохновения.

Литература и музыка развивают ваше воображения и могут стать творческим толчком для создания фотографий. Если подумать, то они не так далеки от визуального искусства. В снимках можно видеть сюжет и считывать метафоры (равно как и другие тропы), слышать мелодию и чувствовать ритм. Некоторые исследователи феномена фотографии называют её визуальной поэзией, и это чистая правда!

Фотограф и исследователь фотографии Александр Лапин пишет: «Ностальгия в самой природе фотографии, которая всегда в прошлом, всегда неповторима и всегда свидетельство утраты. Фотография — пережитое, ушедшее мгновение, а поэзия — переживание такого мгновения».

Правило пятое. Плоскость снимка живёт своей жизнью.

Смиритесь с тем, что фотография – это не то, что вы сфотографировали. Перенесу всё на язык метафор. Вы смотрите на улицу через окно, а теперь расфокусируйте зрение и постарайтесь увидеть само стекло, ту самую тонкую прозрачную поверхность. Это и есть фотография. Она не «улица», а «стекло».

«Мы смотрим в сад через оконное стекло. Глаза наши должны приспособиться таким образом, чтобы зрительный луч прошел через стекло, не задерживаясь на нем, и остановился на цветах и листьях. Поскольку наш предмет – это сад и зрительный луч устремлен к нему, мы не увидим стекла, пройдя взглядом сквозь него. Чем чище стекло, тем менее оно заметно. Но, сделав усилие, мы сможем отвлечься от сада и перевести взгляд на стекло. Сад исчезнет из поля зрения, и единственное, что остается от него, – это расплывчатые цветные пятна, которые кажутся нанесенными на стекло. Стало быть, видеть сад и видеть оконное стекло - это две несовместимые операции: они исключают друг друга и требуют различной зрительной аккомодации» (Хосе Ортега-и-Гассет «Дегуманизация искусства»).

Правило шестое. Дьявол кроется в деталях.

Есть время — снимай один и тот же объект с разных ракурсов. Если кажется, что уже есть удачная фотография, всё равно снимай. Не думай, что великие мастера могут обойтись единственной фотографией. Тот же Брессон снял за жизнь миллионы снимков, но только чуть больше тысячи из них мы можем посмотреть, потому что они были удачны. Он говорил, что «разница между хорошей и посредственной фотографией — вопрос миллиметров, крошечных различий. Но они крайне важны».

Если доводить эту мысль до абсолюта, то вспоминается история фотографа Андре Кертеша, который 30 лет «искал» снимок. Казалось бы, взаимодействие геометрии стены и полёта голубя… но на поиски идеального соотношения деталей кадра ушло 30 лет.

Андре Кертеш
Андре Кертеш

Правило последнее. Лучшая практика — прогулка и концентрация.

Чтобы получить хороший кадр, не нужно специально его искать. Лучший кадр –тот, который появляется из ниоткуда. Тот, о котором ты даже не задумывался. Поэтому важно просто фланировать, размышлять, концентрироваться на происходящей действительности.

«Фотограф должен не бегать, а неутомимо ходить: тогда он сможет схватить то, что окажется перед ним на тротуарах, на перекрёстках улиц, в жизни» (Анри Картье-Брессон).

Подписывайтесь на мои социальные сети:

ВК — https://vk.com/letelgorel

Инста — https://www.instagram.com/flew_and_melted/