Найти тему
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

Великие картины детям. А.И. Куинджи. "Облако".

А.И. Куинджи. Облако.
А.И. Куинджи. Облако.

Нужно ли детям видеть великие произведения искусства? Обязательно. Это воспитывает вкус, чувство красоты, формирует культуру. Все ли картины великих художников могут быть восприняты детьми, поняты? Не все. Начинать надо с того, что доступно восприятию ребенка. Для этого создаю так называемый «Домашний музей» - нахожу истории, сказки, легенды, связанные с сюжетами картин, чтобы детям стало интересно их разглядывать, чтобы привлечь их внимание. Что-то приходится сочинять самому. Так, считаю, первые приближения к большой живописи могут проложить дорожку к дальнейшему интересу ребенка, а потом взрослого к искусству.

Что требуется от родителей - найти в интернете (в альбоме живописи, если у есть таковой дома) эту картину в хорошем разрешении, показать ее ребёнку на достаточно большом экране, чтобы он мог видеть детали и прочитать данный текст, который относится к картине.

Делать это нужно с первых лет жизни ребёнка. Мои рассказы будут небольшими и простыми. Это не искусствоведческий разбор художественного произведения, а введение в него через то, что ближе всего ребёнку. Удачи!

Картина А.И. Куинджи «Облако»

Было лето. Над бескрайними просторами зеленых лугов в синем небе плыли белые облака. Ветер был не сильный и облака плыли не спеша. Здесь, на зеленом лугу, еще недавно паслись разноцветные кони. Гнедые, рыжие, вороные. Среди них был и один белый. Кони щипали зеленую травку, резвились, скакали на свободе. Но дело шло к вечеру, и пастух погнал их домой в конюшню. Зеленый луг опустел.

Облака сверху смотрели на лошадок, как они скачут, встают на дыбы, играют друг с другом. Одному облаку больше всех понравился белый конь с пышной гривой и таким же пышным хвостом, он еще недавно резвился здесь на лугу со своими товарищами. И облако захотело стать похожим на того белого скакуна. Оно стало медленно превращаться, становиться похожим на белую лошадь, вставшую на дыбы от радости, у него стала появляться такая же белая пышная грива. Оно гордо смотрело вдаль. Ветер как будто специально совсем стих и облака повисли неподвижно в синем просторе неба.

Висящее по соседству, не понятно на кого похожее небольшое облако, с явно неприятным характером вытянуло шею и промолвило: «Что ты из себя корчишь?! Возомнило себя конем-красавцем? Вот сейчас налетит ветер и превратит тебя в бесформенную кучу.»

- Ха-ха-ха - засмеялись облака, висящие по соседству.

- Ну и что ж, - ответило облако-белый конь, зато я хотя бы несколько минут побуду тем, кем хочу – свободным, сильным конем! Я знаю, что многие герои скакали и побеждали на белых конях!

В это время на лугу появился художник. Он принес с собой краски, кисти, холсты, поставил свой этюдник и стал рисовать красивый и бескрайний зеленый луг. Но вот он заметил в небе перед собой белого коня-облако. Оно так понравилось ему, что он отложил начатую картину и стал рисовать его – гордо поднявшегося на дыбы белого коня. Рисовать пришлось быстро, ведь мог налететь нежданно ветер и разогнать облака по небу.

Художник справился, он сделал хороший эскиз – зарисовку, а потом не спеша стал создавать картину красками. Он так увлекся, что не заметил, как налетевший и вправду ветер угнал облака неизвестно куда. На их месте появились новые, но белого коня среди них уже не было.

Когда художник закончил писать картину, он назвал ее просто – «Облако». Он наверно хотел, чтобы люди, рассматривая ее, сами решили кто на ней изображен. Быть может кто-то и не увидит в этом большом белом пушистом облаке того могучего коня, которого увидел он. Пусть каждый сам решит, что он видит.

Теперь эта картина живет в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге и ею любуются люди из разных стран. Так наше облако-белый конь навсегда осталось жить в картине художника Архипа Ивановича Куинджи. А что стало с теми облаками, которые смеялись над ним? Неизвестно, наверняка разлетелись по небу, как и все другие облака и никто о них даже не вспомнил.