Найти тему
E.S 14

Три мифа о пользе варенья из одуванчиков.

Оглавление
Здравствуйте. Наверное, все ну или многие выделили, слышали и читали очень много хвалебных од в сети «чудесному варенью из одуванчиков». Но всё это очередной миф или почти миф, так как большая часть информации на поверку оказывается лишь на 30% (чаще и того меньше) правдивой.
Варенье из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков.

Я хочу рассказать о пользе и бесполезности варенья из одуванчиков, основываясь на профессиональных знаниях. Но не спешите закрывать статью, так как в ней я не собираюсь загружать Вас различными медицинскими(непонятными) терминами, я постараюсь рассказать всё бытовым разговорным языком, без лишней воды.

Итак, начнем.

Варенье из одуванчиков это всего лишь ароматный продукт, оно хорошо и гармонично подойдет для добавления в чай из различных трав и даже к сырной нарезке, но не более того!

Корзина с одуванчиками и ромашками   Автор: Congerdesign
Корзина с одуванчиками и ромашками Автор: Congerdesign

Миф № 1

"Варенье и мед из одуванчиков содержит много магния, калия которые нужны для стабильной работы сердца. А ещё кальций"

Да конечно калий и магний сердцу конечно нужны, и я никто с этим не спорит. Но в 100 граммах свежих одуванчиков этих элементов содержится менее 10% от суточной нормы (суточная норма: калия 2000-3000 мг, калия 350-550мг., для взрослого) а в варенье и того меньше – 5 % в 100 граммах. Ну и как не сложно понять в чайной ложке (5 грамм), этих элементов практический нет. То есть Ваше сердце даже не заметит поступления в организм дополнительного калия и магния с этим вареньем. Например, в 100 гр. кураги, урюка калия 1800мг. А в кунжуте магния 350 мг.

Про кальций плюс, минус такая же история: В 100 граммах свежих одуванчиков менее 18% суточной нормы, 6-8% в варенье, и 0% в чайной ложке. Боитесь дефицита кальция ешьте всё тот же кунжут - всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг. Даже в 100гр зелени петрушки содержится 245 мг (25%). С фосфором и другими микроэлементами всё тоже самое.

Горшок с цветами. Автор: Congerdesign
Горшок с цветами. Автор: Congerdesign

Миф №2

"В цветках одуванчиков и варенье из них много Витамин А (бета-каротин) и лютеин (важен для сохранения остроты зрения и здоровья глаз)".

Ну это почти правда. Витамина «А» в этом растении не мало, а именно более 110% от суточной нормы в 1000 мкг на 100 гр.

И 250% лютеина от суточной нормы в 5-7мг. для здорового человека (с заболеваниями органов зрения 10-15 мг., ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ).

НО все те, кто так восхваляет варенья из цветков одуванчиков, забывают Вас предупредить что всех каротиноидов много в листьях, а в свежих цветках их в 2- 2,5 раза меньше.

А ещё каротиноиды не усваиваются в организме без жиров. Так что салат из зеленых листьев с растительным маслом гораздо полезней.

А поедания варенья с этой точки зрения, не имеет смысла!

Банка с вареньем из одуванчиков.
Банка с вареньем из одуванчиков.

Миф №3

"В этом варенье очень много рибофлавина, тиамина, пиридоксина и др"

Звучит очень умно и надежно, сразу вызывает доверия, правда? НО всё это всего лишь витамины группы «В» Да в одуванчике витамины «К и С» в достаточном количестве, а вот витамин «В» всех перечисленных видов содержатся в виде следовых остатков (т.е. очень мало).

Витамин «К» тоже жирорастворимый, а значит из варенья он не усваивается организмом. А витамин «С» разрушается при тепловой обработки (варка, заваривания кипятком итд).

И нельзя забывать о том, что в варенье(любом) содержится очень много сахара, а значит полезным он точно не может быть. Его можно употреблять только как лакомство по 1-2 чайные ложки в день.

А чтобы получить пользу от одуванчиков можно добавляя листья этого растения в салат и заправлять растительным маслом.

Но всё должно быть в разумных пределах!

ВАЖНО! Перед тем как начать употреблять листья или цветки растения необходимо консультация с врачом.

Переходите на канал, читайте другие статьи, ставьте пелец вверх. Подписывайтесь чтоб не пропустить новые интересные статьи.

Будьте здоровы!