Парус для драккара шили 9 лет! А дизайн страшной головы викинги разрабатывали специально - с учетом национальных особенностей своих жертв. Эти и другие интересные факты о военных кораблях викингов - в нашей подборке.
Викинги вошли в историю, как грозные воины. Но их успех и вклад в культуру завязан на мореходных достижениях. Историк Гарри Аткинс в своей колонке на HistoryHit назвал любопытные
А корабли викингов, и эффективные технологии, заложенные в их основе - это причина большинства подвигов викингов: от рыбалки и рейдов до открытия новых земель.
У викингов было много кораблей самых разных форм и размеров. Но их флагман - драккар - или «большой длинный корабль».
Эти корабли были длинными и узкими. Очень быстрыми! И, главное, могли свободно плавать в открытом море. Это позволило Лейфу Эриксону доплыть до Америки задолго до Колумба! Это показатель сверхнадежности их кораблей. Получается, что в кораблестроении викинги обогнали другие цивилизации на 500 лет.
Суперлегкая конструкция
Драккары были легкими кораблями. Для викингов это было важно, ведь его можно было пронести по земле! Драккар на 60 гребцов весит чуть более 15 тонн. 250 килограммов на человека немало, но если катить, то вполне подъемно.
Откуда же такая легкость? Драккары строили из дубовых досок (иногда использовали сосну). Их накладывали друг на друга и прибивали гвоздями. А пространство между досками заполняли смесью смолы и шерсти животных. И корабль получался водонепроницаемым.
Корабль из топора
Интересно, что викинги могли построить драккар с помощью всего одного инструмента - топора! Они обходились без пилы и иногда могли использовать сверло или долото. Ширина доски в среднем - 0,4 метра. Вырубить их правильно топором - целое искусство!
Их дизайн развивался в течение многих лет
Изначально драккары были другими. Викинги отшлифовывали все детали, постоянно тюнинговали свои корабли. Флюгером изменений служила практика. Во время походов викинги постоянно сталкивались с новыми трудностями и адаптировались под них. А корабли развивались.
Первые же корабли подобного типа появились 2500 лет назад.
Морские и речные разбойники
Как морские разбойники могли быть столь эффективными внутри страны? Они плавали по рекам!
Древние морские корабли могли плавать только по морю. На реках - только небольшие суденышки и реки.
Но драккары спокойно плавали в воде на глубине всего один метр. Так что большинство рек им были доступны и получалась удобная транспортная магистраль. С высадкой прямо на пляж.
«Гоночные» корабли
Если купеческий корабль видел далеко далеко на горизонте драккар, он знал, что обречен. Драккар догонит его в считанные часы и никакая фора в километры расстояния не могла помочь. Ведь максимальная скорость драккара - 17 узлов. Или, в переводе с языка моряков - чуть больше 31 км/ч.
Знаменитый драккар «Великий Змей» был крупным и тяжелым, его скорость была ниже - 12 узлов (22,2 км/ч). Но это все равно было много для того времени.
Для сравнения, корабли того времени плавали максимально со скоростью 8-10 узлов (примерно 15-19 км/ч).
Викинги надолго обогнали время. Только в XVII веке у китайцев появились корабли, которые развивали скорость в 18 узлов (33,3 км/ч).
Дизайн чудища
Дизайн головы страшного животного впереди корабля викинги тоже специально разрабатывали. Задача была - пугать. Причем пугать, не взирая на социокультурные особенности жертв.
Викинги пробовали разные животных, но на практике установили, что самые страшные для людей существа - змеи и драконы.
Голова чудища обычно была съемной. При приближении к дружественной земле ее убирали.
Драккары были двусторонними
Нос драккара совпадал с его кормой. Их симметричный дизайн позволял развернуться без поворота. Просто начать грести в другую сторону. Это было очень удобно для навигации в условиях льда и узких рек.
Корабль - дом родной
У каждого викинга было свое место гребца. Там же была своя скамья, где викинг спал и хранил свое имущество. Викинги много времени проводили в походах и корабль действительно становился для них домом.
Расходы
Расходы по стройматериалам, конечно, зависели от размера кораблей. Я приведу средние цифры, основанные на изучении раскопок «Морского коня из Глендалу».
На его производство ушло:
- 300 стволов дуба;
- 7000 железных гвоздей;
- 600 литров смолы.
Парус - стоил очень дорого. Для производства паруса уходило 200 кг овечьей шерсти и 9 лет работы. В среднем овца дает 2 кг шерсти в год. Для паруса нужно было целое стадо!
Технологии викингов стали очень популярными в Европе. Их переняли и много лет использовали европейские мореходы.