Деньги и отношение к ним — прямо-таки болезненная тема, хуже, чем секс, честное слово.
И у нас в стране это вообще какая-то особенная проблема. Вроде все хотят денег, и в то же время, если кому-то удалось раздобыть их больше, чем в среднем, начинается…
«А он, наверное, воровал!». «А он, наверное, давал взятки». «А он, наверное, ради этих денег предавал и подличал».
Что про женщин в таких случаях говорят, я даже повторять не буду.
Общая идея такая: честным трудом больших денег не заработаешь.
Откуда он вообще взялся? Из нашей культуры и психологии, думаю. Слишком у нас сложная и долгая история, связанная с деньгами и их отсутствием.
Например, в СССР стремление к материальным благам считалось не слишком достойным (хотя все стремились, говорить об этом было не принято).
Правильным было идти к возвышенным целям, например, к коммунистическому будущему. А думать полагалось о любви к Родине и помощи другим, а уж точно не о деньгах.
(Любовь к Родине и помощь другим — замечательные, важные, нужные вещи, но зачем их противопоставлять материальным благам?)
Впрочем, СССР в этом смысле не придумал ничего нового. Это отношение гораздо старше.
Его отражение — пословицы и поговорки, сюжеты сказок. Купец, бизнесмен часто отрицательный герой. И даже слова «делец», «богач» имеют негативную окраску.
С реальной жизни это приводит к тому, что мы, не желая быть или выглядеть непорядочными людьми, сознательно или бессознательно отвергаем деньги.
Это повод, чтобы оставаться бедными — и честными — хоть всю жизнь. И учить тому же своих детей. И конечно, считать, что те, кто получил деньги — нечестные люди.
Делать бизнес — значит тоже заниматься непонятно чем. Почему?
Я не специалист в этой сфере, но читал, что это тоже связано с нашими историей и климатом.
Мол, у большинства из нас есть наследственное ощущение ненадежности, переменчивости условий, в которых мы живем.
Кстати, кто разбирается, подскажите в комментариях, правда ли это.
Так или иначе, это ощущение нестабильности влияет и на то, как у нас строится бизнес. Он часто работает по принципу, «урвать кусок и бежать, пока все не развалилось».
Вот и отношение к нему складывается соответствующее.
Хотя бизнес и бизнесмены — не обязательно означает нечестность или наоборот, честность. И духовность/бездуховность тоже не связаны с уровнем заработка.
Деньги, успешный бизнес сами по себе не значат, что человек деградирует или наоборот, гармонично развивается.
Деньги и успех могут означать саморазвитие и гармонию человека, который успешен благодаря соблюдению баланса «давать-брать», честному труду, ответственности, уму, решительности.
Но также есть такие люди, которые «убегают» в бизнес от каких-то внутренних проблем или неудач в отношениях.
Есть те, кто доказывают всем вокруг и в первую очередь, себе самим, свою состоятельность и крутизну.
Как вы понимаете, вариантов много. Но успешный человек вполне может быть этичным, честным, развивать прибыльный и долговечный бизнес, в том числе в России.
Это подтверждают многочисленные примеры, стоит только внимательно оглядеться.
Изначально деньги — это не добро или зло. Мы можем вложить в них разное отношение, с ними связано много эмоций: надежд, страхов, зависти, желаний.
Но вы можете выбирать, как относиться к деньгам и богатым людям. И от вашего отношения зависит ваш собственный успех.
Если вы принимаете богатство, работу, бизнес как полноценную и гармоничную часть мира, то открываетесь тому, чтобы они стали частью вашей жизни, приносили вам радость и удовлетворение.
"Я рассказывал об этом в своем вебинаре «PRO деньги». Так что если интересно - смотрите видеозапись вебинара по ссылке https://kurs-kurkin.ru/prodengi".
А мне интересно ваше мнение. Как вы относитесь к деньгам? А к богатым людям? Вы тоже считаете, что заработать много честным путем невозможно? Или согласны, что по-разному бывает?
Вадим Куркин