Найти в Дзене
Наталья Родная

Работа онлайн: за или против?

Сейчас работа онлайн не просто в тренде: это современные реалии 2020 года. И встает вопрос: искать все-таки новую работу/профессию, чтобы уйти в онлайн или продолжать свой режим работы 8/5 в офисе работодателя?

Я хоть и работаю в сфере HR и нас вот уже долгое время готовят к тому, что большинство рабочих мест займет искусственный интеллект - не была готова к самоизоляции в 3 месяца. Поэтому я убеждена, что сейчас просто необходимо каждому иметь навык, который прокормит вас не смотря ни на что.

Даже если ваша компания разорится/ее поглотит другая компания/вас уволят/вы психанете и уволитесь сами: вы должны суметь заработать n-ную сумму в онлайне.

Расскажу на своем примере 3-летнего периода работы онлайн и "на себя". Несомненные плюсы:

1. можно самостоятельно планировать режим работы и отдыха

Уверена, что вы сталкивались с жесткими рамками работодателей: приходи к 9.00 и ни минутой позже! В онлайне же ты сам подстраиваешь график работы под свои запросы: сегодня ты работоспособен и активен - значит можешь увлечься работой на все 12 часов. Завтра не тот настрой и вот ты уже полдня гуляешь и работаешь максимум 5 часов.

2. нет привязки к территории - можно путешествовать

И хоть в путешествии тоже нужно работать, согласитесь, что гораздо приятнее работать на веранде с видом на море, чем в многоэтажном офисе. Это вообще укоренившееся убеждение: "работать = страдать" пора менять на "работать = кайфовать". Главное, что в работе онлайн можно не зависеть от двух отпусков в год и подстраиваться по графику под коллег из твоего отдела. Ведь все хотят отпуск летом, а месяца всего три. И вот вы решаете кому из вас достанутся "золотые" месяцы.

3. объективно улучшается здоровье

Потому что просто становишься внимательнее к себе и не бежишь с высокой температурой в офис. Можешь позволить себе отлежаться денек-другой. Меньше стрессуешь из-за бесконечных пробок, разговоров с начальством или конфликтов с коллегами. Лучше следишь за своим питанием (тут главное не увлечься).

4. больше времени на близких

Наконец-то есть время вникнуть в их жизнь, интересы, а не поверхностно вести разговоры 1-2 в месяц. Помогать финансово так как в работе онлайн у тебя больше рычагов влиять на доход, чем "выпрашивать" повышение у руководства или менять работу.

5. постоянный личностный и профессиональный рост

Теперь ты сам ответственен за свою жизнь и это здорово отрезвляет, появляется осознанность в принятых решениях, уверенность в себе. Ты учишься продавать свои услуги, вести переговоры и выбирать клиентов. Становишься хозяином своей жизни. Параллельно растешь как профессионал: ведь появляется и время и желание уделять внимание своему обучению.

Безусловно существуют и минусы:

1. хромает дисциплина

Первые полгода работы онлайн нужно адаптироваться к тому, что никто тебя не контролирует. Можешь вообще ничего не делать, но и денег тебе не видать. Многим сложно выстроить свой подход к работе.

Я рекомендую обустроить дома свой "рабочий уголок" (можно даже снять в субаренду небольшое помещение). В первое время надевайте по привычке рабочий костюм, чтобы настроиться на задачи. Планируйте хотя бы минимальный каждодневный объем задач.

2. снижается социальная активность

Приходит ощущение жизни "вне общества" и вот уже скучаешь по чаепитию с коллегами. Да и друзья вечно "на работе": не с кем сходить в будни на выставку.

Советую начать формировать свое новое общество: по интересам (спорт, книги, фильмы...), посещать открытые бизнес-мероприятия и искать новых друзей, а может и клиентов. На мой взгляд, это огромное ограничение: дружить только с теми, с кем работал/учился в школе/жил в одном дворе.

3. появляется страх не найти новых клиентов

И он вполне оправдан, ведь в некоторых профессиях большая конкуренция. Но, поверьте, если вы будете качественно выполнять свою работу - вас всегда будут рекомендовать. Будьте активны и заметны в соцсетях, на бизнес-форумах: и вы обязательно найдете клиентов.

Я, например, своим ученикам на курсе всегда даю каналы поиска клиентов. Лучших учеников знакомлю с партнерами, которые за % делятся своими заказами. Поэтому если вы обучаетесь новой онлайн-профессии - спросите у спикера будет ли он давать блок по поиску клиентов.

4. тяготит ответственность

Придет время когда груз ответственности перед клиентами начнет сбивать вас с толку. Особенно когда клиентов появится много. Не паникуйте, а радуйтесь. Пришло время расти: искать ассистента или формировать команду.

5. трудно определиться с профессией и найти достойное обучение

Я рекомендую всегда учиться у лучших. Если у спикера нет высшего образования и оффлайн-опыта работы в этой профессии в солидных компаниях - вряд ли он знает что-то о профессионализме в этой сфере. Решение учиться на маркетолога у 19-летних подростков очень сомнительно!

По поводу выбора: изучайте себя и ту профессию, на которую вы идете учиться. Я например всегда говорю новичкам, что чтобы быть успешным рекрутером - нужно любить общаться с людьми, новые знакомства, вести переговоры. То есть это портрет позитивного, активного и коммуникабельного человека. Что к примеру совсем не важно для программиста.

А вы пробовали работать онлайн? Или только планируете?