В Ялте вместо школы решили построить детсад, а вместо садика — три многоэтажки.
В Ялте уже давно не хватает общеобразовательных школ и дошкольных учреждений. Те, социальные учреждения, которые имеются, перегружены. А когда на Южный берег Крыма ринулись переселенцы с материка и из Донбасса, то проблема вообще усугубилась. Но власти решили не замечать этого.
Советский размах с украинским минимализмом
Жители 10-го и 11-го микрорайонов курортной столицы Крыма неоднократно обращались в администрацию города с просьбой уделить внимание нехватке социальных учреждений. Горожане считают, что для нового детского сада и школы подошло бы место на улице Тимирязева.
Это было предусмотрено ещё советским Генпланом Ялты. В плане, на двух смежных земельных отводах, было предусмотрено место под школу и детский сад. Садик начали возводить, однако этому помешали лихие 90-е и стройку заморозили. До школы очередь так и не дошла.
В 2001 году фондом имущества, тогда ещё Автономной Республики Крым, часть недостроенного детского сада была продана в частные руки за сорок тысяч гривен — смешные даже на тот момент деньги. Согласно календарю инфляции, сейчас бы эта доля стоила чуть больше 300 тысяч гривен, что в рублёвом эквиваленте составляет порядка 800 тысяч рублей.
Новый собственник, по условиям приобретения недостроя, должен был закончить строительство детского сада до 2006 года с возможным изменением профиля. Выполнение этого пункта позволило бы ему поменять назначение здания. При этом объект могли перепродать только после ввода в эксплуатацию, но его не достроили и по сей день.
Гостиница из детского сада?
«В 2005 году Ялтинский городской Совет без наличия оформленного права собственности даёт разрешение на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка для строительства и обслуживания гостиничного комплекса. Непонятно как они притянули к этому договору разрешенный вид использования под гостиницу, когда на участке находился недостроенный детский сад», — рассказала ForPost местная жительница, общественница Ксения Яковлева.
По словам активистки, уже после перехода Крыма в состав Российской Федерации собственник перерегистрировал право аренды по российскому законодательству, заключив с администрацией Ялты договор с видом разрешенного использования «многоэтажная жилая застройка».
«При этом данный вид не соответствовал ни назначению зданий, расположенных на этом участке, — недостроенные здания детского сада, ни Генеральному плану. В настоящее время судебными инстанциями возращен предыдущий вид использования "гостиничное хозяйство", но данный вид также не соответствует ни назначению зданий, ни Генплану», — поясняет Яковлева.
Это не помешало на основании договора мены недвижимого имущества в марте этого года недостроенный детский сад передать в руки нового собственника.
А при введении режима самоизоляции, без лишних глаз и свидетелей, под шумок пандемии, вокруг участка возвели забор и стали проводить изыскательские работы.
Горожане, изумленные такой наглостью, обратились за разъяснениями к властям. Однако, в ответ получили лишь отписку, что строительные работы по данному адресу не осуществляются.
«От главного архитектора Крыма пришёл ответ, что никакие строительные работы там не ведутся, и нам рекомендовали обратиться в прокуратуру. Но из прокуратуры пришёл ответ, что оснований для проведения более тщательной проверки у них нет, и на этом всё», — негодует активистка.
Местным жителям стало известно, что на этом участке якобы собираются возвести три 14-этажки. У общественников имеется копия проекта строительства.
Похоже девелоперов совершенно не волнует то, что новые апартаменты только усилят дефицит социальной инфраструктуры, которая здесь полностью отсутствует.
Нас не слышат
Видя всё это ялтинцы требовали построить и школу, и детский сад, как им обещали ещё при Союзе. Только похоже социальное строительство не для Ялты.
В 2016 году у жителей 10-го и 11-го микрорайонов появилась надежда на то, что их дети будут учиться рядом с домом, а не курсировать по всему городу в переполненных маршрутках. Наконец то, на втором смежном с садиком участке по улице Тимирязева, который не отошёл частникам, анонсировали строительство школы на 500 мест и даже включили этот проект в Федеральную целевую программу (ФЦП). Заказчиком работ выступила Служба капитального строительства Республики Крым.
Позже выяснилось, что для возведения этого соцобъекта нужно сначала построить подпорную стену. Это увеличило стоимость работ на 234 миллиона рублей, и в 2018 году школу из ФЦП исключили. Взамен школы жителям пообещали построить на этом участке детский сад на 240 мест.
«Нам прислали ответ, что один участок передаётся для строительства садика, а вот по второму участку нет никакой ясности. При этом, судя по ответу, речь о строительстве школы здесь не ведётся, так как службы якобы заняты поиском нового участка», — рассказала общественница Оксана Кравченко-Стигореско.
Выходит, что попустительство властей оставило местных детей без социальной инфраструктуры. Но горожане готовы бороться до конца.
Всеобщая мобилизация
Ялтинцы были вынуждены мобилизоваться против строительства высоток. Они пытаются вернуть оба участка детям из этих густонаселенных микрорайонов. Активные жители создали в соцсетях тематические сообщества и начали переписку с властями.
«Если объединить эти два смежных участка, а для этого необходимо признать договор купли-продажи недостроя социального объекта ничтожным, можно будет построить здесь и школу, и садик, как нам обещали 35 лет назад», — заключила Ксения Яковлева.
Весьма схожая история несколько лет назад произошла в соседнем Севастополе: стройка многоэтажного жилого дома вплотную к общеобразовательной школе №22 сопровождалась протестами местных жителей. В итоге вместо скандального недостроя возвели музыкальную школу.
Фото предоставлены ForPost местными активистами
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам